Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстану не стоит присоединяться к международной Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, пока не будет принят ряд изменений в Закон «О браке и семье»

Казахстану не стоит присоединяться к международной Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, пока не будет принят ряд изменений в Закон «О браке и семье», а Правительство не представит национальную программу поддержки детей-сирот и развития патронатной системы. К такому выводу пришли вчера депутаты Мажилиса на своем пленарном заседании, отправив законопроект о ратификации конвенции на доработку в Комитет палаты по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты.

В роли докладчика по упомянутому проекту дебютировал вновь назначенный министр образования и науки Жансеит Туймебаев. По его словам, конвенция, принятая в Гааге 29 мая 1993 года на основании Конвенции ООН о правах ребенка (которую, кстати, подписала и наша республика), призвана укреплять сотрудничество между странами для обеспечения защиты интересов усыновляемых детей, уважения их основных прав, а также предотвращения похищений или торговли ими, контроля за законностью усыновления и устройством детей в семьях усыновителей.

На сегодняшний день в соответствии с законом о браке и семье при участии судов, органов прокуратуры, опеки и попечительства 20 тысяч сирот переданы на поруки нашим гражданам, а еще 347 — родственникам-иностранцам. Жители постсоветского пространства и 25 государств дальнего зарубежья усыновили свыше шести тысяч маленьких казахстанцев. Больше всего «новых» родителей из США. Далее в порядке убывания идут Бельгия, Ирландия, Испания и Франция. Нуждаются в усыновлении нынче порядка двухсот тысяч детей, а в Министерстве иностранных дел РК зарегистрировано 86 заявлений от потенциальных зарубежных усыновителей.

Конвенция предполагает создание в каждом государстве центрального органа в названной сфере. В Минобразования и науки еще в начале прошлого года создан Комитет по охране прав детей, в структуре которого действует отдел по вопросам усыновления. После ратификации конвенции он сможет полноправно контактировать с аналогичными структурами других стран и внимательно следить за судьбой наших сирот за рубежом. Немаловажно, что станет реальным возврат на родину детей, чьи права «за кордоном» будут нарушаться. Кроме того, национальная администрация получит право отказа иностранным усыновителям, не соответствующим определенным требованиям.

Как подчеркнул Ж. Туймебаев, присоединение к данному международному соглашению потребует изменений в отечественном брачно-семейном законодательстве. В частности, необходимо определить конкретный круг лиц, не имеющих права быть иностранными усыновителями. К таковым относятся ранее судимые, одинокие или пожилые, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и проживающие в неблагоприятных климатических, эпидемиологических и политических условиях, лица без гражданства, представители стран, где нет посольств и консульств Казахстана.

Заместитель Генерального прокурора Мерей Ваисов добавил, что конвенция предполагает проведение государственной аккредитации агентств, содействующих иностранцам в усыновлении. Сейчас в Казахстане действует порядка сорока таких компаний.

Пользуясь тем, что наше законодательство не запрещает иностранное усыновление, они делают неплохие деньги на отправке наших детей за рубеж, совершенно не заботясь о том, в какие семьи те попадают. Власти же влиять на «частников» не в состоянии. Как выразился М. Ваисов, система усыновления сегодня напоминает «открытые ворота», и если не принять конвенцию, то она вообще превратится в «проходной двор».

Однако депутатов в первую очередь смутило, что из 71 государства, подписавшего конвенцию, ратифицировали ее только 68. Среди «отказников» — Россия, Ирландия, США. Между тем в Соединенных Штатах, которые, получается, никаких обязательств пока не несут, проживает больше всего казахстанских сирот. К тому же конвенция — акт международный, а значит, стоит выше государственных актов. Следовательно, после ее ратификации менять казахстанские законы станет делом бессмысленным.

Мажилисмен Мухтар Тиникеев обратил внимание на пункт конвенции, определяющий, что центральный орган имеет право предоставлять свои полномочия другим организациям, которые могут компетентно и надлежащим образом выполнять поставленные задачи. Таким образом, по мнению депутата, создается правовая «калитка» для дальнейшего произвола в сфере иностранного усыновления.

Большинство парламентариев высказались за то, чтобы повременить с присоединением к документу. Правительству лучше продумать меры по поддержке казахстанских семей, желающих взять опеку над сиротами. Тем более это актуально в свете задачи Главы государства по улучшению демографической ситуации в республике. Родителей же, бросающих своих детей, необходимо наказывать в законодательном порядке. Следует разработать программу социальной адаптации подростков, воспитывавшихся в детских домах. Возможно, целесообразно принять отдельный закон о сиротах. Предложений прозвучало много.

Примечательно, что к конвенции о защите детей казахстанские законодатели подступаются уже не раз. Это было, в частности, на предыдущей сессии, когда будировал вопрос о ратификации и Парламент старого созыва. Однако итог оживленной дискуссии всегда отрицателен. Не стала исключением и вчерашняя «пленарка».

Также на заседании, согласно устоявшемуся формату, были заслушаны многочисленные депутатские запросы. Кроме того, мажилисмены приняли в работу проекты законов «Об экспортном контроле» (в новой редакции), «О специальных экономических зонах в РК» и «О внесении дополнений в Налоговый кодекс РК по вопросам деятельности специальных экономических зон». Как сообщила председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Вера Сухорукова, заключение по двум последним из названных документов будет готово к 27 июня текущего года.

В заключение по представлению Главы государства депутаты избрали нового председателя Центральной избирательной комиссии РК. Им стал Куандык Турганкулов, с 1996 года работавший заместителем председателя, а ранее на различных ответственных постах в Аппарате Президента и Кабинете министров. Как отметил руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, бывший глава ЦИК Оналсын Жумабеков почти за два года деятельности проявил лучшие профессиональные качества управленца и юриста-правоведа высокого класса. Теперь О. Жумабеков назначен заместителем руководителя Администрации Президента.

Должность заместителя председателя Центризбиркома с согласия парламентариев занял Владимир Фоос — экс-секретарь ЦИК. В свою очередь секретарем стал Бахыт Мельдешов. На освободившееся место члена Центральной избирательной комиссии избран Марат Сарсенбаев, бывший заведующий отделом по международным отношениям. Депутаты пожелали новому руководству ЦИК успехов в работе, рекомендовав первоочередное внимание уделить совершенствованию электронной системы голосования и отечественного выборного законодательства.

Максим ШИМАНСКИЙ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...