Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялась презентация Хартии налогоплательщика РК

Фото : 19 января 2007, 12:40

АЛМАТЫ. 19 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Согласно Конституции РК уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого. Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных налоговым законодательством РК. Об этом написано в Хартии налогоплательщика РК, презентованной в Алматы на семинаре-совещании в городском налоговом комитете, сообщает корреспондент Казинформа.

В семинаре принимали участие представители Палаты налоговых консультантов РК, Форума предпринимателей, общественных объединений, ассоциаций предпринимателей, налогоплательщики.

Хартия налогоплательщика РК, утвержденная приказом председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Нурланом Рахметовым от 29 сентября 2006 года, состоит из 19 пунктов. По словам начальника управления налогового комитета по г.Алматы Жайдара Инкербаева, в Хартии декларированы основные права и свободы налогоплательщика, которые четко систематизированы в этом документе. «Все это делается в целях повышения налоговой культуры и установления баланса интересов между налоговым комитетом, его инспекторами и населением, а также объектами бизнеса. В стране открываются центры по приему упрощенных форм отчетности, увеличивается количество электронной отчетности. Создаются «горячие линии» для связи напрямую с Налоговым комитетом в Астане. На все замечания будем реагировать в установленные Законом сроки», - отметил Ж.Инкербаев.

В ходе семинара были озвучены изменения, внесенные в налоговое законодательство РК в 2007 году. В частности, упрощение некоторых режимов отчетности, применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса. Теперь вместо сложно-прогрессивной шкалы налогов от 3% до 5% введена единая - 3%. Снижена ставка по индивидуальному патенту: вместо 3% - 2%. Будет предоставляться отсрочка форм налоговой отчетности и другие меры в целях создания благоприятных условий для налогоплательщиков. На семинаре также освещены вопросы, связанные с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии