Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для борьбы с коррупцией в таможне необходимо выравнивание законодательного поля - Союз «Атамекен»

Фото : 19 января 2007, 12:46

АЛМАТЫ. 18 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В целях борьбы с коррупцией и налаживания отношений между предпринимателями и таможенными органами, в первую очередь, необходимо акцентировать внимание на выравнивании законодательного поля. Об этом вчера в Алматы в ходе работы субрегиональной конференции Всемирной таможенной организации (ВТО) заявила заместитель председателя правления Общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» Екатерина Никитинская, передает Казинформ.

По ее словам, предприниматели, в частности, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) хотят добиться утверждения таможенных ставок на уровне законодательного акта, на данный момент они утверждаются подзаконными нормативными актами. Такая мера будет способствовать более эффективной борьбе с коррупцией.

Кроме того, представитель союза «Атамекен» отметила необходимость приближения всех нормативных документов и административной практики к международным нормам. «Предприниматели жалуются, что количество товаросопроводительных документов, требуемых от участников ВЭД, может достигать 20 наименований. Но более опасно то, что этот перечень может утверждаться чиновником по его усмотрению. Мы предлагаем сократить их число до 3-4 документов, что будет соответствовать рекомендациям ООН по данному вопросу», - сказала Е. Никитинская.

Вторым концептуальным моментом в сфере борьбы с коррупцией является совершенствование административных механизмов. Так, в таможенных органах принцип «одного окна» еще до конца не реализован. «Это очень важно, для того чтобы предотвратить лишний контакт между участниками ВЭД и таможенными органами. Также до конца не осуществляется реализация тех норм, которые уже имеются в законодательстве РК», - подчеркнула заместитель председателя союза «Атамекен».

Третьим постулатом в данной сфере для союза предпринимателей и работодателей является внедрение системы мер, которая обеспечит транспарентность. Для этого необходима электронная таможня. «Определенный этап в этом направлении пройден, однако эффективной и полноценной электронной таможенной системы мы пока не имеем. Эффект «серого» импорта, лжетранзита, неполного декларирования существует на основе невозможности сверки данных между таможенными документами, которые идут из страны-экспорта в страну импорта и наоборот», - отметила Е. Никитинская.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии