Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Здесь будет город-ад

Вот и пролилась первая кровь. А может, и не первая. Теперь-то уже не узнаешь, сколько человек, выброшенных из обжитого дома, из семейного гнезда, выбрали вот такой способ разом решить все проблемы. И сколько тех, кто просто не пережил свалившейся беды, сердце не выдержало.

Потому что лишиться дома - это беда, какой бы калькуляцией ни отмахивалась эта камарилья. И огорода перед домиком, и гаража своего - тоже беда. Потому что есть такие вещи, которые ни один оценщик не способен понять, учесть и пересчитать в у.е. за квадратный метр. Соседи, с которыми вместе ездили в роддом за первым ребенком, или вид из окна на горы, или детские воспоминания, например. Всякие сентименты, которые человеку иногда дороже у.е. Хотя главное, конечно, все-таки крыша над головой.

И потому еще беда, что рано или поздно, если это не остановить, не привести в цивилизованный, подобающий нынешнему веку, а не эпохе парфянских войн, вид, оно рванет. Как уже рвануло на окраинах.

Тут вот ведь какое дело. Весь город можно уже смело переименовывать в Шанырак. Потому что маленькому человеку государство всегда сумеет убедительно объяснить, что вас здесь не стояло, и выправить все необходимые бумажки, и прислать судебных исполнителей. И не всегда ведь оно, государство, при этом бывает не право. Иногда, действительно, “не стояло”, как это было в Бакае и Шаныраке, правда, государство полным бездействием поощряло их жителей и уже потому должно бы разделить с ними ответственность за случившееся.

Но все-таки, по укоренившемуся мнению, государство существует как раз для того, чтобы защищать маленького человека от бандитов. И когда оно вдруг начинает защищать бандита от маленького человека, бросает граждан в беде, вспоминая об их существовании только перед какими-нибудь очередными выборами - да и то лишь исключительно для того, чтобы по старой советской традиции вылить на них ушат бодрой пропагандистской белиберды, - то добром это скорее всего не кончится.

Наши руководящие товарищи с некоторых пор старательно избегают разговоров на тему, какая у нас тут сейчас формация. То ли капитализм с человеческим лицом, то ли социализм с бюрократической физиономией, то ли феодализм с небритой харей “застройщика”. А было бы неплохо это понять хотя бы для того, чтобы прояснить правила игры. То ли это теперь навсегда - кто смел, тот и съел, падающего - подтолкни и прочие прелести общества, в котором каждый сам за себя, то ли это все-таки какое-то временное помутнение, и скоро все наладится, и государство снова станет защищать граждан от бандитов.

Тут, конечно, найдутся желающие придраться к дефинициям, поэтому я объясню. Гражданин - это в нормальной стране прежде всего собственник. Наличие собственности, необходимость эту собственность сохранять, преумножать невольно делает человека ответственным. Нормальное государство собственника ценит и бережет. Ненормальное - уничтожает, плодя охочих до экзотических теорий (объясняющих, отчего у них голые зады и почему это хорошо) люмпенов. Мы в такой стране тоже жили, помним еще.

А бандит - это тот, кто покушается на жизнь и на собственность. С дубиной, или с наиновейшей пушкой с лазерным прицелом, или с выправленной продажными чиновниками бумажкой.

Собственность - или священна и неприкосновенна, или она вовсе не собственность, а так, набор предметов и объектов, которые в любой момент можно отобрать. Что в нашей бывшей столице, собственно, и происходит.

Мы тут в Общий Рынок вроде рвемся, в ВТО вступаем и собираемся верховодить в ОБСЕ. Снижаем пошлины, отменяем квоты, без этого туда не пустят. Равняемся на передовой мир. Скоро войдем в пятьдесят лучших стран (сейчас вроде бы уже в сотню входим). На этом фоне то обстоятельство, что в самом крупном городе страны практически отменено фундаментальное право на собственность, выглядит как-то даже… и слова такого не подберешь… залихватски.

Впрочем, как говорит правитель соседней державы, “мухи - отдельно, котлеты - отдельно”. Там Общий Рынок, а тут - государственная необходимость. Дело, сразу понятно, такое, что маленькому человеку с его скудным умишком нипочем не осмыслить. Вот, думает маленький человек, в чем же заключается эта государственная необходимость? Наверное, в том, чтобы жителям жилось в городе хорошо и спокойно, чтобы воздух был чистый, в больницы можно было иностранные делегации водить, чтобы бережно сохранялся исторический облик, а на месте шанхаев и бедных пригородов росли современные билдинги и кондоминиумы, но вид на горы не загораживали. Чтобы было чисто, конечно, а то позор же. В театрах есть вполне государственная необходимость, не говоря уж про детские сады. Да мало ли чего…

И попал пальцем в небо. Потому что государственная необходимость у нас совсем другая. Какая - можете в окно посмотреть. Если, конечно, еще не получили уведомление о выселении.

Это только маленькому глупому человеку кажется, что государству так уж это нужно: чтобы строилось много доступного жилья, цены были разумные, чтобы прекратилась спекулятивная активность на рынке недвижимости.

Впрочем, надо признать, “государственная необходимость” - не наше отечественное изобретение. В Европе тоже случается, что собственность под соусом этой необходимости могут изъять, и никакие суды не помогут. Один такой случай произошел у меня на глазах, могу рассказать.

У дяди моего французского приятеля изъяли замок под Парижем. Не дом, а именно замок, старинное шато с парком. Потому что замку не повезло оказаться как раз в том месте, где государство решило проложить новую скоростную железнодорожную линию между Парижем и Марселем. Решило - и проложило, изъяв все расположенные по ходу частные владения. Не так, чтобы безвозмездно, но и не особенно щедро по части компенсаций. Дядя получил 45 процентов от цены, на которую рассчитывал, и в первые дни был премного зол. Даже частично утратил благообразный облик парижского буржуа.

Но потом дядя сел и подсчитал. Если бы он продавал замок через риэлторов (а к этому дело шло), до десяти процентов ушло бы на покрытие их трудов. Из остатка половина ушла бы в налоги (почему-то во Франции спекуляции с недвижимостью государство очень не поощряет… нам этого, конечно, не понять).

И дядя успокоился, и вскоре на компенсацию купил себе дом на островах.

Если кто-то из наших читателей купил себе на компенсацию от “застройщиков” дом, домик, бунгало или хотя бы собачью будку на островах, просим срочно позвонить в редакцию.

Андрей Шухов


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...