Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Такси на Дубровку. По Алматы снова поползли слухи о возможном запрете частного извоза

Фото : 19 января 2007, 13:32

Особенно активизировались разговоры на эту тему после позавчерашнего расширенного заседания межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при акимате города Алматы. В среде таксистов поговаривают, что городские органы начнут проводить регулярные рейды, вылавливая не платящих налоги частников, а чиновники утверждают, что на заседании вопрос о частном извозе вообще не стоял.

Помнится, налоговики в гражданском некогда уже занимались отловом незаконопослушных таксистов. Но рынок взял свое - частных извозчиков стало еще больше, причем в силу объективных причин - дороговизна содержания «железного коня», недешевое топливо и отсутствие во многих семьях, имеющих машину, иных источников для существования.

Все бы ничего, да только водителей-нетаксистов пугает одержимость их «работающих» коллег, которые, завидев потенциального клиента, нарушают все мыслимые и немыслимые правила вождения и этики. Для запрета на частный извоз у властей, по сути, может быть только два мотива - неуплата налогов и безопасность, но…

Как пояснил редакции секретарь комиссии по безопасности на транспорте акимата южной столицы Игорь Ключников, он еще ни разу не слышал официальных предложений приструнить горе-таксистов. Частный извоз, по его мнению, никак не соприкасается с безопасностью на дорогах.

- Подрезают, едут не в том ряду, лихачат и нарушают правила дорожного движения все водители. Нас больше беспокоит «поведение» не легкового транспорта, а общественного. Поэтому у администрации города есть намерение вывести из города все маршрутки, - говорит Игорь Ключников.

Присутствовавший позавчера на совещании замначальника управления дорожной полиции Алматы Александр Васильев сказал, что вопрос частного извоза не поднимался. Со стороны УДП разговор шел о частном общественном транспорте и необходимости его возврата в ведение автобусных парков.

- Паркуются они у себя дома, перед выходом на линию медосмотр и техосмотр не проходят. Могут выехать пьяными, без водительского удостоверения. Водители общественного транспорта из пригорода зачастую не знают города, пересаживаются с одного автобуса и маршрута на другой, - пояснил Александр Васильев. - Вот почему этот вопрос так волнует дорожную полицию. Первый заместитель акима Алматы Яков Заяц дал поручение начальнику департамента транспорта разработать план мероприятий по решению наболевшего вопроса.

В одном из таксопарков города существование слухов о возможном запрете на частный извоз подтвердили, выразив при этом неописуемую радость. Собеседник не представился, но сказал, что законопослушным службам такси стало бы от этого только легче.

При ужесточении требований к пассажироперевозкам несладко приходится и таксопаркам, которых около полутора лет назад обязали медобследовать каждого таксиста перед отправкой на линию.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии