Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Поджигатели полицейского предстали перед судом

В Алматинском городском суде под усиленной охраной полиции идет процесс по уголовному делу о беспорядках в микрорайоне Шанырак 14 июля прошлого года. Тогда захватчики земли обратили в бегство силы правопорядка и заживо сожгли полицейского.

В дни судебных заседаний квадрат улиц вокруг здания Алматинского городского суда многолюден. Интересующихся ходом процесса так много, что процесс проходит в актовом зале. Но, несмотря на его внушительные размеры, там удалось разместить только родственников подсудимых, потерпевших, свидетелей и журналистов. Остальные дожидаются окончания судебных заседаний на улице.

Здание суда оцеплено сотрудниками специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Подъезды к нему перегорожены автобусами передвижных пунктов полиции. Наготове стоит пара автозаков - автомобилей для перевозки задержанных и арестованных. Командует полицейским оцеплением Управление общественной безопасности ДВД Алматы.

Все эти меры предосторожности предприняты по распоряжению городских властей. Ведь в памяти отцов города еще свежи воспоминания о том, с какой легкостью неуправляемая толпа обратила в бегство полицейские отряды летом прошлого года.

Ситуация в дни заседаний довольно сложная. Время от времени представитель той или иной общественной организации, вызвавшейся защищать подсудимых, выкрикивает лозунги с требованиями легализации незаконных строений и освобождения арестованных. Родственники потерпевших и обвиняемых отправляют в адрес друг друга оскорбительные замечания, то же самое выслушивают и сотрудники полиции. Последние на это не реагируют, уговаривая возбужденных людей не накалять и без того напряженную обстановку.

На скамье подсудимых - 25 человек. Из них 17 арестовано, а 8 находятся под подпиской о невыезде. Все 25 обвиняются в участии в массовых беспорядках и неподчинении властям.

Обвиняемые требовали, чтобы их судил суд присяжных. Видимо, они втайне надеялись, что те проявят к ним максимум сочувствия. Однако суд отклонил это ходатайство.

Гвоздем процесса является судебное расследование бесчеловечного убийства 24-летнего сотрудника полиции Асета Бисенова. Обвинение в умышленном убийстве предъявлено четверым, среди них - женщина.

На предварительном следствии ни один из них не признался, кто же конкретно виновен в смерти полицейского. Оперативная видеосъемка зафиксировала, как Тараншиев, Суиндыков и Атабек крутились возле Бисенова, избивали его, обливали бензином, а затем потерпевший вдруг превратился в пылающий костер.

На аудиозаписи слышно, как какая-то женщина кричит по-казахски: “Не надо, не поджигайте его! Он не виноват!” Значит, людям было заранее известно о замысле поджигателей.

Полицейское руководство, невзирая на весь свой аппарат секретных сотрудников, до самого штурма не знало, какую встречу приготовили им жители Шанырака. А те заранее запасли камни и рогатки, сотни бутылок с горючей смесью и газовые баллоны, которые грозили взорвать.

Рядовые сотрудники полиции винят в трагической неудаче руководство, которое побоялось взять на себя ответственность. Они говорят, что командиры отправили их на штурм, даже не выдав им элементарных средств защиты, шлемов и щитов. В итоге более 150 сотрудников полиции были ранены, 34 из них получили травмы средней степени тяжести, а 15 попали в больницы в крайне тяжелом состоянии.

Между тем полицейское руководство имело в своем распоряжении два пожарных автомобиля, специально оборудованных для разгона толпы, ружья с резиновыми пулями, гранаты со слезоточивым газом и, наконец, спецназ. Но вместо того, чтобы использовать весь этот впечатляющий арсенал спецсредств, под град камней и бутылок с зажигательной смесью отправили безоружных полицейских.

Провальная операция повлекла за собой оргвыводы. Начальник ДВД Алматы генерал-майор Молдияр Оразалиев был снят с должности и переведен в резерв, на другую работу переведен его первый заместитель Виктор Бугаев. Лишили кресла и акима Ауэзовского района Алматы Владимира Устюгова.

Репетицией шаныракских событий стало весеннее выселение жителей другого алматинского стихийного микрорайона - Бакай. Там в мае 2006 года было снесено около 500 незаконно построенных домов.

В ходе той спецоперации жители Бакая ранили нескольких сотрудников полиции. Особенно агрессивными оказались 20-летний Ильяс Томпаков и 23-летний Нурхат Мукажанов. Они избивали полисменов палками, угрожали облить их бензином и сжечь. Оба осуждены к 2 годам лишения свободы - раненые полицейские их простили, поэтому срок минимальный.

Затем Генеральная прокуратура приостановила решения о сносе. С тех пор жители Бакая восстановили более половины разрушенных строений.

По словам сотрудников Турксибского акимата, большая часть незаконных застройщиков вовсе не являются несчастными бездомными. Почти все они прибыли в Алматы из южных регионов республики, где у них есть и дома, и прописка. Тут они надеялись получить не только работу, но и жилье с приусадебным участком.

По одной из версий фундамент нынешних проблем был заложен еще в 1997-1998 годах, когда территория ближайших районов Алматинской области отошла к Алматы. Районные акиматы области и мегаполиса не могли упустить такой шанс и щедрой рукой принялись раздавать земельные участки - с нарушениями и за взятки. Затем новые землевладельцы обратились к акиму Алматы Виктору Храпунову с просьбой переоформить их собственность.

Но многим это оказалось не под силу. Почему? На эту тему арестованный бывший аким Турксибского района Алматы Владимир Васильев откровенничает сейчас со следователем КНБ. По нашим сведениям, он уже дал весьма любопытные показания.

В микрорайонах Шанырак и Бакай сейчас тихо. Большинство переселенцев так и живут здесь без регистрации и прописки. Но власти проследили за тем, чтобы их дети посещали местную школу.

В микрорайоне Бакай на месте 500 разрушенных домостроений сейчас выросли уже около трехсот. Фактически городские власти потерпели полное поражение. Переселенцы собирают необходимые документы, они еще надеются узаконить свои строения.

“Караван” будет следить за ходом процесса.

Олег Губайдулин

Почему подсудимым по делу о беспорядках в Шаныраке отказали в праве предстать перед судом присяжных?

Те из подсудимых, которые обвиняются в убийстве молодого лейтенанта полиции Асета Бисенова, имели полное право на рассмотрение дела судом присяжных. Такую возможность закон предоставляет с 1 января этого года.

Обвиняемые требовали привлечь к делу присяжных, но им технично отказали. Ведь уголовное дело следователи передали в суд в конце декабря прошлого года. Тогда еще никакого суда присяжных не было сформировано, и материалы принял и начал изучать профессиональный судья.

Но это не более чем формальная причина. Большинство опрошенных нами судей считают, что процессы с участием присяжных заседателей в ближайшие несколько лет могут так и не состояться.

Дело в том, что профессиональные судьи… не доверяют институту присяжных заседателей. По их мнению, присяжные, поддавшись эмоциям, могут вынести неоправданно суровый приговор. Хотя, если судить по опыту России, где такие суды уже работают, нас ждут, напротив, чрезмерно мягкие приговоры. Например, в России до 50 процентов уголовных дел, требующих смертной казни, проходит с участием суда присяжных. И в 25 процентах случаев присяжные выносят оправдательный приговор, тогда как профессиональные судьи могли бы вынести оправдательный приговор лишь в одном случае из ста.

С другой стороны, эти опасения можно считать беспочвенными. Ведь в Казахстане действует так называемая континентальная модель суда присяжных. Согласно ей отвечать на самые важные вопросы - доказано ли, что деяние имело место; виновен ли подсудимый в совершении данного деяния; подлежит ли он наказанию за данное деяние - присяжные будут под присмотром профессионального судьи.

Жанар Канафина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...