Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не байки из склепа или Кое-что о работе судмедэкспертов

Ежедневная встреча со смертью. Десятки искалеченных тел за одну рабочую смену. Избыток цинизма, крепкие нервы и отсутствие права на ошибку. У судебно-медицинских экспертов есть только один шанс, чтобы вернуть имя погибшему, наказать преступника или спасти невиновного.

Три ветхих одноэтажных здания на углу улиц Байтурсынова и Казыбек би знают все. Постоянное скопление народа, сладковато-приторный запах и неблагозвучный ярлык «морг», приклеившийся на века. Но мало кому известно, что это не просто «мертвое царство», а Алматинский филиал центра судебной медицины (АФЦСМ). Отравленные, утопленные, повешенные, застреленные и избитые, жертвы преступников, несчастных случаев и суицида - все они «пациенты» судмедэкспертов.

Два мешка костей

«Где топор?!» - совершенно буднично вопрошает у коллег миловидная женщина в белом халате. Как выяснилось позже, этот опасный инструмент потребовался ей вовсе не для подарка любимому мужу. В медико-криминалистической лаборатории АФЦСМ все «объекты» такие. Ножи, дубинки, отвертки, любые поступившие орудия преступления, «вину» которых необходимо доказать или опровергнуть.

В маленькой комнате тесно. Пол завален пакетами, коробками и одеждой, на которой отчетливо видны пятна крови. Судмедэксперты Артем и Арман сосредоточенно стучат по клавишам. Идентификация неопознанных трупов и экспертиза - это одно, помимо них есть еще уйма бумажных отчетов, без которых работа эксперта просто невозможна. Рядом с клавиатурой - абсолютно обычные, слегка поржавевшие портновские ножницы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это самое настоящее орудие убийства - на металле засохшие бурые пятна, а рядом - майка и куртка убитого с различимыми следами лезвий. Мужчину, труп которого был найден в стадии разложения мягких тканей, скорее всего, убили именно этими ножницами. Однако судебная медицина гипотез не терпит, и, чтобы расставить все точки над «i», эксперты помещают ту часть кожи, куда, предположительно, было нанесено ранение, в специальный раствор. Через несколько часов становятся заметными две впадины, идентичные размеру лезвий «портновского инструмента». Вопросы сняты.

- В наш кабинет чего только не несут, - сокрушается Артем. - Бамперы от машин, чехлы, стулья. А однажды из Каменки привезли два полных мешка костей. Фундамент дома размыло, и местные жители обнаружили подозрительное скопление останков. Когда мы начали разбирать «находку», оказалось, что это фрагменты скелета женщины, мужчины и нескольких собак. Вот какие случаи бывают.

Сплошной дефицит

На старом «совдеповском» столе - банки с непонятным содержимым бордового цвета. Рядом, на электрической плитке, - сковорода с аппетитно шкварчащей картошкой. Скоро обеденный перерыв, и сотрудники химико-токсикологической лаборатории готовятся к трапезе.

- А в баночках что?

- Кусочки внутренних органов для экспертизы.

Стараясь не выдать охватившего недоумения, выбегаю из лаборатории.

- Нам просто катастрофически не хватает помещений, - сетует Талап Жакупов, директор Алматинского филиала центра судебной медицины. - По стандартам положено, чтобы у экспертов было отдельное помещение, где они могли бы переодеться, помыться, отдохнуть, в конце концов. А у нас на четверых судмедэкспертов один кабинет. И душа нет.

В качестве подтверждения слов начальника мимо проходит молодой парень в сланцах на босу ногу. По снегу. После вскрытия он сполоснулся в импровизированной душевой - более или менее приспособленной комнате - и теперь, замотав голову полотенцем, отрешенно возвращается на рабочее место.

Да уж, здания филиала центра судебной медицины крупнейшего города страны выглядят более чем непрезентабельно. Построенные в начале прошлого века, они не знали ремонта уже лет тридцать. Дырявый линолеум, хлипкие двери и обшарпанные стены. В 2001 году здесь и вовсе произошел большой конфуз. У здания морга рухнула задняя стена. Экспертам приходилось мотаться по всему городу и проводить вскрытия в трех разных моргах. Сейчас обстановка не многим лучше. Лаборатории АФЦСМ хоть и находятся на одной территории, но разбросаны по разным корпусам, а у некоторых специалистов в кабинетах и телефона нет. Так что в течение дня судебным медикам приходится «наматывать» внушительный километраж.

Зарплата экспертов более чем скромная - базовый оклад 13 тысяч плюс надбавки и премиальные - выходит около 22 тысяч тенге в месяц. Негусто, прямо скажем.

А вместе с тем работы у судмедэкспертов хватает. Кроме Алматы, они обслуживают еще шесть прилежащих районов. В неделю эксперты «принимают» около семидесяти покойников, в год выходит семь тысяч. А это, надо сказать, половина всей нагрузки, которую выполняет судебно-медицинская служба Казахстана. Дежурные судмедэксперты выезжают в составе оперативно-следственной группы на место происшествия, занимаются исследованием трупов, принимают и осматривают потерпевших. В общем, разрываются как могут.

Скорбное место

Морг. Тусклое освещение и бьющий в нос резкий сладковатый запах. На входе - каталки с трупами. В секционном зале сыро, слышен шум текущей воды. Три металлических стола для вскрытия пусты - последний объект исследования только что увезли. Санитары, крепкие мужчины в резиновых сапогах, одевают покойника и не разрешают их фотографировать.

Несколько месяцев назад здесь разгорелся нешуточный скандал. Кто-то из студентов снял на видеокамеру в сотовом телефоне процесс вскрытия. Запись пошла «гулять» по всему Алматы и «добралась» до директора центра судебной медицины. Досталось тогда всем, и помногу.

- У большинства людей судмедэкспертиза ассоциируется только с трупами и водкой, - рассказывает Сапи Кидралиев, заведующий отделом сложных экспертиз Алматинского филиала ЦСМ, эксперт с 52-летним стажем. - А ведь судебные эксперты несут уголовную ответственность за свои действия. И ставя свою подпись под заключением, каждый из них помнит, что дача неверных сведений преследуется по закону. Мы не имеем права на ошибку, ведь за каждым объектом исследования, будь то покойник или живой человек, стоят судьбы людей. И своим вердиктом мы можем либо вернуть надежду, либо обречь человека на долгие годы заключения.

В морг Алматинского филиала ЦСМ ежедневно везут десятки трупов - тех, чья причина смерти неизвестна или вызывает сомнения. Эксперты по этому поводу шутят: дескать, не важно, кто и откуда, все равно будут нашими «гостями». У судебных медиков даже свои профессиональные приметы имеются. К примеру, считается, что количество смертей и преступлений в полнолуние заметно возрастает. В теплую солнечную погоду, когда активность у людей повышается, - работы больше, в пасмурную, напротив, меньше.

Что касается жаргона, то он тоже присутствует. Правда, «обнародовать» его судебно-медицинские эксперты отказались, сославшись на морально-этическую сторону и чувствительность простых смертных к различным «терминам». Им не привыкать ежедневно наблюдать искалеченные трупы и тонкую грань, отделяющую жизнь от смерти. Им нужны только крепкие нервы и прибавка к зарплате. А работы - ее всегда хватит…

Евгения ЛИ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...