Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Состоялось совещание руководящего состава уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции по итогам работы за 2006 год

Состоялось совещание руководящего состава уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции по итогам работы за 2006 год

АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Состоялось республиканское расширенное оперативное совещание руководящего состава уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции по итогам работы за 2006 год, передает Казинформ.

С отчетным докладом выступил председатель Комитета УИС Кайрат Тастемир, который, в частности, отметил, что обстановка в исправительных учреждениях остается управляемой и контролируемой. В подразделениях Комитета УИС не было допущено фактов массовых беспорядков и захватов заложников.

В июне 2006 года завершена реализация Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня Независимости Республики Казахстан», подписанного Главой государства 10 января 2006 года. В результате из исправительных учреждений освобождены 3 626 осужденных и 1 406 осужденным сокращены сроки наказания. Освобождены от дальнейшего отбывания наказания, не связанного с изоляцией от общества, 14364 осужденных, из них 2057 женщин и 843 несовершеннолетних.

В результате применения гуманных актов за 2006 год из учреждений УИС условно-досрочно освобождено свыше 11 тысяч человек.

В течение прошлого года своевременно исполнены Указы Президента Республики Казахстан «О помиловании». Помилован 31 осужденный: 8 человек освобождены от дальнейшего отбытия наказания, а 23 осужденным сокращены назначенные судом сроки наказания. В числе помилованных 14 женщин.

Одним из позитивных моментов в деятельности УИС К. Тастемир назвал оказание содействия правоохранительным органам в раскрытии преступлений прошлых лет. За 2006 год с помощью оперативных служб УИС правоохранительными органами было раскрыто 4 420 ранее совершенных преступлений, из них 46 убийств, 194 разбоя, 400 грабежей, 30 изнасилований, 2 313 краж чужого имущества, 37 преступлений, связанных с оружием и др.

Ярким примером успешной работы явилось раскрытие сотрудниками Комитета УИС по Мангыстауской области заказного убийства. В связи с этим по ходатайству ДВД области ряд оперативных сотрудников пенитенциарной системы поощрены приказом Комитета УИС, подчеркнул глава ведомства.

Уменьшилось число противоправных проявлений со стороны осужденных в виде членовредительств.

В целях оздоровления оперативной обстановки в местах лишения свободы проведен ряд республиканских профилактических мероприятий. Благодаря принятым мерам, в сравнении с 2005 годом количество нарушений дисциплины среди осужденных в расчете на 1000 человек снизилось на 6,8%.

Особое значение в развитии личности осужденного имеет общеобразовательное обучение, оно расширяет их общий кругозор, повышает уровень интеллекта. В настоящее время функционируют 49 ( в 2005г. - 47) общеобразовательных школ, в которых обучается около 7 тысяч осужденных.

Упорядочена деятельность религиозных объединений. В исправительных учреждениях функционируют 160 молельных комнат, в том числе 18 отдельно стоящих мечетей и 10 православных церквей. Налажено постоянное конструктивное сотрудничество с 51 религиозным и 24 общественными объединениями, фондами и филиалами, а также 4 международными неправительственными организациями.

Одним из приоритетных направлений деятельности Комитета УИС Кайрат Тастемир назвал непосредственную работу с личным составом по подбору, расстановке и обучению кадров. В целом, весь личный состав уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции республики добросовестно исполняет свой служебный долг, подчеркнул он.

Кроме того, в распространенном Комитетом УИС пресс-релизе отмечается важность приобретения осужденными профессиональных навыков и специальностей. Профессиональное обучение организовано в 39 учреждениях, в которых обучается более 3,5 тысяч осужденных.

В 2006 году открыто 5 профессиональных школ и 1 структурное подразделение профессиональной школы.

В сентябре 2006 года завершена летняя спартакиада, способствующая развитию физической культуры и спорта среди осуждённых.

По завершении областных смотров-конкурсов картин и изделий прикладного искусства «Үмiт-2006» 15 октября 2006 года в Музее современного искусства г. Астаны состоялся финальный этап.

В результате проводимой работы по документированию осужденных количество лиц без документов, удостоверяющих личность, по итогам 2006 года значительно сократилось и составляет 3,4 % (2005г.-13,7%) от общей численности.

В отношении охраны здоровья осужденных приоритетными направлениями являются борьба с туберкулезом, профилактика ВИЧ-инфекции и улучшение показателей здоровья прикрепленного контингента. Нормативные правовые акты, регламентирующие медицинские вмешательства по профилактике ВИЧ-инфекции, приведены в соответствие с международными стандартами. Исключены нормы, дискриминирующие осужденных с положительным ВИЧ- статусом. В результате принимаемых мер более чем на 10% снизилось количество осужденных, больных туберкулезом.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы Комитетом УИС за 2006 год разработано 28 проектов нормативных правовых актов, из них один проект Закона, один проект Указа, 11 проектов постановлений Правительства, 11 проектов приказов Министерства юстиции, 4 проекта приказов Комитета УИС.

Вместе с тем председатель Комитета УИС акцентировал внимание участников совещания на отдельных недостатках и упущениях, допущенных в подразделениях УИС. Указал пути их исправления. Соблюдение антикоррупционного законодательства в деятельности Комитета УИС имеет первостепенное значение, подчеркнул докладчик. Как показывает практика, системное изучение и применение нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы борьбы с коррупцией, к сожалению, не оказывают должного воздействия и еще не изжиты факты совершения коррупционных преступлений сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

В заключение глава ведомства поставил перед УИС ряд основных задач на 2007 год. Среди них активизация работы по профилактике и недопущению коррупционных преступлений и правонарушений сотрудниками УИС, дальнейшее конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами, обеспечение прав и законных интересов осужденных, а также увеличение трудозанятости в местах лишения свободы.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...