Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Акция по легализации проходит мимо простого человека

Зря на Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества” во время обсуждения в парламенте навесили ярлык “воровской”

Для тех, на которых он в первую очередь был обращен - владельцев крупного теневого капитала, он оказался почему-то не нужен. Видимо, очень смущает слово “амнистия”.

А вот среди рядовых казахстанцев закон становится все более востребованным. С документами на свое небогатое имущество у наших граждан оказалось не все ладно. И не всегда по их небрежности. Так уж у нас заморочены бюрократические процедуры, всякого рода согласительные и разрешительные инстанции, что не всякому нормальному человеку их пройти удается.

Так что незарегистрированных, должным образом не оформленных квартир, домов, гаражей, хозпостроек, дач оказалось куда больше предполагаемого. А потому закон сам по себе должен был стать народным.

Должен, но не стал.

С момента публикации в “Караване” Прямой линии (смотрите “Караван” № 47 от 24.11.2006 г.) на эту тему прошло больше месяца, а звонки в редакции не замолкают. Жалуются, а больше пытаются получить ответ на простой вопрос: почему мне отказали в легализации?

Аккуратнейшим образом все случаи с немотивированными отказами мы доводим до контролирующего работу комиссий по легализации органа - минюста, в частности в комитет регистрационной службы. Всякий раз нам обещают ответить. Но не отвечают.

А человек побьется за свое имущество да и устанет стучаться в закрытые чиновные двери. Отказы, мотивированные сомнительными причинами или вообще не мотивированные, без указания, кто именно и какого числа их подписал, имеются уже на руках у многих казахстанских предпринимателей. Документы на строения, технику, малые предприятия вновь кладутся ими куда-нибудь в сервант, шкаф, шкатулку, имущество снова “зависает”, налоги, которые он хотел честным образом платить в казну, не поступают.

Спрашивается, зачем закон тогда был нужен? Почему искажается политика государства и идея президента? Такое впечатление, что члены комиссий настроены только на одно: допустить легализацию имущества как можно меньшего числа граждан.

Причиной может быть указано, например, то, что документы “не оформлены соответствующим образом”. Так если бы “соответствующим” - зачем ему вся эта канитель с легализацией?

Цеха, под которые приспособлены жилые помещения, у нас на каждом шагу. Причем работают люди в них уже по 6-8 лет, выпускают продукцию, успешно торгуют ею. А вот легализовать этот свой небольшой бизнес сейчас не могут, для них находится любой предлог для отказа, вплоть до пожарных и санэпиднадзора. Да вы сначала дайте человеку выйти из “тени”, а потом его сразу проверяющие найдут, у них это неплохо получается.

Отсутствует у наших исполнительных органов государственное мышление. Прижимается каждый покрепче к своему портфелю или портфельчику и принять решение боится. Отсюда и все беды.

Хотя нет. На кое-какие действия имеется определенный талант. Когда можно дармовых денег “срубить” по-легкому. Есть в законе пункт о том, что в сельской местности регистрация проводится бесплатно, ведь там неоформленного имущества больше всего, можно сказать, массовое явление.

Под таким “народным” соусом закон и прошел после долгих прений. Согласились: изменилось время, отношение к собственности, и сейчас уже человек попадает в путаные отношения с государством, получая нехорошее звание “самозастройщика”.

А что выходит сейчас при исполнении закона? “Да у меня здесь уже внуки выросли!” - пытается убедить обратившийся в комиссию по легализации. “Ну и что?”…

Словом, недопонимание и полное непонимание сути и смысла закона отмечается практически в каждом районе и области. Не разработано и четких методик, рекомендаций на действия комиссий. Не определена даже ответственность ее членов за немотивированные отказы и волокиту. А также и за вымогательство.

Вот что касается последнего, это поставлено на хорошую организационную основу. То ли идея витала в воздухе, то ли нашлись идейные вдохновители, но слово “бесплатно”, предусмотренное законом для регистрации жилья в сельской местности, сильно зацепило творческую мысль и вдохновило на использование удобного момента.

И поехали по селам некие “индивидуальные предприятия”, чтобы освободить сельчан от поездки в райцентр для оформления своего имущества. Схема кругом одна: действуют через почту, сажая там своего человека. Вывешивается объявление - об оказании услуг по регистрации, и начинается так называемая “оценка имущества”, участка и назначение “процента” за свои услуги.

В селе Романовка Целиноградской области эта сумма для одного из жителей составила около 50 тысяч. В селе Маловодное Енбекшиказахского района со старого больного человека взяли 28 тысяч. И пожилая женщина, экономя на всем, с трудом собрала эту сумму со своей небольшой пенсии. Ее соседям за дома побольше побольше пришлось и заплатить - до 70-80 тысяч. Представляете это “бесплатно” для организаторов так называемого посредничества между госорганами и жителями сел?

Надо сказать, что документы, которые услужливые частники предоставляют сельчанам, - самые настоящие, оформлены в госорганах района и области. А значит, делается все не без ведома и участия местной исполнительной власти. Плата берется незаконно и никакого документа о получении денег не выдается.

Наивны и доверчивы у нас люди, информация в глубинку с трудом доходит, вот и пользуются этим ловкачи - возможно, по согласованию с чиновниками.

Вот, например, какие документы попали в редакцию “Каравана” из Енбекшиказахского района. На одном из документов значится трудноразличимая печать частного предприятия “Ди.АР”. И есть даже своего рода “калькуляция”, написанная на клочке бумаги довольно неразборчиво. В ней значится: акт обследования - 2 тысячи, акт приемки - 5 тысяч, госакт - 780 тенге, регистрация БТИ - 6 тысяч плюс доля работника - 25 процентов.

“Мы сейчас только нашли вашу газету, это что, правда, что бесплатно оформлять должны?”. - “Правда”. - “Да вы что?.. А с некоторых у нас еще и штрафы брали за несвоевременную сдачу документов. А как теперь деньги вернуть?”. Вот на это “как”, надеемся, прокуратура и найдет ответ. Как и на организаторов этого большого мошенничества. Хотя еще во время проведения Прямой линии мы связались с прокуратурой, в известность поставлен комитет регистрационной службы минюста. Но пока все без перемен.

А с чего все начинается? Сначала в законе, как нарочно, образуются удобные “дыры”, потом на местах сделают вид, что поняли их по-своему, а потом государственное решение превращается в пустую формальность и проходит мимо насущных интересов людей.

Мы попросили прокомментировать ситуацию исполняющего обязанности председателя Комитета регистрационной службы министерства юстиции РК Жаната Молдахметовича Сеитова.

По его словам, принятие заявлений на легализацию недвижимого имущества через почту, взимание платы с граждан за легализацию и оформление недвижимого имущества, создание каких-либо посреднических организаций и лиц между гос-органами и гражданами являются незаконными и неправомерными.

Легализация недвижимого имущества проводится соответствующими комиссиями, созданными при местных исполнительных органах. На эти комиссии возлагаются все организационные вопросы по оформлению документов на легализованную недвижимость. Гражданам необходимо только подать заявление на легализацию имущества и представить удостоверение личности. Предоставление иных документов не предусмотрено.

Оформление легализованных жилых объектов недвижимости для граждан осуществляется на безвозмездной основе. Уполномоченными органами взимается плата за оформление и изготовление документов на легализованную недвижимость только в отношении нежилых объектов недвижимости и для юридических лиц.

Если требуется консультация, следует обращаться к сотрудникам Комитета регистрационной службы, территориальных органов юстиции или иных государственных органов.

Наталия Буравцева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...