Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Военно-следственная травля

Командир воинской части, бросивший вызов прогнившей армейской системе и опороченный ею, прошел через 7 судебных процессов, но добился полного оправдания.

На днях прекращено уголовное дело в отношении полковника Утепова - командира печально известной воинской части в Отаре. Причем закрытие этого уголовного дела автоматически грозит крупными неприятностями чинам военно-следственного управления (ВСУ) и военной прокуратуры Гвардейского гарнизона Жамбылской области.

Ведь дело не просто прекращено - оно лопнуло как мыльный пузырь! И это после того, как полковник целый год провел в следственном изоляторе и прошел через 7 судов и 9 дополнительных расследований!

А началось все, по словам самого полковника, с назначения его на должность командира воинской части в Отаре. Широко известно, что воинская дисциплина тут всегда оставляла желать лучшего. Будни армейской службы здесь - это офицеры, избивающие солдат, а также унижения старослужащими новобранцев. За 8 лет здесь покончили с собой 8 военнослужащих!

Полковник Утепов, чтобы изменить ситуацию, начал бороться за порядок в части. Он собрал ряд компрометирующих материалов на тех офицеров, которые вели себя совсем уж бессовестно. В частности, он отправил в военно-следственное управление материалы на капитана Гамбарова, который подозревался в кражах, на старшину Бижанова - за избиение подчиненного солдата, а также на капитанов Темирбекова и Ондакулова, которые выясняли вопросы воинской чести в кулачном бою. Однако военные следователи не увидели во всем этом ни одного признака преступлений.

Зато, по свидетельству полковника Утепова, сотрудники этих органов в частях появлялись, только чтобы чем-нибудь разжиться. Например, горючим, комбинезонами или боеприпасами для выезда на охоту. Тот, кто хоть раз осмеливался им отказать, автоматически превращался во врага.

Иногда неугодных просто избивали. Такая участь постигла женщину-прапорщика, которая осмелилась проверить документы у старшего лейтенанта следственного управления. Был избит замполит части капитан Толеуов. Их заявления также в военно-следственном управлении были оставлены без внимания.

Чтобы оградить своих подчиненных от издевательств со стороны офицеров военно-следственного управления, полковник Утепов решился на непопулярный в армейской среде шаг. Он вынес сор из избы, обратившись за помощью в Союз солдатских матерей. Тем самым он вывел себя из системы и подставился под ее беспощадный удар.

Полковника Утепова обвинили в хищении дизельного топлива, недостачу которого он сам же и выявил, арестовали и поместили в Алматинский следственный изолятор № 1, где он провел целый год. Судил Утепова тот самый судья, которого полковник осмелился публично критиковать. Приговор - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но коллегия по уголовным делам Военного суда войск Республики Казахстан отменила этот приговор. Дело стало сновать по инстанциям, приговоры выносились и отменялись, материалы отправлялись на дополнительное расследование и так далее по кругу. И вот наконец финал: начальник департамента Генеральной прокуратуры Абдулов письменно известил Бауржана Утепова, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, прекращено.

Теперь руководству гарнизонного военно-следственного управления и прокуратуры придется объяснять своему начальству, на каком основании 42-летний полковник, кандидат военных наук, которых в Вооруженных силах республики всего двое, целый год провел в тюрьме, прошел через 7 судов и 9 дополнительных расследований - и все для того, чтобы услышать оправдательный приговор.

Но если не виновен полковник Утепов, значит, виновны те, кто возбуждал в отношении него уголовное дело, утверждал этот документ и пытался усадить полковника на нары. Надеемся, Генеральная прокуратура и МВД Республики Казахстан не оставят без внимания деятельность своих подчиненных.

А пока полковник Утепов намерен подать в суд на военную прокуратуру и военно-следственное управление Гвардейского гарнизона. “Караван” будет следить за ходом процесса.

Олег Губайдулин


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...