Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ПИФы по-Казахстански

ПИФы по-Казахстански

В прошлом году российские граждане и компании вложили в паевые фонды 40,8 млрд. руб. — в пять раз больше, чем годом ранее, сообщила на этой неделе газета «Ведомости».

Так, на новогодние подарки россияне потратили не все свои деньги. Многие из них решили в декабре вложить капиталы в паевые фонды. Благодаря этому декабрьский объем привлечений в открытые ПИФы, по данным Investfunds.ru, составил 5,4 млрд. руб. — рекордная цифра во всей истории индустрии. Стоимость акций в ноябре-декабре росла, и люди, которые в конце года получили бонусы и премии, решили вложить их в ПИФы, считает вице-президент управляющей компании «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

В то же время в Казахстане ситуация с ПИФами совсем другая. Так, первый инвестиционный фонд в республике появился всего три года назад - в октябре 2004 года.

По сравнению с мировыми показателями рынков инвестфондов, казахстанские пока что малы. В частности, в США две трети населения являются пайщиками фондов коллективных инвестиций, а объем рынка паевых фондов составляет $7,4 трлн. Но, тем не менее, согласно прогнозам аналитиков, сделанным в 2005 году, предполагалось, что в 2006-ом ПИФы Казахстана в совокупности привлекут порядка $300 млн., или 10% от общего объема нынешней депозитной базы населения в банках РК.

Как сказала «Капитал.kz» Тамара Тищенко, начальник отдела маркетинга и рекламы АО «ТуранАлем Секьюритис», на 01 октября 2006 года совокупный объем активов паевых инвестиционных фондов РК составил 22 226 млн. тенге, что говорит об увеличении активов ПИФов с начала 2006 года на 80,53%.

В этом году управляющие компаний рассчитывают на большее. Так, «по самым консервативным прогнозам, паевые фонды соберут порядка 45-50 млрд. тенге», - говорит Максим Толмачев, директор департамента маркетинга и продаж ИФД «RESMI». Большая часть привлеченных активов придется, как и в 2006 году, на закрытые фонды, увеличится доля интервальных и открытых фондов.

По его прогнозам, количество фондов увеличится до 130-150, а число управляющих компаний (УК), скорей всего, не превысит 40. Активы фондов увеличатся в 2--2,5 раза, клиентская база фондов вырастет на 300-400%. В том числе покажет ежегодное расширение и сегмент интервальных и открытых фондов. В частности, в 2007 году появятся тематические фонды.

С ним соглашается Дмитрий Жеребятьев, председатель правления Centras Securities, добавляя, что, скорее всего, появятся смешенные фонды, а также фонды по отраслям по примеру России (электронергетики или фонда недвижимости). Вот почему 2007 год станет если не бумом, то большим шагом вперед. «В силу этого на конец года 5-6 тыс. вкладчиков в казахстанской системе будет точно», - констатирует он.

Линейка ПИФов Казахстана

По данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), в 2005 году функционировал 21 фонд. В основном, это были закрытые фонды, созданные управляющими компаниями для существующих клиентов (15 фондов). В силу ограниченности и неразвитости казахстанского фондового рынка, а также низкой осведомленности населения об этом рынке, количество открытых ПИФов значительно ниже (всего 4).

На сегодняшний день, по данным Тамары Тищенко, в Казахстане зарегистрирован 81 ПИФ под управлением 21 УК. Из них 75% - закрытые ПИФы (61 фонд), 14% интервальные ПИФы (11 фондов) и 11% - открытые ПИФы (9 фондов).

Несмотря на значительный рост популярности ПИФов, в Казахстане данный сегмент пока не развит. Для примера можно привести данные Национальной лиги управляющих за 2005 год, когда в РФ уже работали 303 инвестиционных фонда с достаточно широкой линейкой.

На казахстанском же рынке до сих пор отсутствует подобная российской узкая сегментация, когда фонды акций формируются, в основном, под определенную отрасль, либо индекс, фонды недвижимости занимают ниши жилой, торговой, логистической, офисной недвижимости. Поэтому чаще всего в портфеле УК присутствуют стабильная часть (инструменты с фиксированной доходностью) и агрессивная составляющая (акции, в основном, листинга «А»).

Тем не менее, существующая линейка ПИФов в Казахстане имеет своих вкладчиков. Так, наиболее популярными на рынке ПИФов, по данным г-жи Тищенко, являются открытые инвестиционные фонды (ОПИФ), поскольку население все еще находится в стадии несформированного понимания стратегий инвестирования и страха за свой капитал. К тому же ОПИФ дает возможность достаточно часто выходить из фондов, и доходность уходит на второй план.

По данным председателя правления Centras Securities, популярными стали те фонды, которые ориентированы больше на российский рынок, а лидерами по привлечению стали рисковые фонды, в силу того, что у них выше доходность.

Сезонность ПИФов

Отмечая популярность того или иного ПИФа, эксперты сходятся во мнении, что наиболее активным периодом инвестирования в ПИФы является зимний период (декабрь, январь, февраль). В частности, г-н Толмачев подчеркивает, что объем привлеченных в декабре активов часто превышает показатели ноября на 70 -100%. Это связано с выплатой 13-х зарплат, распределением бюджетных «остатков», премиями.

Он считает, что в паевых фондах существует фактор сезонности, который необходимо учитывать при планировании и проведении маркетинговых мероприятий. Дмитрий Жеребятьев, напротив, полагает, что о сезонности и качестве пайщиков при таком небольшом их количестве, говорить пока рано. «Фонды еще не стали массовым продуктом, и зачастую вход или выход 1-го или 2-х крупных пайщиков портят картину», - поясняет г-н Жеребятьев.

Структура вложений

Учитывая, что в настоящее время большая часть инвестиционных фондов остаются смешанного типа, то, по словам Тамары Тищенко, пропорции инструментов долевого и долгового рынков значительно отличаются при рассмотрении различных стратегий.

«Мы считаем, что в текущих реалиях казахстанского фондового рынка смешанная стратегия остается наиболее эффективной», - говорит эксперт. Основной причиной этому служит отношение инвесторов к риску: мало кто согласен принять на себя стопроцентный риск долевого рынка. Дополнительной причиной, по его мнению, выступает дефицит инструментов для составления портфеля акций, а также абсолютная неликвидность рынка для формирования портфеля облигаций.

Структура инвестиций портфелей ПИФов, по данным Тамары Тищенко, сильно изменилась в сторону увеличения акций. Данный факт является следствием того, что управляющие уже психологически готовы нести определенный уровень убытков, при этом рассчитывая на большую доходность. Также продолжает расти доля вложений в зарубежные рынки, в силу неудовлетворенности увеличивающегося спроса со стороны инвесторов казахстанским рынком.

В целом же, на сегодняшний день ПИФы являются единственной возможностью выхода некрупным индивидуальным инвесторам на фондовые рынки, что подразумевает под собой большую доходность, а также определенный азарт для самих пайщиков. «Мы считаем, что в 2007 году коллективные инвестиции примут более широкий характер, после того, как большая часть населения будет уверенней в работоспособности паевых фондов», - говорит г-жа Тищенко.

Плюс к этому 2007 год станет годом не только количественного (число фондов, объем активов), но и качественного увеличения, что, в первую очередь, включает расширение линейки, а также введение новых подходов по управлению фондами, отмечают эксперты.

Марите Любинайте


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...