Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легализация пробуксовывает. Осталось два с половиной месяца, а узаконено всего 38% имущества

Законопроект в Мажилисе: казахстанским детям - безопасные игрушки


Акция по легализации капиталов и имущества, которая по идее должна была стать одним из важных элементов построения прозрачной экономики Казахстана, идет не слишком активно. До конца акции осталось всего два с половиной месяца, а легализовано менее 40% имущества, которое, по данным органов технической инвентаризации, числится бесхозным.

На начало этого года объем легализованных денежных средств, по данным министерства финансов, составил порядка 8 млрд. тенге.

«С 3 по 10 января поступило сборов за легализацию имущества, включая имущество, легализуемое через комиссии при местных исполнительных органах, 362 млн. тенге», - сообщил на совещании, которое прошло в правительстве в минувшую субботу, заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Сабит Канатов.

Всего с начала акции по легализации имущества, по его данным, в налоговые органы республики поступило 73 946 заявлений на имущество, оцененное в сумму 16,86 млрд. тенге. «Из них 71 545 заявлений на сумму 16,5 млрд. тенге принято, то есть фактически имущество по этим заявлениям легализовано», - пояснил он. В итоге в республиканский бюджет за указанный период было в виде сбора за легализацию имущества уплачено почти 2,5 млрд. тенге.

Однако и имущества в легальный оборот могло быть вовлечено, и средств в казну поступить - гораздо больше. По данным министерства юстиции, на сегодня легализовано всего 38% от выявленного в ходе инвентаризации, проводившейся в 2005 году, незарегистрированной недвижимости.

Тогда во время инвентаризации в республике было выявлено около 1,5 млн. незарегистрированных объектов недвижимости. Но на 10 января 2007 года на легализацию недвижимого имущества поступило всего чуть более полумиллиона заявлений. В настоящее время легализовано 211 тыс. из этих объектов недвижимости, в том числе 192 тыс. жилых объектов, 18,9 тыс. - нежилых. В целом, по данным министерства юстиции, стоимость легализованной недвижимости составляет 207,63 млрд. тенге.

В правительстве отмечают, что более-менее эффективно идет легализация в Актюбинской области, где процентное соотношение легализованных объектов к выявленным незарегистрированным объектам имущества составляет 69%, а также в Восточно-Казахстанской (63%) и Жамбылской (57%). А самые низкие показатели в Алматы (9%) и Карагандинской области (17%).

Впрочем, и эти цифры не отражают реального положения дел. Как признала министр юстиции РК Загипа Балиева, прошлогодняя инвентаризация носила выборочный характер. «Кампания по легализации имущества может выявить гораздо большее количество незарегистрированных ранее объектов, чем 1,5 млн., которые были установлены в 2005 году», - считает она.

«Работа по проведению легализации имущества на местах организована не на должном уровне», - резюмировал выступления коллег вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин. Он потребовал от акимов проанализировать проводимую работу и принять все необходимые меры для того, чтобы легализацию была успешно завершена в определенные законом сроки.

Г-н Мусин поручил министерствам юстиции, индустрии и торговли, финансов, сельского хозяйства, Агентству по управлению земельными ресурсами, а также акимам областей, Астаны и Алматы в недельный срок разработать, утвердить и направить в правительство планы мероприятий по проведению завершающего этапа легализации с учетом возможного многократного увеличения ее участников.

Однако, судя по всему, дело не только в некачественной организации процесса легализации на местах. По мнению председателя правления общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен» Азата Перуашева, во многих регионах допускается прямое нарушение положений закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества».

«Почти по всем областям имеются факты, когда требуют оплату за оформление документов на легализацию, практически повсеместно основанием для отказа в легализации служит несоответствие застройки генпланам городов, хотя генплан не является законом, и его требования не должны доминировать над Законом о легализации, - сказал г-н Перуашев, выступая в субботу на совещании в правительстве.

Азат Перуашев рассказал, что довольно часто встречаются случаи, когда люди получали участки под индивидуальное жилищное строительство, но строили на них магазины, и теперь строения отказываются легализовывать на основании того, что это - непрофильная деятельность. «Хотя легализуют не деятельность, а сами строения», - подчеркнул г-н Перуашев. Кроме того, по его данным, есть отказы в легализации на основании имевших место административных правонарушений. «Хотя штрафы были уплачены, и правонарушение не касалось предмета легализации», - подчеркнул председатель правления «Атамекена».

По итогам совещания Аслан Мусин дал поручение акимам областей, Астаны и Алматы провести дополнительный инструктаж и обучение членов комиссий, а также принять другие меры. «Особенно в отношении должностных лиц, которые превышают свои полномочия и предъявляют незаконные требования к участникам процесса легализации», - подчеркнул он.

Акция по легализации имущества и капиталов должна завершиться, в соответствии с законом, 1 апреля 2007 года. После этого, как говорил, выступая с ежегодным посланием к народу Казахстана, в ходе которого впервые была озвучена идея проведения легализации, Президент РК Нурсултан Назарбаев, будут проведены мероприятия по поиску выведенных ранее из легального оборота капиталов. «Така работа будет проводиться совместно с международными правоохранительными организациями. Тогда тем, кто не воспользовался предоставленной возможностью, обижаться не надо», - предупредил Глава государства.

Людмила Пискорская


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...