Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Админреформу - изменить!

Фото : 19 января 2007, 16:30

На этой неделе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о мерах по модернизации системы государственного управления страны.

В соответствии с указом правительство должно приступить к разработке программного документа, закрепляющего основные принципы, подходы и приоритеты модернизации системы госуправления.

Разговоры о необходимости проведения административной реформы ведутся в Казахстане уже давно. Несколько лет назад социологи даже проводили специальное исследование, в результате которого пришли к выводу, что все существующие проблемы в этой сфере можно скомплектовать в две группы - несовершенство действующей нормативно-правовой основы и отсутствие соответствующей информационно-справочной поддержки системы предоставления госуслуг. Первая группа проблем связана с моральным устареванием документов, и ее решение зависело от модернизации нормативно-правовой базы. Решение проблем, входящих во вторую группу, зависело от развития информационных технологий и облегчения доступа рядовым потребителям государственных услуг к существующим источникам информации.

Попытка проведения административной реформы в Казахстане предпринимается уже не в первый раз.

Однако программный документ, который бы детально регламентировал этапы проведения административной реформы, готовится, пожалуй, впервые. «Данный документ позволит более системно и последовательно подойти к реформам», - подчеркнул на совещании в правительстве в минувший понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

И хотя окончательной формы этот документ еще не приобрел, кое-какие его контуры уже довольно четко очерчены. Так, ясно, что в документе будут закреплены основные принципы эффективности функционирования системы госуправления. Понятно и то, что в первую очередь новое правительство намерено ввести жесткий анализ деятельности госорганов и определенную шкалу оценок их работы. «Важнейшим принципом является необходимость осуществления системной и объективной оценки деятельности госорганов», - отметил Карим Масимов.

Судя по всему, решить сложнейшую задачу реформирования административной системы правительство намерено методами, которые довольно успешно работают в бизнесе. В частности, как пояснил г-н Масимов, «будут внедрены методы корпоративного управления в тех сферах деятельности государства, где ориентация на результативность и экономичность является приоритетной».

Для более детальной проработки программного документа в правительстве создана межведомственная комиссия под председательством премьер-министра, а также образованы четыре рабочие группы по различным направлениям, утвержден также рабочий график для всех структур, работающих над административной реформой. Первая группа во главе с заместителем министра экономики и бюджетного планирования Виктором Супруном будет заниматься вопросами проведения функционального анализа, совершенствования структуры госуправления и оплаты труда, обеспечением оптимальной численности работников госорганов.

Вторая группа, ее возглавит один из заместителей руководителя Администрации Президента, будет заниматься примерно теми же вопросами, что и первая, но с учетом специфики работы правоохранительных органов. Третья группа будет трудиться над вопросами стратегического плана: управление и повышение квалификации госслужащих, стандарты предоставления государственных услуг, в ее ведении плюс к этому будет находиться регулирование проведения соцопросов населения по оценке качества этих услуг и создание системы оценки качества работы госслужащих, а также оценка эффективности и аудита госорганов. Четвертая рабочая группа будет заниматься вопросами совершенствования законодательства по модернизации госуправления.

«Без мобильного и профессионального госаппарата, продуманной и встроенной системы управления невозможно успешное выполнение стратегии по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Все пункты, сроки и качество исполнения этих документов будут находиться на жестком контроле правительства», - подчеркнул премьер-министр.

Общий контроль за выполнением указа Главы государства и постановления правительства возложен на вице-премьера Казахстана Аслана Мусина.

Людмила Пискорская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии