Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нашествие “жучков”

Нашествие “жучков”

Вскоре после событий 11 сентября Сенат США одобрил “Патриотический акт”, разрешающий прослушивать мобильные телефоны подозреваемых в причастности к терроризму и проверять их электронные сообщения. Впоследствии Джордж Буш разрешил тайное (!) прослушивание телефонов и проверку электронных сообщений любых лиц в США и за их пределами. Теперь и в Казахстане спецслужбы намерены выпросить у парламентариев аналогичное “добро”

На этой неделе Генеральная прокуратура представила в Комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе поправки в законодательные акты по вопросам оперативно-розыскной деятельности. Замгенпрокурора Асхат Даулбаев попросил мажилисменов одобрить введение специальных оперативно-розыскных мероприятий “при розыске лиц, скрывающихся от следствия, дознания и суда, а также в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений средней тяжести наряду с предусмотренными действующим законодательством тяжкими категориями преступлений”.

По статистике, приведенной Даулбаевым, преступления небольшой и средней тяжести являются преобладающими. И их показатель постоянно растет. Так, если в 2004 году они составляли свыше 70 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений, то в 2005 году - свыше 73 процентов. Экономические преступления средней тяжести составляют 80 процентов.

“У кого-то угнали машину, - приводил прокурор доводы в пользу поправок. - Это нельзя относить к тяжким преступлениям. Однако для человека это преступление - у него украли последнее. Хищение сотовых телефонов приобрело массовый характер. Сегодня органы внутренних дел имеют техническую возможность с помощью компании, которая осуществляет мобильную связь, установить местонахождение этого телефона, кем он используется и раскрыть преступление. Но поскольку это преступление не является тяжким, оно вызывает много вопросов по применению специальных оперативно-розыскных мероприятий”.

Если же поправки будут приняты, специальные оперативно-розыскные мероприятия (прослушка, контроль информации, передаваемой по Интернету, контроль почтово-телеграфных отправлений, негласное проникновение в жилые и другие помещения, транспортные средства) можно будет осуществлять не только для установления лиц, скрывающихся от следствия, дознания и суда, а также в целях раскрытия преступлений, но и “в целях выявления и предупреждения”. То есть фактически у нас в Казахстане в ближайшем будущем может появиться свой “Патриотический акт”.

В свое время в Казахстане довольно серьезно рассматривался проект тотальной дактилоскопии граждан. Тогда парламент не одобрил этой инициативы спецслужб. Да и правозащитники углядели в этом нарушение прав человека. Сейчас депутаты, ознакомившись с законопроектом, также засомневались в соответствии его норм демократическим принципам.

“Отрадно заметить, что в последнее время транспарентность в деятельности наших органов повышается. Это свидетельствует о поступательном динамичном развитии в сторону демократии Казахстана. Но вот на этом фоне не является ли это (норма о введении спецОРМ. - “НП”) откатом от демократических завоеваний, - засомневался мажилисмен Сергей Жалыбин. - За фразами о применении спецсредств и спецприемов кроется, что будут применяться определенные шаги в ограничении прав граждан”.

Единственное, что мог ответить заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев, так это пообещать, что приложит все силы для недопущения беспредела или нарушения законности “при осуществлении должного контроля со стороны судебной власти, со стороны органов прокуратуры”.

Но Жалыбин, как выходец из спецслужб (как он сам заявил), не совсем понял механизм осуществления подобного контроля. Оказывается, все просто. Как пояснил Даулбаев, если человек обнаружил “проникновение в жилище”, то может обратиться к прокурору. “Если от прокурора он не получит вразумительного ответа, то у субъекта есть право обратиться за защитой своих конституционных прав в суд”, - заявил Даулбаев.

Самая спорная поправка, предлагаемая разработчиками, - о применении специальных средств (боевые приемы борьбы, наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для вскрытия помещений, принудительной остановки транспорта, водометы, служебные животные, бронемашины) и физической силы для “прекращения собраний, митингов, шествий, пикетирований и демонстраций в случаях нарушения их организаторами и участниками порядка проведения указанных мероприятий, установленного законодательными актами РК, и неповиновения законным требованиям представителей местных исполнительных органов”.

В ходе обсуждения депутаты изменили редакцию, разрешив применять спецсредства и физическую силу для “пресечения правонарушений против личности, посягающих на общественную безопасность и здоровье населения, совершаемых во время проведения собраний, митингов, шествий, пикетирований и демонстраций, а также неповиновения законным требованиям представителей государственных органов о прекращении противоправных действий”.

В общем, похоже, что Казахстан не только активно углубился в демократические мировые процессы, но и активно наращивает свои возможности для противостояния всему, что будет на пути у этих процессов стоять. Даже если это - права и свободы человека.

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...