Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тотального прослушивания не будет

Фото : 20 января 2007, 13:13

Тотального прослушивания не будет

В Парламенте рассматривается законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оперативно-розыскной деятельности”, основным разработчиком которого выступает Генеральная прокуратура РК. Документ вызвал неоднозначную оценку в обществе, зачастую высказывается мнение, что субъекты ОРД добиваются исключительных привилегий.

Споры вокруг законопроекта велись еще на стадии разработки. Предлагаемые поправки, инициированные МВД, КНБ, финполицией и другими субъектами ОРД (оперативно-розыскной деятельности), направленные на совершенствование законодательства, вызывали дискуссии как раз в части соблюдения конституционных прав граждан. Поэтому в ходе заседания межведомственной комиссии Министерства юстиции разработка проекта закона была поручена именно Генеральной прокуратуре РК.

Вполне логично, что дискуссии продолжаются уже и после внесения законопроекта на рассмотрение в Мажилис. В частности, возник спор по поправкам в статью 237 УПК, предлагающим установить возможность негласного прослушивания подозреваемых, обвиняемых и других лиц по делам о преступлениях средней тяжести. Ранее спецмероприятия проводились лишь в отношении подозреваемых и обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Изменение законодательства в этой части мотивируется тем, что в последние годы отмечается рост числа зарегистрированных преступлений, таких как вымогательства, кражи, распространение наркотиков и других преступлений средней тяжести. Если в 2004 году в Казахстане преступления небольшой и средней тяжести составляли свыше 70 процентов от общего числа, то в 2005 их число превысило 75 процентов, а в 2006 году - 78. Введение специальных оперативных мероприятий позволило бы оперативно по “горячим следам” раскрывать многие преступления. Речь идет не только о прослушивании, но и о получении телефонных распечаток, снятии информации с технических каналов связи и другие, всего насчитывается около десяти видов спецмероприятий, установленных действующим законом об ОРД.

Что же смущает депутатов? По мнению некоторых парламентариев, предлагаемые нормы дают оперативникам неограниченное право иметь доступ к системе АТС, техническим каналам связи и т.д. только по подозрению… Бытует мнение, что речь в законопроекте идет о тотальном прослушивании. Например, не понравился предприниматель начальнику РОВД, где-нибудь в сельской глубинке, - он его на прослушку. Так ли это?

- На самом деле, о неограниченном доступе и речи быть не может, - комментирует Мурат Ахметов, начальник департамента Генеральной прокуратуры РК. - Проведение специальных мероприятий возможно только с санкции Генерального прокурора, его заместителей, а также областных прокуроров и приравненных к ним прокуроров гг. Алматы и Астаны. Для применения спецмероприятий должны быть все основания, как в рамках уголовного дела, так и в рамках оперативно-служебных материалов ОРД. Поэтому добропорядочным гражданам, мы полагаем, бояться нечего. И раньше спецмероприятия проводились в отношении подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Но это не привело к тотальной прослушке. Что же изменится завтра, если спецмероприятия будет позволено проводить по делам средней тяжести?

Действующее законодательство устарело и не позволяет в полной мере эффективно противодействовать современной преступности. В этой связи проектом предусматривается внесение и других поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и Закон “Об оперативно-розыскной деятельности”. Предусматриваются нормы, усиливающие безопасность лиц, участвующих в судебном разбирательстве; уточняются не только обязанности органов ОРД, но и полномочия суда и прокурора; впервые вводится институт “штатных негласных сотрудников”. Законопроектом даны конкретные определения оперативно-ро-зыскных мероприятий, что исключит сложности при их проведении, которые порождались разным толкованием в ведомственных нормативных актах. В целом законопроект направлен на совершенствование оперативно-розыскной деятельности, ее реформирование в соответствии с действующим законодательством.

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии