Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Станция Бускуль, расположенная в Карабалыкском районе Костанайской области, стала эпицентром приграничного конфликта

Фото : 20 января 2007, 13:22

Постой, паровоз

Станция Бускуль, расположенная в Карабалыкском районе Костанайской области, стала эпицентром приграничного конфликта.

Конфликтуют уже больше месяца российские пограничники и жители казахстанского села. Россияне справедливо считают наших контрабандистами. А люди с другой стороны границы не понимают, почему нельзя решить проблему упрощенного пересечения границы.

Дело в том, что поселок этот расположен достаточно далеко от крупных населенных пунктов. Дороги зимой часто переметает наглухо. И народ пользовался российской электричкой «Карталы - Троицк». Сама железная дорога принадлежит РФ, но один ее участок проходит по территории Карабалыкского района. Причем до 4 декабря 2006 года даже остановка на казахстанской станции Бускуль была. Сельчане ездили торговать мясом, молоком, яйцами с подворий в Троицк, минуя всякий пограничный контроль.

Выгодно со всех сторон. До Троицка на электричке всего 40 километров, и билет туда в казахстанской валюте стоит около 500 тенге. Езды - час. Если ехать через таможенный пост «Кайрак», потратишь почти целый день и около 2000 тенге.

Россияне давно предупреждали, что нарушать закон не дадут. А в начале декабря перешли к решительным действиям. Сначала казахстанцев попытались просто не пускать в вагоны, а потом электровоз перестал вообще останавливаться в Бускуле. Если в вагоне обнаруживался человек, который желал выйти на казахстанской станции, его везли лишние 20 км и высаживали на российской. В конце концов человек 30 встали на пути электрички и стояли там минут 40, пока полицейские не прекратили несанкционированную акцию протеста. Толкнула на нее людей не только невозможность зарабатывать торговлей в Троицке. В сельском округе около 150 студентов российских вузов. В Троицке с ними встретились представители погранслужбы и Южноуральской железной дороги, заключили временное соглашение - по спискам, заверенным акимом сельского округа, студентов в вагоны пускают. Но этот режим действует только до 15 февраля.

Казахстанцы написали письма главам двух государств, а также своим парламентариям. Ясно, что решение вопроса - дело не быстрое. А людей проблема держит в напряжении ежедневно. И есть опасение, что они привыкнут добиваться своего акциями протеста.

Галина Петренко, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии