Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Метры подземелья. Сдавая в аренду подвал под офис, можно получать до 20 тысяч долларов ежемесячного дохода

Метры подземелья

В Алматы, похоже, идея с мансардами не нашла отклика среди собственников квартир. Но акимат не унывает и пытается решить проблему нехватки коммерческих площадей теперь уже подземным способом - за счет использования подвалов. Аналитики говорят, что на рынке коммерческой недвижимости еще более острый дефицит, чем в жилищном секторе. Сдавая в аренду подвал под офис, можно получать до 20 тысяч долларов ежемесячного дохода.

Но в чей карман попадут эти деньги?

Ситуация на рынке

Спрос на хорошие офисы невероятно велик, предложение очень нескоро сможет его удовлетворить. А это значит, что в обозримом будущем рост цен в этом сегменте не остановится. Директор отделов коммерции и аренды агентства недвижимости “Абсолют” Марина Измайлова объясняет, в чем уникальность ситуации на рынке офисов.

За последние годы в Алматы в десятки раз возросло количество предприятий, развиваются все сферы бизнеса. Программа поддержки малого и среднего бизнеса, а также создание в Алматы финансового центра подстегнули рынок. Поэтому на данный момент, по информации агентства “Абсолют”, разница между спросом и предложением составляет сорок процентов. И дефицит продолжает увеличиваться, несмотря на темпы строительства.

При этом, рассказывает Марина Измайлова, предпринимателям нужны не просто квадратные метры, огромное значение имеет качество офиса. Внешний вид здания, отделка, расположение, ориентированность на тот или иной вид деятельности, соответствие имиджу - все эти факторы имеют большое значение. И зачастую предложения являются эксклюзивными, единичными. К примеру, торговая площадь на проспекте Аблай хана или помещение под автосалон на Суюнбая. Другого аналогичного объекта просто не находится. В этом главная особенность данного сегмента рынка. Несмотря на высокие цены, покупатель не только сразу же откликается на предложение, но нередко подобные варианты приходится долго ждать.

По словам Марины Измайловой, средняя стоимость аренды офиса в центре составляет 35-40 долларов за квадратный метр. Иными словами, даже совсем маленькое помещение может приносить хозяину по 2 тысячи долларов дохода в месяц. Если купить недвижимость и затем сдавать ее в аренду, она окупится через 6-8 лет.

Чья будет прибыль?

Итак, мы выяснили, что спрос на офисы в Алматы (да, наверное, и в других бурно развивающихся городах) очень велик. Так что инициативу городских властей можно только приветствовать. Какая на самом деле замечательная идея - переоборудовать подвалы под офисы и зарабатывать на них деньги. Однако стоит поближе познакомиться с программой - и оптимизма становится меньше.

В этом документе обозначены задачи. Первая - проведение реконструкции подвальных помещений, замена изношенных сетей отопления, электроснабжения, канализации, холодной и горячей воды. Вторая - создание условий для привлечения частных инвестиционных средств в реконструкцию подвальных помещений. Третья - налаживание договорных отношений с органами управления кондоминиума, представляющими интересы собственников жилых домов, с частными инвесторами.

В программе предложен и анализ текущей ситуации. Исследовано 400 подвалов, все они находятся в плачевном состоянии, так как КСК в течение нескольких лет пренебрегали необходимостью содержать эти помещения в чистоте и периодически чинить всевозможные трубы. Захламленность мусором и аварийное состояние труб сегодня приводят к возникновению очагов размножения вредных насекомых, возбудителей опасных болезней.

В разделе “Механизмы реализации” детально расписаны все шаги, которые должны привести к желанной цели - обустройству подвалов. Однако нигде нет ни слова о том, как же будет решаться денежный вопрос. Предполагается ли сдача в аренду подвала коммерческим предприятиям? Или продажа? Или отдадут просто так, в благодарность за ремонт? Как должна распределяться прибыль? Получит ли инвестор скидку за то, что осуществил реконструкцию? Предполагается ли вознаграждение работникам акимата со стороны инвестора за проведенную разъяснительную работу среди членов КСК?..

Да и вообще результатом программы объявлено не получение прибыли собственниками и относительно недорогое решение офисной проблемы инвесторами, а реконструкция и увеличение эффективности использования подземных помещений. Как-то очень размыто и даже лукаво. На кого будет работать эта эффективность?

Не получится ли так, что к нам завтра придут так называемые инвесторы и, размахивая бумагой с акиматовским постановлением о реконструкции подвала, потребуют срочно делиться с ними собственностью, на которую мы имеем законное право? Вам кажется это невероятным? Несколько лет назад мы точно так же не думали, что кто-то может лишить нас квартир и домов. А теперь выясняется, что это “государственная надобность”.

Есть и такой риск: собственники подвала, то есть жильцы дома, необдуманно подпишут за какие-то небольшие деньги бумаги о передаче помещений инвестору. Почему бы не подписать, если подвалом никто не пользуется, а за росчерк пера дают, к примеру, 300 долларов? А позже, когда дом будут сносить, они уже не смогут доказать свое право собственности на эти площади, которые входят в кондоминиум, и не получат соответствующую компенсацию. Думается, они будут чувствовать себя обманутыми.

Амина Джалилова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...