Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Что наша жизнь? - Икра

Что наша жизнь? - Икра

С января 2007 года все прикаспийские страны, в том числе и Казахстан, возобновляют экспорт черной икры. Добро на это дал секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СIТЕS). В прошлом году право на экспорт этого дорогостоящего деликатеса имел только Иран.

Год назад секретариат СIТЕS запретил четырем прикаспийским странам - России, Казахстану, Туркмении и Азербайджану - поставлять черную икру на экспорт. Решение CITES носит вообще-то рекомендательный характер для 169 стран-членов конвенции. Но государства, как правило, предпочитают не спорить с этой авторитетной ООН-овской организацией. Экспорт черной икры вопреки запрету CITES чреват, во-первых, принудительным международным контролем за промыслом, переработкой осетровых и за торговлей осетровыми продуктами. А во-вторых, возможным введением общеэкономических санкций против страны - нелегального экспортера. Страны-производители могли все-таки продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но исключительно для внутреннего потребления. Из всех стран Каспийского бассейна только одно государство - Иран - обладало в минувшем году законным правом на торговлю черной икрой на внешних рынках. В 2006 г. Иран поставил на экспорт более 44 тонн этого продукта и заработал на этом просто колоссальные деньги. Судите сами - по самым скромным оценкам, килограмм черной икры на рынках Европы и Америки стоит около двух тысяч долларов.

А Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркмения были лишены этой возможности, так как не смогли вовремя предоставить в секретариат СIТЕS информацию о состоянии популяции осетровых, а также о принятии кардинальных мер, направленных на пресечение браконьерства.

Если говорить точнее, то, как сообщается в пресс-релизе секретариата СIТЕS, опубликованном на сайте этой организации, информация о легальном вылове осетровых и их запасах в секретариат была все-таки всеми странами, в том числе и нашей, представлена. Однако СIТЕS затребовала более подробную информацию весьма, скажем так, пикантного свойства, им нужны были данные… о нелегальном вылове осетровых. СIТЕS к тому же оставила нам возможность без каких-либо ограничений производить экспорт всей продукции из осетровых (в том числе и икры), выращенных в аквакультуре. Что в нашем случае, как, впрочем, и в случае наших соседей по Каспию, ровным счетом ничего не означало - воспроизводством и выращиванием осетровых в промышленных масштабах ни в нашей стране, ни, насколько можно судить, в других странах никто всерьез не занимается. В качестве условия возобновления экспорта СIТЕS потребовала предоставить дополнительную информацию о популяции осетровых и принять меры, направленные на пресечение браконьерства. “Страны, против которых введены санкции, должны положить конец процветающему на их территории браконьерству. Санкции могут быть отменены только тогда, когда страны-производители икры продемонстрируют реально действующие квоты на отлов рыбы, соответствующие ее количеству в природе”, - заявил председатель CITES Биллем ВИИНСТЕКЕРС (Нидерланды).

Между тем, по оценкам российских экспертов, из-за запрета на экспорт черной икры только Россия, имевшая в 2005 году квоту на вывоз икры в размере 25 тонн, потеряла порядка 300 миллионов долларов. Наши убытки входят в эту цифру, так как до сих пор Казахстан торговал икрой под российской маркой (во всем мире черная икра известна как “русская”, и выходить на рынок под новым брендом - значит заведомо терпеть убытки).

В то же время в минувшем году черная икра не стала ни в Европе, ни в Америке таким уж страшным дефицитом. По оценкам экспертов, объем контрабандного икорно-осетрового рынка составляет примерно 500 миллионов долларов, а свыше 60 процентов этой контрабанды “заполняется” российской (а стало быть, и казахстанской) продукцией.

А это значит, что, несмотря на все запреты, численность осетровых в Каспийском море продолжает сокращаться. По данным, опубликованным Американской ассоциацией развития науки в “Уолл-Стрит джорнэл”, только с середины 2004 года естественные запасы осетровых сократились на треть. Запасы водных биологических ресурсов, в том числе осетровых, в нашем бассейне определяют специальные институты, проводя два раза в год (зимой и летом) международные всекаспийские съемки по оценке запасов осетровых видов рыб, изучая динамику хода рыбы на нерест. Результаты этих исследований и представляются в секретариат СIТЕS. По оценке ученых, в 2005 году численность осетровых в акватории Каспийского моря составляет порядка 42,5 млн. экз. Биомасса общего запаса осетровых - 187,39 тыс. тонн, биомасса промыслового запаса - 100,8 тыс. тонн.

Причин снижения запаса осетровых в Каспии, к сожалению, много. Это и многолетнее загрязнение Волги, Урала и других каспийских рек промышленными и бытовыми стоками, это и каскады волжских ГЭС, это и добыча углеводородов. Еще одной причиной специалисты называют то, что до сих пор не согласован проект соглашения пяти прикаспийских государств по сохранению и использованию биологических ресурсов Каспийского моря. Первый вариант проекта этого соглашения был подготовлен уже в 1992 году представителями России, Казахстана и Азербайджана. А уже в 1993 году представители всех пяти государств Прикаспия рассматривали этот проект соглашения. Однако принятие документа сдерживается из-за того, что до настоящего времени не определен правовой статус Каспийского моря. В этой ситуации прикаспийские государства еще в 1992 году создали Комиссию по водным биоресурсам Каспийского моря. Она работает на постоянной основе и координирует действия и усилия государств по вопросам сохранения бассейна.

В этом году Казахстану и другим постсоветским прикаспийским странам удалось убедить CITES, что государство намерено жестко бороться с браконьерством на Каспии. Но будет ли разработана специальная программа, направленная на увеличение численности осетровых, разведение этой ценной породы рыб в промышленных масштабах, - пока не известно. А ведь Каспий - это не только уникальные запасы нефти и газа, но и запасы уникальной ихтиофауны. И прибыли черная икра может приносить не меньше, чем “черное золото”…

Полина Корн, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...