Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как украсть 200 “лимонов”

Как украсть 200 “лимонов”

Завершилась эпопея с рассмотрением уголовного дела в отношении 39-летнего Каната Кулушева, работавшего с августа 2002 года в должности президента АО “Карагандатеплоэнерго”. В крупном мошенничестве, в результате которого у государства было похищено 200 миллионов тенге, экс-президента компании обвинило Министерство финансов РК.

Не стоит, наверное, раскрывать все подробности аферы. Дабы других не соблазнять. Отметим только, что Кулушев представил в Налоговый комитет (НК) по Карагандинской области заведомо ложные сведения о праве ОАО “Карагандатеплоэнерго” по дебетовому сальдо по НДС. Приложил к заявлению реальные документы - копию решения Верховного суда РК от 6 июля 2001 года. Правда, принятого еще до реорганизации АООТ “Карагандатеплоэнерго” и образования на его основе двух организаций: ОАО “Картеплоэнерго”, имевшего право на дебетовое сальдо, и ОАО “Карагандатеплоэнерго”, которое подлежало ликвидации.

Как установило следствие, обеспечив своей компании фиктивное право на НДС, президент этого АО 23 октября получил из Налогового комитета 200 млн. тенге и тут же перевел их на свой лицевой счет, открытый заранее в одном из банков Алматы.

Факт хищения государственных средств еще в 2004 году был вскрыт в ходе проверки прокуратурой области. Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье “мошенничество”, передав его для расследования в органы финполиции. Но там дело застопорилось. Лишь благодаря настойчивости надзорного органа эта история и ее пикантные детали дошли до столичного министерства, которое, в конце концов, выступило истцом, обвинив К. Кулушева в хищении денежных средств в крупном размере.

А пикантными детали мошенничества можно назвать потому, что большинство специалистов Налогового комитета по Карагандинской области, допрошенные в суде, в один голос свидетельствовали: АО “Карагандатеплоэнерго” не имело ни малейшего права на возврат НДС в сумме 200 млн. тенге! Во-первых, заявитель Кулушев не представил обязательный в таких случаях “Акт сверки” по форме № 23 и подлинники платежных документов в подтверждение поступления денежных средств. Во-вторых, по данным казначейства, нет никаких документов, свидетельствующих о том, что АО “Карагандатепло-энерго” 18 декабря 2002 года якобы ошибочно уплатило в бюджет по коду 105101 налогов на сумму 200 млн. А в-третьих, если даже предположить, что ликвидируемое предприятие (которое уже не занималось хозяйственной деятельностью и месяцами не проводило никаких проплат) все же перечислило в бюджет 200 миллионов, то согласно ст. 251 Налогового кодекса РК возврат НДС в данном случае производится лишь путем взаимозачета при последующих налоговых выплатах.

И все же факт остается фактом: наши доблестные налоговики щедрым жестом подарили фирме-банкроту 200 “лимонов”. Отвечать за это пока приходится одному человеку - начальнику управления правового обеспечения НК области В. Болукову, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Несколько лет шло судебное разбирательство в отношении Каната Кулушева.

- Это был очень трудный процесс, - отмечает прокурор управления прокуратуры области Болат Есебаев.- Сторона защиты выстроила непробиваемую оборону. Пришлось разобраться во множестве документов, показаний, различных, порой весьма сложных нюансов хозяйственного права и фискальной практики. И все же в ходе судебного следствия вина Кулушева была доказана.

Приговором суда № 1 района им. Казыбек би Кулушеву назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с приговором, Кайрат Кулушев обжаловал его, но постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского облсуда приговор был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Вадим Широкобородов, Караганда


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...