Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Государственный нотариат в скором времени может уйти в прошлое окончательно и бесповоротно

Государственный нотариус будет жить

Государственный нотариат в скором времени может уйти в прошлое окончательно и бесповоротно. Уже сегодня госнотариусов можно пересчитать по пальцам, что и привело к идее полного отказа от государственного сектора нотариальных услуг. Нужны ли стране государственные нотариусы - этот вопрос стал предметом обсуждения юристов, породил многочисленные дискуссии и споры. Своей точкой зрения делится заместитель председателя Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции РК Айтбай Алибаев.

- Объективный ход развития и утверждение частного нотариата в стране привели к значительному сокращению числа государственных нотариусов. Их численность за последние три года уменьшилась со 143 до... 16 человек. Более того, государственный сектор этого вида услуг уже фактически упразднен в 13 областях республики.

Как показывает анализ, в последние годы снизилась также активность специалистов акиматов, уполномоченных на совершение нотариальных действий. Поэтому ситуация, которая возникла сегодня, продиктована самой жизнью и наталкивает на необходимость дальнейшей реформы в данной сфере путем решения законодательных, экономических и технико-информационных проблем. В частности, возникла необходимость определиться - перейти ли нам полностью к единой частной форме нотариата или сохранить параллельно государственную? На этот счет существуют различные мнения.

Госнотариус - одна из самых низкооплачиваемых должностей в иерархии административных госслужащих - «ведущий специалист». Низкая заработная плата - в среднем 25 тысяч тенге - и стала основной причиной того, что даже на селе государственные нотариусы перешли в разряд частнопрактикующих, не говоря уже о крупных городах. Восстанавливать же утерянные позиции - экономически нецелесообразно.

Словом, переход на рыночные рельсы привел к тому, что госнотариусы не выдержали конкуренции, и де-факто этот институт уже практически упразднен. Де-юре это мешает сделать только существующее законодательство. Один из ключевых моментов, говорящих в пользу сохранения госнотариусов, то, что только они, а также должностные лица государственных органов, уполномоченные законом на выполнение нотариальных действий, вправе выступать сегодня от имени государства. На территории Казахстана эта разница неощутима - однако за рубежом для признания тех или иных документов требуется наличие гербовой печати, которой частные нотариусы не обладают.

Надо сказать, теме этой в прошлом году была посвящена острая дискуссия, которая дошла вплоть до Конституционного совета РК. Правительство обратилось в Конституционный совет с ходатайством истолковать ранее принятое постановление от 31 января 2005 года, в котором допускалась оговорка, что нотариальная деятельность носит публично-правовой характер. Возник вопрос: может ли это служить основанием законодательного признания нотариальной деятельности в качестве публично-правовой? И вправе ли в связи с этим нотариусы выступать от имени государства? Возможно ли вне зависимости от правовой природы нотариата (признание его публично-правовым институтом или нет) использование государственного герба на личных печатях нотариусов?

Конституционный совет указал, что деятельность нотариата носит как публично-правовой, так и частноправовой характер. И подчеркнул, что частные нотариусы не вправе выступать от имени государства. Что касается порядка официального использования государственного герба РК, то это относится к компетенции законодателя и устанавливается Конституционным законом.

В концепции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам нотариата», разрабатываемого Министерством юстиции, эти спорные моменты учтены. Предполагается, что нотариусы будут выступать не от имени государства, а уполномочены государством на реализацию своих правозащитных обязательств и функций, что позволит, в свою очередь, предоставить им право пользования гербовой печатью. Законопроект таким образом призван интегрировать институт нотариата в правовую систему государства.

Впрочем, это не значит, что принятие законопроекта приведет к обязательному отказу от услуг государственных нотариусов. В свете новых реалий, как мне кажется, они были бы востребованы в открывающихся по всей республике Центрах обслуживания населения. Допустить к работе в ЦОНах частных нотариусов - значит, отдать предпочтение одним перед другими. Выходом из ситуации стал бы график «дежурств» в ЦОНах, разработанный нотариальными палатами, но кто гарантирует, что здесь не сыграет человеческий фактор и за «хлебное место» не начнется борьба между нотариусами. Так что, как мне кажется, государственный нотариат имеет право на жизнь...


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...