Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сектор газа. Людей годами травят сероводородом

Сектор газа.

Людей годами травят сероводородом

Жителей поселка СПМ-16, расположенного в 1,5 километрах от города Эмба, в буквальном смысле травят сероводородом. Основной загрязнитель воздуха - ТОО “Корпорация “Батыс Ойл Газ” - был оштрафован за самовольные выбросы, но жить в поселке по-прежнему нельзя.

Газета “ОКО” 17 марта 2006 года писала об экологических проблемах поселка СМП-614, расположенного в 1,5 км от города Эмба Мугалжарского района. Местные жители жаловались, что из-за запаха сероводорода от нефтяных складов ТОО “Корпорация “Батыс Ойл Газ” у них развиваются заболевания легких, бронхов и сердечно-сосудистой системы. На водоеме рядом с поселком практически вымерли насекомые. Участковые врачи городской поликлиники подтверждают, что запах сероводорода опасен и сообщают, что дети, рожденные в СМП-614, отличаются слабым здоровьем. С момента публикации прошло больше полугода. По поручению прокуратуры экологи выехали в поселок на проверку качества воздуха.

- Выявлен факт самовольного загрязнения атмосферного воздуха, - говорит исполняющий обязанности Актюбинского природоохранного прокурора юрист 2 класса Азамат Кустанов. - Разрешение на природопользование ТОО “Корпорация “Батыс Ойл Газ” оформило только 18 августа 2006 года. Следовательно, все выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, которые произошли раньше, самовольные. По этому факту по статье 243 КоАП на ТОО “Корпорация “Батыс Ойл Газ” возбуждено дело об административном правонарушении, наложен штраф в размере 25 750 тенге. Специалисты территориального управления охраны окружающей среды подсчитали ущерб от самовольного загрязнения воздуха, он составил 117 тысяч 760 тенге. “Корпорация Батыс Ойл Газ” заплатила штраф и ущерб. Тем временем, условия жизни в СМП-614 ухудшаются.

- “Корпорация “Батыс Ойл Газ” запускает еще одну установку по подготовке нефти, - рассказывает пенсионер из СМП-614 Жубаткан Токсанбаев. - Примерно в километре от поселка начал действовать нефтеперерабатывающий завод. Дышать стало просто невозможно.

К экологическим проблемам сельчан добавляются коммунальные. Так, половину октября жители СМП-614 сидели без электроэнергии. В это же время в окнах ТОО “Корпорация “Батыс Ойл Газ”, расположенного в 80 метрах от жилых домов, ярко горел свет.

- Складывается впечатление, что нас просто выживают из собственных домов, - возмущается местный житель Жубаткан Токсанбаев. - У нас нет ни колонок с питьевой водой, ни газового отопления, ни чистого воздуха.

Проверки, проведенные экологами, выявили только самовольное загрязнение атмосферы, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не установлено. Но жителям поселка по-прежнему невозможно жить в своих домах. Если все инструкции соблюдены, а людям становится все хуже и хуже, то, может быть, дело не в людях, а инструкциях.

Мы намерены и дальше отслеживать ситуацию в поселке СМП-614 и направляем официальный запрос в Министерство экологии.

Светлана Меркулова, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...