Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лед тронулся. По «праворулькам» начались судебные разбирательства

Фото : 20 января 2007, 16:15

Нурахмет КЕНЖЕЕВ, 19.01.2007

Вопрос по праворульным автомобилям переходит в стадию . В редакцию пришел ответ из суда города Астаны. В Верховный суд поступило заявление об оспаривании законности постановления правительства.

В прошлом номере газеты мы сообщали о приостановлении рассмотрения дела по иску Сергея УТКИНА к председателю Комитета дорожной полиции Омирзаку ТУСУМОВУ вследствие направления судебного поручения в суд города Астаны. Поскольку исполнение поручения затянулось на полтора месяца - редакция направила запрос в пресс-службу суда.

И вот на днях мы получили ответ, в котором председатель суда города Астаны Сайляубек ДЖАКИШЕВ сообщает, что 5 января 2007 года вместо самого г-на Тусумова на судебное заседание явились его представители - майор полиции Е. АНУАР и полковник полиции К. САДВАКАСОВ.

К сожалению, в ответе ничего не говорится о том, были ли предоставлены суду все запрошенные правовые акты и результаты ведомственных статистических наблюдений по причинам ДТП. Сообщается лишь, что сведения по ДТП не подлежат представлению в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК. 12 января материалы исполнения судебного поручения были направлены в Алматы.

Мы попросили прокомментировать ответ из суда города Астаны Сергея Уткина:

- Я рад, что судебное поручение наконец-то исполнено. Видимо, ваш запрос ускорил его направление в Алматы. Однако по состоянию на 18 января материалы в суд №2 Ауэзовского района города Алматы еще не поступили. Не знаю, какой почтовой службой пользуются наши суды, но, по-моему, даже самым медленным транспортом документы из Астаны в Алматы можно довезти за два-три дня. Надеюсь, что на следующей неделе назначение дела к слушанию все-таки состоится.

Также хочу проинформировать, что заявление об оспаривании постановления правительства №1301 от 28 декабря 2006 г., запретившего ввоз «праворулек», 18 января в 11 часов 30 минут поступило в Верховный суд. Однако в этот день, как сообщили в приемной председателя суда, заявление не было передано в коллегию по гражданским делам. Я буду звонить в Верховный суд ежедневно, ведь срок рассмотрения такого дела по закону - всего 10 дней, т.е. до 28 января (дня, когда постановление должно быть введено в действие) суд должен вынести свое решение. Так что времени на рассмотрение дела - фактически одна следующая неделя. Текст нашего заявления опубликован на web-сайте zakon.kz.

ОТ РЕДАКЦИИ - Мы до сих пор не получили ответа из канцелярии премьер-министра на многочисленные вопросы относительно постановления правительства, запретившего ввоз праворульных автомобилей. Надеемся, что новый пресс-секретарь премьер-министра Айнагуль ШАКИРОВА все же изыщет возможность для предоставления информации по столь интересующему многих граждан делу. А о ходе судебного процесса по отмене указанного постановления правительства мы проинформируем наших читателей в следующем номере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии