Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр РК поручил МИиТ создать условия для привлечения известных иностранных компаний в несырьевые сектора экономики

Фото : 20 января 2007, 16:57

Премьер-министр РК поручил МИиТ создать условия для привлечения известных иностранных компаний в несырьевые сектора экономики

АСТАНА. 20 января. Kazakhstan Today. Премьер-министр РК Карим Масимов на сегодняшнем заседании коллегии министерства индустрии и торголви поручил МИиТ создать условия для привлечения известных транснациональных и крупных иностранных компаний в несырьевые сектора экономики и проработать вопрос о стимулировании развития 5-7 крупных экономических центров в стране, передает корреспондент агентства.

"Если мы гордимся привлечением транснациональных и крупных иностранных компаний в наши сырьевой и нефтедобывающий сектора, то пока крупных иностранных инвесторов в секторах, не связанных с сырьем, не так уж у нас и много", - сказал К. Масимов. "Нам нужно 5-7-10 крупных брендов привлечь, нужно для них создать условия такие, чтобы они - европейские компании, американские, китайские, российские - зашли на наш рынок с новыми технологиями и с уже отработанными для их продукции рынками сбыта", - считает премьер. "Это поручение министерству совместно с "Казыной" и "Самруком", - пояснил он.

Кроме того, глава правительства поручил МИиТ и фонду "Казына" в рамках программы территориального развития выработать предложения по стимулированию "отдельных городов, население которых превышало бы миллион человек". "У нас большая страна с маленьким населением и реально бюджет, наверное, не в состоянии по всей стране создать равные условия. То есть мы начинаем "размазывать" средства по всей стране, по всем регионам вести строительство школ, больниц, дорог. И получается, что вроде бюджет уже за два триллиона перешагнул, потом три триллиона будет, потом четыре, а человек в конечном итоге не чувствует, что у него лучше жизнь стала. И если всем создавать равные условия, то каким должен быть наш бюджет?", - пояснил премьер-министр необходимость таких предложений.

"Нам нужно подумать, как стимулировать развитие каких-то городов, население которых превышало бы миллион человек", - продолжил он. "Яркие примеры - Астана и Алматы, может быть, еще 5-7 точек таких, где бы мы могли приоритетно создавать условия, где бы концентрировалось, увеличивалось бы население, чтобы государство брало на себя создание инфраструктуры там, удешевляло бы там жилье, решало бы все приоритетные задачи, чтобы у нас получались бы более населенные центры", - сказал премьер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии