Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Земля обетованная. Жители сносимых домов становятся жертвами непроверенных слухов, профессиональных аферистов и участниками ненужных трагедий

Снос и изъятие земель под строительство социальных либо коммерческих объектов в Алматы и по сей день сопровождаются немалой долей вопросов и негативных слухов. Жители зачастую обвиняют в несоответствующей рыночным ценам компенсации ГКП «Алматыжер». Иногда непроверенная информация о порядке выплат и выселения приводит к трагедии. Чаще неосведомленностью горожан о процедуре сноса жилья пользуются дельцы, прикрывающиеся именем государства.

В прошлый понедельник житель одного из сносимых в Алматы домов покончил жизнь самоубийством. По версии соседей полковника в отставке Марата Бисебаева, причиной суицида 48-летнего алматинца стала мизерная сумма компенсации, что предлагала жильцам этого дома компания-застройщик. Денежный спор привел к судебной тяжбе между собственником квартиры, с одной стороны, и строительной компанией-застройщиком «Темир плюс» и предприятием «Алматыжер» - с другой. По сообщениям информационных агентств, сумма предложенной компенсации равнялась 2,5 тысячи долларов за квадратный метр, тогда как Бисебаев рассчитывал на выплату в 8 тысяч долларов за квадрат.

- Распространяемая СМИ информация о подоплеке этой трагедии неверна в корне, - заявляет первый заместитель директора ГКП «Алматыжер» Михаил Коржов. - Согласно данным независимой экспертизы, проведенной осенью 2006 года, двухкомнатная квартира Бисебаева общей площадью 73 квадратных метра в доме 1937 года застройки была оценена в 2612 долларов за квадрат. Такая цена домовладельца не устроила и в результате переговоров с застройщиком компенсация за сносимое жилье была поднята на уровень свыше 3000 долларов. Во время переговоров, согласно правилам, мы подыскивали для собственника другую квартиру, причем в так называемом золотом квадрате города. Два выбранных нами объекта ему не понравились, несмотря на то, что имели большую площадь, нежели сносимое жилье. Между тем уже после первого заседания суда некоторые средства информации донесли до своих читателей мысль, что суд принял сторону застройщика. Этого не могло быть в принципе, так как стороны лишь высказали друг другу претензии, даже судебная экспертиза назначена не была. А уж до решения суда в чью-либо пользу было еще далеко. В этом споре главными действующими лицами были собственник жилья и компания-застройщик «Темир плюс», специалисты «Алматыжер» лишь подготавливали документы в суд. Кстати, оценка своей квартиры Бисебаевым в 8000 долларов за квадрат совершенно не соответствовала и не соответствует сегодня реальной динамике цен на алматинском рынке недвижимости.

Таким образом, непроверенные слухи о намеренном занижении застройщиками стоимости сносимого жилья вызывают подобные трагичные последствия. В ряду реакций на такие «факты» - многочисленные конфликты и акции протеста отчаявшихся домовладельцев. Люди боятся, что взамен их квартиры, расположенной, допустим, в центре города, получат жилье в отдаленных районах Алматы, тогда как их землю с легкостью выкупит строительная компания со своим коммерческим проектом застройки. Или же не смогут приобрести нормальную квартиру на ту компенсацию, что предлагает им компания-инвестор.

Между тем процедуры оценки жилья, определения размера компенсации проводятся по четкой схеме, в которой застройщик не связан с независимым оценщиком. Прежде всего, «Алматыжер» объявляет конкурс оценщиков - специалистов, которые должны определить размер компенсации собственникам квартир в сносимом доме. Выигравший тендер конкурсант проводит независимую экспертизу и представляет документы в «Алматыжер». Таким образом, информация об оценке жилья попадает к компании-застройщику не напрямую от оценщика, что минимизирует угрозу коррупции. Кстати, подобная «прямая» практика существовала вплоть до 2005 года, когда инвесторы сами подготавливали отчет о стоимости компенсации, а затем с этим документом уже работали специалисты «Алматыжер». Честность оценки от компании, которая нацелена лишь на прибыль, зачастую вызывала немалые сомнения, потому эта процедура была изменена.

Сегодня застройщики частенько недовольны той суммой, что стоит в отчете независимой оценочной экспертизы, но правда всегда остается за рыночным предложением недвижимости в Алматы. А так как оценка сносимых домов представляет собой довольно сложную процедуру, спорных вопросов не возникает. Так, независимые эксперты работают по десяткам стандартов, несоблюдение которых рано или поздно вскроется при судебном разбирательстве. Считают оценщики по трем методам: затратному, сравнительному и доходному. В расчетах учитываются буквально все факторы, которые влияют на определение размера компенсации. Независимо от того, является ли строение частным либо многоквартирным домом, коммерческим объектом, оценщики проверяют, когда было построено здание, какой доход приносит бизнес, расположенный там, какие убытки понесет хозяин собственности. Контроль доходит до того, что эксперты лично должны удостовериться, из того ли материала, который указывает собственник, выполнено здание. Таким образом, существуют только два вида оценки: независимая и судебная.

После того как оценка проведена, приходит время передачи денег. Этот этап также вызывает у людей массу домыслов, главный из которых основан на уверенности, что «Алматыжер», как говорится, имеет с собственника и инвестора «кучу денег». Однако государственное предприятие перечисляет на свой счет лишь определенный процент с суммы сделки, тогда как основные средства являются чистым денежным транзитом - от застройщика к собственнику.

Кстати, подобные слухи ползли по городу при строительстве развязки на проспекте Рыскулова. Тогда проходили многочисленные акции протеста, участниками которых, согласно официальным сообщениям, были собственники сносимых домов. Беспокойство людей вызвала общая сумма компенсации, что была заложена в бюджет изначально. Так как за два последующих года цены на рынке недвижимости значительно возросли, собственники с тревогой ожидали, каким будет размер выплат.

- Однако волнения были излишни, так как государство увеличило сумму компенсаций более чем в шесть раз, - отмечает Михаил Коржов. - Сегодня эти люди живут в благоустроенных квартирах, а некоторые «остаток» от покупки нового жилья потратили на машины. Однако сообщений об этом, в противовес скандальным подробностям процесса изъятия земель, не было абсолютно.

Открытым вопрос остался только с собственниками пяти строений по улице Рыскулова. Здесь проволочка связана с документами, устанавливающими право собственности на жилье. По словам Коржова, у людей в этих домах не оказалось технического паспорта, государственного акта на землю, а некоторые и вовсе не имели оснований на проживание по этому адресу. Сейчас специалисты «Алматыжер» бегают по инстанциям, помогая этим людям восстановить право собственности. Сложнее это сделать, когда собственники не приватизировали свое жилье, так как приходится «реанимировать» ордера, которые у них имеются. Установленный правилами срок выселения жителей сносимых домов после выдачи компенсации составляет месяц, однако в этих случаях он затягивается.

Бывает и так, что собственников на квадратный метр жилья оказывается в разы больше, чем это предполагает хотя бы здравый смысл. По информации «Алматыжер», бывали факты, когда в доме, предназначенном для сноса, в квартире площадью 43 квадрата проживали 24 человека. По документам, конечно. Каждый из прописанных владельцев требует новую квартиру или денежную компенсацию. Если в ответ приходит отказ, начинается поток жалоб в инстанции практически всех уровней. Между тем прописка «новоявленных» хозяев происходит в течение двух-трех месяцев после того, как до жителей донесено решение о сносе их дома.

Кстати, в 99 процентах случаев из ста собственники предпочитают брать компенсацию деньгами, нежели вселяться в ту квартиру, что им предлагают застройщики. Но обеспечить всех переселяемых людей в муниципальные дома ни государство, ни инвесторы пока не могут, так как «дешевых» квартир катастрофически не хватает. Поэтому застройщики взамен сносимого жилья предлагают жильцам квартиры, которые выставлены на продажу на вторичном рынке недвижимости. Но, несмотря на свободу выбора на этом этапе, недовольство все-таки остается.

- Если вернуться к случаям митингов на Рыскулова, то надо отметить, что среди бастующих были лишь два настоящих собственников жилья, - сообщает первый заместитель директора ГКП «Алматыжер», - остальные подвозились целыми автобусами неким правозащитником. Именно он создал массовку и подогрел шумиху вокруг этого инцидента.

Немало «желтой» информации ходит и вокруг выделения участков под строительство коммерческого жилья. Самым главным условием выкупа земли крупными строительными компаниями является их социальная подоплека. То есть инвестор, который хочет построить элитный район, как в случае с микрорайоном «Сайран» корпорации «Куат», должен полностью взять на себя создание всей необходимой инфраструктуры. Например, построить развязку, дорогу, школу, больницу или другие социальные объекты.

- Городу необходима масштабная реконструкция, в первую очередь транспортных коммуникаций, - отмечает Михаил Коржов. - Однако городской бюджет не может «вытянуть» такие суммы, поэтому необходимо прибегать к помощи частных инвесторов. По такой же схеме будет построена и обводная дорога вокруг Алматы, и несколько важнейших для автомобильной разгрузки города транспортных развязок.

Основным спорным моментом в ситуации со сносом домов всегда является размер компенсации. По мнению чиновников, владельцы жилья почти всегда завышают реальную стоимость своей собственности. Так, судя по данным официальной статистики, в прошлом году объемы компенсаций выросли на 13 миллионов тенге в противовес 5 миллионам по итогам 2005 года. Подобное увеличение вызвано не ростом суммы выплат, а ростом стоимости жилья. Есть масса примеров, когда собственники сами заказывали оценку недвижимости. Частной компании в этом случае выгоднее пойти навстречу клиенту, оценив квартиру или дом подороже, чем выдавать реальные цифры. С такой суммой заказчик приходит в «Алматыжер» и возмущается, что ему дают намного меньше денег, чем показала экспертиза по его инициативе. «Такая подмена и становится поводом для очередной необоснованной акции протеста», - отмечает Коржов.

Окончательное же решение по размеру компенсации принимает суд, чаще всего она практически тождественна оценке государственных экспертов. Таким образом, оплата адвокатов и других дельцов, которые не прочь «срубить» легкие деньги на незнании правил собственниками, бьет по карману только домовладельцев.

И все же люди предпочитают каждый раз верить особой категории «защитников», которые, по словам Михаила Коржова, делают неплохой «навар» на вопросах сноса и выплаты компенсаций. Как правило, такие адвокаты сами находят своих клиентов, стучась в двери и обещая растерявшимся жителям стопроцентную поддержку и несомненную победу в суде. За свои услуги они выставляют счет в размере 10 процентов от стоимости спорного жилья.

В категорию ловкачей, наживающихся на проблемах людей, входят и перекупщики. Они тоже сами ищут «своих» людей, пугая тем, что их квартиры застройщики выкупят за копейки. Собирая с доверчивых жителей бесконечные проценты «на лапу» тому или иному вымышленному чиновнику, они бесследно исчезают. А оставшиеся в дураках собственники жилья идут с претензиями только по одному адресу - в ГКП «Алматыжер», которое с бравыми перекупщиками никоим образом не связано. Настоящие специалисты советуют: в такой ситуации нужно обратиться к инспекторам «Алматыжер» либо позвонить на «горячую линию» по телефону 266-00-00. Там можно получить консультацию и узнать о реальной стоимости своего жилья, не становясь жертвой профессиональных мошенников и необоснованных слухов.

Тимур ЕРКИНОВ, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...