Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Превентивное отражение угрозы. Менеджмент отечественных банков уже сегодня должен работать над тем, как нивелировать риски, нарастающие в банковском секторе

Менеджмент отечественных банков уже сегодня должен работать над тем, как нивелировать риски, нарастающие в банковском секторе

В банках сосредоточено 77% активов финансового сектора республики. Объем банковских активов по состоянию на 1 октября 2006 года составил 75,4% по отношению к ВВП, увеличившись с 2000 года почти в 4 раза. В последние годы прибавили темпы роста профессиональные участники рынка ценных бумаг и организации, оказывающие некоторые виды банковских услуг. При этом теряют свои позиции накопительные пенсионные фонды: их доля с 2004 года по 2006−й снизилась на 7%. Страховые компании растут, но достаточно медленно: за указанный период активы СК увеличились всего на 0,3%. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что банки сохранят первенство на финансовом рынке страны в обозримом будущем.

В Казахстане банковский сектор изначально стал локомотивом развития всей финансовой отрасли. Управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов считает, что создание сильной и независимой банковской системы - одно из больших достижений казахстанской экономики. «Сильная банковская система - существенное конкурентное преимущество нашей страны, и ее сохранение сыграет на пользу экономике», - говорит он.

С этим утверждением трудно спорить, однако усиление сектора привело к созданию банковских конгломератов. В них кроме самих банков в качестве дочерних структур входят другие финансовые организации, в частности, пенсионные фонды и страховые компании, состояние которых находится в прямой зависимости от благополучия материнских компаний. Положение усугубляется присутствием банков на рынке корпоративных облигаций. По данным Национального банка, на 1 октября 2006 года более 60% действующих выпусков корпоративных облигаций осуществлено банками. При этом основными их держателями являются финансовые организации. В их портфелях находится 48,9% всех корпоративных облигаций, выпущенных на территории Казахстана. Если эмитенты по какой-либо причине не смогут отвечать по своим обязательствам, это негативно скажется на развитии всего финансового рынка.

Представление о дальнейшем развитии банковской системы дает Концепция развития финансового сектора на 2007 - 2011 годы. Хотя в этом документе прямо не сказано, что главная задача банков - снижение уровня рисков, обозначенные цели это в полной мере подразумевают.

Ссуды и суды

Все опрошенные «Экспертом Казахстан» специалисты в качестве ключевых для банковского сектора рисков отметили быстрый рост активов и кредитных портфелей. За 9 месяцев 2006 года, по данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), кредитный портфель казахстанских банков вырос на 51%. Концепция также акцентирует внимание на этом процессе и предлагает принять меры для снижения рисков, связанных с ростом объемов кредитования, особенно ипотечного и потребительского. Опасен не сам по себе рост активов, а снижение их качества.

По мнению директора департамента риск-менеджмента Казкоммерцбанка Адиля Батырбекова, особенно актуальна проблема надежности той доли активов, которая направлена на кредитование недвижимости. По данным АФН, объем кредитования недвижимости, включая ипотеку и займы застройщикам, к концу 2005 года вырос до 40% совокупной ссудной задолженности в банковской системе. Соответственно, увеличились риски, связанные с потенциальной дестабилизацией рынка недвижимости. Большинство банков, по словам управляющего директора АО «Банк ЦентрКредит» Мурата Абишева, используют стандартный пакет снижения кредитных рисков: размер первоначального взноса, подтверждение доходов, разницу между рыночной и залоговой стоимостью имущества и т.д.

Рост цен на недвижимость вызван избыточным спросом при ограниченном предложении инструментов для инвестирования средств населения и организаций. Главными факторами увеличения спроса стали высокие цены на нефть, экономический рост и повышение благосостояния казахстанцев. При изменении конъюнктуры на мировых рынках существует опасность замедления развития экономики и, как результат, снижение доходов населения. В таком случае заемщики не смогут вовремя погашать свои долги перед банками. Резкое снижение спроса приведет к падению цен на недвижимость, а это, в свою очередь, к удешевлению и снижению ликвидности залогового имущества. По мнению г-на Абишева, дефолт, связанный с внезапным падением цен на недвижимость, коснется всего ссудного портфеля банков как юридических, так и физических лиц.

В последнее время банки активно развивают потребительское кредитование и экспресс-кредитование без залога, которые также характеризуются снижением качества. «Многие банки объявили о планах агрессивного роста в розничном кредитовании и кредитовании малого и среднего бизнеса, поэтому особую важность приобретает контроль качества кредитного портфеля в этих отраслях. Особенно это касается необеспеченных и малообеспеченных продуктов. Некоторые банки выбрали эти виды финансирования в качестве приоритетных направлений, при этом пока непонятно, насколько данные продукты оправданы в среднесрочном периоде, если иметь в виду правильную оценку кредитных потерь», - говорит г-н Батырбеков.

Начальник аналитического отдела бренд-офиса АО «Банк ТуранАлем» Сергей Скороходов считает, что безрисковый бизнес в банковском деле невозможен. «Снизить риски, связанные с дестабилизацией рынка недвижимости, да и в целом кредитные риски можно только одним образом: адекватно их оценивать и формировать адекватные провизии», - говорит он. Для снижения рисков, по мнению г-на Скороходова, в Казахстане необходимо внедрять новую систему классификации активов по степени риска и переходить к рейтинговой оценке заемщиков.

Пока качество ссудного портфеля, по оценке АФН, находится в удовлетворительном состоянии, доля безнадежных кредитов даже имеет тенденцию к снижению, но, по мнению Мурата Абишева, в 2007 году возможно увеличение безнадежных и сомнительных кредитов, особенно выданных физическим лицам.

Зависимость от заграницы

Концепция развития финсектора обращает внимание на риски, связанные с ростом объемов обязательств банков перед нерезидентами и ставит задачу повышения эффективности управления внешним заимствованием банковского сектора. Его развитие и экономики в целом, а также повышение кредитных рейтингов позволили банкам привлекать средства с международных валютных рынков. На сегодня это объективная необходимость: депозитная база.

Светлана Грибанова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...