Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане будет изменена схема субсидирования аграриев-водопользователей

Фото : 22 января 2007, 11:49

ШЫМКЕНТ. 22 января. Kazakhstan Today. В Казахстане будет изменена схема субсидирования водопользователей сельского хозяйства. Об этом на прошедшем накануне в Шымкенте региональном семинаре-совещании "Рациональное использование водных ресурсов и развитие садоводства, виноградарства и тепличного хозяйства" сообщил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.

"Со следующего года субсидировать будем только там, где есть сельские потребительские кооперативы водопользователей (СПКВ) и гидрокондоминиумы и где полив ведется по новым технологиям. К примеру, там, где применяется капельное орошение, субсидии на воду составят, ну, скажем, 80%. А где применяется дедовский метод полива, там субсидии будут около 10%", - заявил глава Минсельхоза. Пока же, по данным Минсельхоза, такие структуры созданы лишь на 19% орошаемых земель.

Председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий Рябцев в своем докладе сообщил, что на начало 2000 года площадь орошаемых земель в республике составляла 2153 тыс. га, а использовалось в прошлом году лишь 63,3%, или 1362 тыс. га. "Если в Алматинской и Жамбылской областях, преимущественно в предгорных зонах, еще используется потенциал богарных земель, то в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях вся земледельческая продукция выращивается на орошаемых землях. Вместе с тем наименьший показатель по использованию орошаемых земель - в Кызылординской области (54%)", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии