Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ДОГОВОРились!

ДОГОВОРились!

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 2 (126) от 18 января 2007 года

- Строительному сообществу предложена обязательная модель, на основании которой каждая строительная компания должна составить свой типовой договор о долевом участии в жилищном строительстве, - говорят специалисты об утвержденном Правительством типовом договоре, заключаемом между дольщиком и застройщиком.

Наверное, первыми, кто прочитал и осмыслил нормы нового типового договора, стали юристы строительных компаний - именно им предстоит работать с этим документом ежедневно. Одна из ключевых норм долевого закона, нашедшая отражение в тексте типового договора - необходимость указывать точный срок сдачи объекта в эксплуатацию.

- В Астане зачастую нарушаются сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Почему? Причина не в том, что работают недобросовестно. Неоправданное время уходит у застройщика на сбор разрешительных документов: лицензию, постановление на проектирование и строительство, разрешение на проведение строительно-монтажных работ и другое, - говорит юрист ТОО «Континент-Строй» Рахима Мукажанова.

Тем не менее, за нарушение сроков сдачи объекта и невыполнение других обязательств и для застройщика, и для дольщика в договоре предусмотрен штраф - 0,1% от суммы договора за каждый просроченный день. Это качественно новая норма, так как прежде, как признаются специалисты, сумма неустойки была предметом споров между покупателем и продавцом жилья.

Последовать примеру специалистов и изучить типовой договор стоит и тем, кто в обозримом будущем планирует покупку жилой недвижимости на условиях долевого участия, поскольку документ предъявляет новые требования не только к застройщику, но и к дольщику.

- В типовом договоре есть такая норма: в случае, если дольщик, заключивший договор о долевом участии, уплачивает цену договора в полном объеме согласно условиям договора, то дальнейшее изменение цены за 1 кв. метр полезной площади жилища не допускается. По логике это значит, что строительные компании вправе менять цену за 1 кв. метр в том случае, если дольщики несвоевременно выполняют свои финансовые обязательства. Отмечу, что в типовом договоре о долевом участии в жилищном строительстве, который был разработан нашим отделом, действовавшем до вступления в силу закона «О долевке», цена квадратного метра всегда фиксировалась и не менялась. Поэтому рекомендуем дольщикам обращать внимание на данный пункт во избежание в дальнейшем недоразумений, - говорит начальник юридического отдела ТОО «Альянсстройинвест» Анжелика Хаметова.

Неудобства застройщикам иногда доставляют неорганизованные клиенты, которые на месяцы затягивают прием готовой квартиры. Разработчики правительственного типового договора предусмотрели и такие случаи, поэтому заложили в текст следующую норму: «получив письменное уведомление застройщика о завершении строительства жилого здания (дольщик обязуется) приступить к ее принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного уведомления».

- Если по истечении десяти дней после этого срока, установленного договором, клиент не примет квартиру, компания вправе расторгнуть договор, вернуть деньги за квартиру (за вычетом неустойки), а квартиру снова выставить на продажу. Причем по цене, которая будет существенно отличаться от первоначальной. Уверена, что с принятием такой нормы длящаяся месяцами приемка-сдача построенных квартир канет в Лету, - рассуждает Анжелика Хаметова.

- Те требования, которые предусмотрены в законе (О долевом участии - авт.), наша компания стала выполнять еще до его принятия, - уверяет Рахима Мукажанова. И с ней наверняка солидарны многие застройщики, которые во имя удобства клиента по личной инициативе приняли на вооружение высокие стандарты строительного качества, дав начало цивилизованному рынку недвижимости.

Айя Сулейменова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...