Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Черновая отделка: покупатель выбирает и выигрывает

Черновая отделка: покупатель выбирает и выигрывает

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 2 (126) от 18 января 2007 года

Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан о внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15.10.2001 года № 1328, в котором предполагается исключить из вышеназванного постановления положение, позволяющее рабочей комиссии производить комплексную проверку полной готовности объекта в случае сдачи объекта с «черновой отделкой», если это предусмотрено утвержденным проектом.

Комментируя указанный проект постановления, хотелось бы изложить свою точку зрения по данному вопросу.Как указано в преамбуле проекта постановления, изменение вносится с целью исключения случаев ввода объекта в эксплуатацию без полной готовности и для принятия мер по повышению качества вводимого жилья.

Согласно действующему постановлению Правительства РК от 15.10.2001 года №1328 работы, которые выполняются с учетом возможностей и пожеланий покупателей, не отражаются на качестве строительства. Основными критериями качества возводимых объектов является соответствие несущих, ограждающих конструкций, кровли, сантехнических работ требованиям СНиП.

В зависимости от финансовых возможностей каждый потенциальный клиент предъявляет индивидуальные требования к отделочным работам, материалам, дизайну квартиры. В настоящее время вводятся в эксплуатацию квартиры как с черновой, так и с чистовой отделкой, что позволяет покупателю выбирать альтернативные варианты с учетом своих финансовых возможностей.

Зачастую граждане предпочитают провести чистовую отделку самостоятельно, что обходится им гораздо дешевле. А отдельные лица, учитывая свои финансовые возможности и желание жить в более комфортных условиях, отказываются от стандартной отделки квартир, используя более дорогостоящие отделочные материалы, индивидуальные дизайн-проекты. В результате при проведении вторичной чистовой отделки квартиры, покупатель дополнительно несет убытки.

Предполагаемое изменение в действующее постановление лишает права выбора и ограничивает покупателя в правах как потребителя.

Чистовая отделка всех квартир затянет сроки строительства, что соответственно приведет к его удорожанию. Соответственно будут нарушаться сроки исполнения обязательств по выплате кредитов перед банками, которые повлекут за собой пени и штрафы, что также влияет на рост цен на жилье.

Таким образом, представленный проект постановления, в случае его утверждения, будет иметь негативные последствия, которые приведут к:

1) ухудшению положения покупателя жилья;

2) ограничению прав покупателя жилья в выборе дизайн-проекта и отделочных материалов;

3) удорожанию себестоимости 1 кв.м строящегося жилья;

4) увеличению сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства;

5) удорожанию кредитов;

6) увеличению убытков покупателей и застройщиков.

В этой связи принятие разработанного проекта постановления Правительства РК нецелесообразно.

Кроме того, установленные Гражданским кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан права граждан и юридических лиц не могут ограничиваться актами органов государственного управления и местных представительных и исполнительных органов. Такие акты являются недействительными с момента их принятия и не должны применяться. Данная норма закреплена в пункте 6 статьи 3 Гражданского кодекса РК.

Куат Досов,

директор по спецпроектам

Ассоциации Застройщиков Казахстана

Черновой квадрат, или чистая цена вопроса

Квартира с черновой отделкой - одно из интереснейших явлений на рынке жилищного строительства. Покупатели жилья, получая подготовленные для отделки стены и полы, имеют возможность оформить квартиру в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями. Застройщики, освобожденные от необходимости сдавать объект «под ключ», значительно сократили сроки строительства и избавились от дополнительных хлопот, что также, несомненно, пошло на пользу всему процессу.

Как стало известно «ЖСК», сейчас в Правительстве рассматривается вопрос отмены черновой отделки. Мы попросили высказаться по этой проблеме состоявшихся и потенциальных покупателей жилья…

Искендир, 32 года, инженер-программист:

- Мы приобрели квартиру по ипотеке. Чтобы ежемесячные выплаты были поменьше, выбрали дом без отделки. Так нам удалось немного сэкономить.

Многие строительные фирмы предлагают «черновые» квартиры. И здесь вопрос даже не в том, что лучше и дешевле - чистовая или черновая. Здесь понятна «политика невмешательства» в мои (покупателя - авт.) представления об уюте и комфорте. Нет смысла сдавать квартиры с чистовой отделкой, если результат стараний строителей будет сведен на «нет». Ведь невозможно предугадать, какой хочет видеть свою новую квартиру покупатель. Тогда нужно с каждым работать индивидуально, а это, наверняка, приведет к увеличению штата сотрудников и затрат. Мы предпочли ремонтировать по собственным вкусам и кошельку.

В комнатах и коридорах стены и потолки выровняли, а отделали дешевыми обоями. Все равно через два года придется переделывать, когда дом даст усадку. Даже монолитный. А санузлы сразу капитально отделывали красивой, качественной плиткой.

Сергей, 41 год, журналист:

- Черновая отделка удобна тем, что вы сами в зависимости от желания осуществляете отделку. Кому-то нужен качественный евроремонт, а кто-то готовит квартиру для дальнейшей ее сдачи внаем и ограничивается недорогой отделкой.

На самом деле я мог в договоре оговорить проведение ремонта, но сомневался: вдруг для ремонта будут использованы дешевые материалы. Мы с женой предпочли творить все сами. Не так уж это и страшно, ведь при желании можно привлечь дизайнера, который поможет сделать квартиру неповторимой. Наняли бригаду рабочих, которые и довели квартиру до ума.

Ольга, 28 лет, бухгалтер:

- Брать квартиру с черновой выгоднее. Это дешевле долларов на 50-200 за квадратный метр. Будешь сам контролировать качество работ, куда что поставить: розетки, мойку, душевую кабину, унитаз. После типовой чистовой отделки их с места не сдвинешь, если не будет вписываться шкаф на кухне, например, или стиральная машина. Кроме того, вы будете знать, куда ушли деньги, и заедете в качественно отделанную квартиру.

Сосед по площадке купил «чистовую» квартиру. Китайские краны уже через полгода потекли, а некачественные розетки быстро расплавились…

Гульмира, 33 года, преподаватель вуза:

- Отменять черновую отделку не нужно. Потому что хочется, чтоб новая квартира была с интересным ремонтом. Сейчас есть выбор. Я оформляю квартиру с отделкой и все включаю в договор: сантехнику, отделку стен, разводку под освещение и даже расположение выключателей и розеток.

Потом у людей не останется выбора: стоит чистовая на порядок дороже, а все равно придется переделывать по своему вкусу.

Подавляющее большинство квартир в городе сдаются без отделки. Думаю, это неизбежность: очень сложно это сделать качественно и недорого при массовой сдаче жилья. Ремонт, скорее всего, будет некачественный и заурядный. Все-таки внутренняя отделка - вещь индивидуальная, у каждого свой вкус, угодить которому сложно. Другая сторона вопроса - качество черновой отделки. Слышала, что приходится выравнивать и переделывать полы, стены и даже иногда оконные проемы. Эти огрехи, конечно, нельзя скрывать под отделкой.

Жасулан, 52 года, водитель:

- Я считаю, черновая отделка - хороший вариант. Можно сделать все, как захочешь, чтобы не переделывать потом. Пока нет пола, можно переделать проводку: нужное число розеток, провода убрать в кабельные каналы. Кому-то нравится деревянный пол, другому плитка, третьему - ламинат... Обои, сантехника, какие душе угодно.

Каждая квартира неповторима, как и хозяин. Ее можно превратить по желанию во что угодно. Она - как белый лист для художника. Помимо ремонта можно сразу сделать перепланировку, удобную всех членов семьи.

…и специалистов:

Татьяна Бойко, технический директор ТОО «МГТ-Астана»:

- Мы категорически против. Во-первых, это явное удорожание квадратного метра. Я думаю, если делать приличную отделку, то цена поднимется примерно на 150 долларов за квадратный метр. Прилично и качественно мы можем сделать, а угодить вкусам каждого покупателя мы не в силах. Сейчас каждый клиент работает отдельно с дизайнером. Заказывает необходимые материалы. Тогда нам надо создавать какое-то дополнительное управление, к примеру, РСУ по отделочным работам. А это опять приведет к удорожанию.

Во-вторых, если мы сделаем простую отделку из недорогих материалов, то это все будет вынесено буквально через три дня во дворы. Всем угодить невозможно.

Наша компания сдает квартиры только в черновой отделке, общие помещения (подъезды и подвалы) - в чистовой. Остается в черновой только квартира, где окна, двери, коробки, заглушки на сантехнику, выведены розетки, а дальше - покупатель действует на свое усмотрение. У каждого человека свои критерии. Часто одна бригада не может справиться с одним хозяином, а представляете, если 500 квартир в доме…

Выбор все равно должен быть. Человек может купить дешевле, сэкономить деньги, а потом сделать такую отделку, которая ему нужна. Если его не устраивает черновая отделка, пусть обращается в другие фирмы, где сдают под чистовую.

Бора Динджер, директор отдела продаж ТОО «Массара»:

- Мы, конечно, за черновую отделку. Ведь вкусы у людей разные. Покупатели заплатят за отделку деньги, тогда как она им потом не понравится. Чтобы переделать на свое усмотрение, им снова придется тратить дополнительные деньги. Не всем это по карману.

Андрей Ли, начальник отдела маркетинга и продаж ТОО «Аруана ЛТД»:

- Если запретят сдачу домов в черновой отделке, это будет означать только одно: значительное удорожание жилья для потребителя. Сейчас в Астане цены стремительно растут. Для покупателей квартир среднего класса приобретение жилья станет нереальной задачей. На сегодняшний день мы сдаем квартиры и в чистовой, и в черновой отделке, что очень удобно и выгодно для клиентов. В чистовой отделке используются материалы мировых производителей, тем не менее, учесть широкий диапазон потребительских предпочтений очень сложно. У каждого свои вкусы.

Марина Демченко, Зарина Ешева, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...