Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава правительства поставил перед Минтруда и соцзащиты населения ряд задач

Фото : 22 января 2007, 14:22

Глава правительства поставил перед Минтруда и соцзащиты населения ряд задач

АСТАНА. 22 января. Kazakhstan Today. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения поставил перед ведомством ряд задач, передает корреспондент агентства.

"Прежде всего, мы должны дать четкий и ясный ответ главе государства и обществу, можем ли мы сейчас решить все проблемы в социальной сфере, если нет, то наметить первоочередные задачи, их не должно быть много, а остальные проблемы мы решим позже. Но при этом все, что мы обязуемся сделать, мы должны выполнить", - сказал К. Масимов.

В связи с этим он поручил руководству министерства "критически рассмотреть вопрос функционирования" накопительной пенсионной системы и подготовить предложения для корректировки ее деятельности. "Наша пенсионная система, если быть откровенными, требует нового переосмысления, адекватного решения тех проблем, которые на сегодня назрели... и мы специально в правительстве заслушаем ваши предложения по внесению таких корректировок", - сказал премьер.

Он также отметил необходимость скорейшего принятия Трудового кодекса и разработки нормативно-правовой базы, которая потребуется для этого документа. "Наверное, ни один закон на сто процентов не совершенен и не решит всех вопросов, но должны быть ясность и четкость в вопросах правил игры, все их должны знать. Трудовой кодекс устанавливает их, в этих рамках давайте двигаться дальше, придет время и для его совершенствования. Поэтому я прошу министерство не затягивать с принятием всех необходимых для работы этого закона нормативно-правовых актов", - сказал глава правительства, обращаясь к министру труда и социальной защиты населения Гульжане Карагусовой.

Помимо этого, К. Масимов подчеркнул необходимость формирования "гибкого рынка труда и совершенствования миграционных процессов". "Те проблемы, которые в прошлом году возникли на Тенгизе, продолжают возникать и сейчас на западе Казахстана, с учетом возрастания миграции потенциально могут возникать и дальше", - сказал премьер, имея в виду конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими. Глава правительства считает, что "у этой проблемы есть два аспекта: мы всем нашим гражданам должны предоставить возможность в центрах переквалификации получить востребованную на рынке труда профессию". "С другой стороны, на подготовку собственных специалистов по высокодефицитным высоквалифицированным специальностям потребуется время. И, чтобы не отставать в своем развитии, на это время требуется привлекать таких специалистов из-за рубежа", - заметил он.

Министру труда и соцзащиты населения было также поручено подготовить предложения по вопросу демографической политики. "Чтобы мы могли их предложить главе государства для формирования соответствующих поручений правительству", - пояснил К. Масимов. Премьер-министр отметил, что берет под свой контроль вопрос о выделении пособий для инвалидов, предупредив, что "если кто-то начнет "химичить" с деньгами, предназначенными для инвалидов, то спрос и ответственность будут очень жесткими".

Он также указал на необходимость дальнейшего совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, поручив Минсоцзащиты совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования проработать этот вопрос "с учетом возможностей бюджета". "К увеличению бюджетных расходов я буду подходить критически, потому что бюджет во многом зависит от цен на наши ресурсы, а они не всегда будут расти, поэтому к раздуванию бюджетных расходов надо подходить аккуратно", - заключил К. Масимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии