Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Процветание Казахстана зависит от благополучия братских соседних народов - интервью с Генеральным секретарем ШОС

ПЕКИН. 22 января. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В понедельник вечером в Пекине состоится официальная церемония вступления в должность Генерального секретаря ШОС, представителя Казахстана Болата Нургалиева. Накануне этого события казахстанский дипломат, ранее занимавший пост Посла РК в Японии, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Казинформа, в котором представил свое видение перспектив и направлений развития Шанхайской организации.

- Болат Кабдылхамитович, каковы Ваши краткосрочные и среднесрочные планы работы на посту Генерального секретаря ШОС?

- Генеральный секретарь утверждается в должности шестью главами государств-основателей Организации в качестве главного исполнительного должностного лица ШОС. В соответствии с уставными документами я буду возглавлять Секретариат в течение трех лет.

До приезда в Пекин тщательно готовился, глубоко вникал в значительную по объему базу нормативно-правовых документов Организации, досконально изучал все вопросы, относящиеся к текущей и перспективной деятельности ШОС.

Времени на раскачку нет. Необходимо было сразу включаться в подготовку очередного заседания Совета министров иностранных дел, летнего саммита ШОС в Бишкеке, осеннего заседания Совета глав правительств в Ташкенте. Как говорится, сразу за дело! Через считанные дни состоится очередное заседание Совета национальных координаторов ШОС, а за ним - серия встреч экспертов по актуальным направлениям деятельности Организации. Одновременно вхожу в ритм пекинской дипломатической практики, встречаюсь с коллегами по дипломатическому корпусу, устанавливаю рабочие контакты с руководителями китайских министерств и ведомств. Особое внимание уделяю изучению служебной и психологической атмосферы в коллективе Секретариата, призываю сотрудников творчески относиться к выполнению стоящих перед Секретариатом задач. Поэтому мне трудно сказать, где сегодня для меня проходят рубежи между кратко-, средне и долгосрочными планами. Все важно, и все не терпит отлагательства.

Прежде всего, буду стремиться с полной отдачей выполнять главную служебную функцию по координации и обеспечению деятельности Организации, контролю за выполнением решений руководящих органов ШОС, взаимодействию с другими постоянно действующими структурами в рамках ШОС в плане развития сотрудничества, а также международных связей Организации, в том числе с государствами-наблюдателями, другими партнерами по диалогу и реализации проектов, имеющих региональное значение.

- Какие новые задачи, по Вашему мнению, стоят перед ШОС в условиях быстро изменяющейся международной и региональной политико-экономической ситуации? Какие направления сотрудничества между государствами-членами ШОС представляются Вам наиболее перспективными и приоритетными?

- Перманентными будут задачи укрепления единства Организации, а также углубление интеграционных процессов в экономической и социальной сферах, обеспечение достойного авторитета ШОС в мире и наращивание ее международных связей. Будем стремиться к воплощению на практике принципа: Организация прирастает силой своих членов, а последние - Силой Организации, так чтобы польза от членства в ШОС была очевидной и осязаемой.

Безусловными приоритетами являются: обеспечение мира, безопасности и стабильности на всем огромном пространстве ШОС; последовательная борьба с тремя «злами» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; развитие многостороннего взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах, тесная координация внешнеполитических акций государств-членов Организации. По каждому из них будем стремиться вырабатывать согласованные подходы, отвечающие интересам шести государств-членов ШОС.

Например, закономерно особое внимание к активизации практического сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, где наметился переход из фазы выработки концепций в стадию принятия ответственных решений и реализации многосторонних проектов. Считаем, что это ключевой вопрос, ибо благополучное состояние экономики, образования, здравоохранения и культуры способно обеспечить рост благосостояния наших народов. Прогресс именно на этом направлении во многом определяет их доверие к нашей Организации, да и оценку в международном сообществе эффективности ШОС.

- В связи с изменением структуры исполнительных органов ШОС и расширением круга и объемов задач, стоящих перед Организацией, стоит ли на повестке дня вопрос о пересмотре размеров долевых взносов стран-участниц Шанхайской Организации?

- Бюджет Организации - дело святое, ассигнования расходуются экономно, лишние траты недопустимы. Ещё ни разу за пределы бюджета не выходили. Для финансовых экспертов эта сфера всегда была прозрачной.

Действительно, постоянно действующие органы ШОС сегодня проходят фазу структурных изменений практически без увеличения бюджетных и штатных параметров. Исходя из этого, работать будем напряженней. Пересмотр размеров долевого участия наших стран при формировании бюджета пока не планируется.

- Ваше прибытие в Пекин и вступление в должность в некоторой степени совпали по времени со сменой Правительства Казахстана. На Ваш взгляд, не повлечет ли за собой смена Правительства РК изменения в степени и формах участия нашей страны в деятельности ШОС?

- Не вижу для этого оснований. Руководство Республики Казахстан всегда уделяло значительное внимание делам ШОС. Это подтверждается в заявлениях Президента Казахстана о приоритетах внешнеполитического курса. Казахстанская сторона выступает с далеко идущими инициативами как в вопросах взаимодействия в сферах безопасности и поддержания стабильности в нашей зоне ответственности, так и в области региональной экономической интеграции, транспортного, энергетического, экологического и гуманитарного сотрудничества.

Приверженность Астаны принципам «Шанхайского духа» отражает глубинные национальные интересы нашего государства, благополучие и процветание которого зависит от благополучия и процветания братских народов, проживающих по соседству.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...