Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Филиалы и представительства иностранных компаний в Казахстане: создание и деятельность (А.Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Предпринимательская деятельность иностранных компаний в настоящее время активно направлена на постоянное расширение внешних рынков сбыта своей продукции и оказания услуг и поэтому в Казахстане появилось довольно значительное количество их филиалов и представительств. Каков же правовой порядок их создания, организационный статус и каковы особенности деятельности? Обратимся к действующему законодательству.

Парадоксально, но факт: на сегодня процедуре создания и организационно - правовому статусу филиалов и представительств юридических лиц (казахстанских и иностранных) в ГК РК непосредственно посвящены всего две правовые нормы. Пункт 4 статьи 42 гласит, что филиалы и представительства регистрируются в установленном законодательными актами порядке и подлежат перерегистрации в случае изменения наименования. Статья 43 имеет более объемное содержание: «1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

4. Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) общественных объединений избираются в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) религиозных объединений избираются либо назначаются в порядке, предусмотренном уставом религиозного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности».

Аналогичный порядок назначения руководителей филиалов (представительств) предусмотрен и статьей 24 Закона РК от 16 января 2001 года № 142-11 «О некоммерческих организациях».

В соответствии с подпунктом 29) пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса РК филиалы и представительства иностранных компаний считаются их структурными подразделениями, а в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 177 этого же кодекса - их постоянными учреждениями как нерезидентов в РК.

Помимо общих признаков филиалы и представительства имеют и свои особенности.

Так, филиал вправе осуществлять все или часть видов производственно-хозяйственной деятельности, которые разрешены учредительными документами создавшей его компании и одновременно исполнять и функции его представительства.

Представительству право заниматься производственно-хозяйственной деятельностью не предоставлено. Оно может лишь от имени компании заключать договоры, принимать поставляемую продукцию, осуществлять денежные расчеты и выполнять иные единичные поручения своей компании. Главная же функция представительства - это защита и представительство интересов компании по месту своего нахождения.

Филиалы и представительства действуют на основании Положений о них, утвержденных уполномоченным органом создавшей их компанией, зарегистрированной в качестве юридического лица в порядке, установленном законодательством страны своего постоянного нахождения. В Положениях указываются обязательно следующие сведения:

- наименование и местонахождение филиала (представительства) и создавшего его юридического лица;

- срок деятельности филиала (представительства);

- цель создания и полномочия филиала (представительства);

- порядок управления филиалом (представительством) и назначения его должностных лиц;

- условия прекращения деятельности филиала (представительства) и порядок передачи его имущества компании.

Руководитель филиала (представительства) назначается уполномоченным органом юридического лица - компании и выполняет свои функции на основании выданной этим органом и заверенной печатью компании с указанием даты выдачи Генеральной доверенности, в которой конкретно отражается, какие именно правовые действия (сделки) от имени компании он может совершать самостоятельно и какие только после получения согласия от руководства компании. Срок данной доверенности согласно статье 118 ГК РК должен быть не более трех лет. Следует учитывать и то, что по долгам, связанным с деятельностью филиала (представительства) отвечает всем своим имуществом создавшая его иностранная компания.

В соответствии со статьей 168 ГК РК руководитель филиала (представительства) может, если отсутствует прямое запрещение в Генеральной доверенности, передать (передоверить) часть своих полномочий другому лицу по нотариально удостоверенной доверенности. При этом он должен незамедлительно известить о данном акте свою компанию (Доверителя).

Филиалы и представительства подлежат учетной государственной регистрации в местных департаментах юстиции, налоговых органах и органах статистики.

Для проведения процедуры регистрации филиала (представительства) иностранной компании - юридического лица в территориальный Департамент юстиции представляются следующие документы:

1. Заявление о государственной (учетной) регистрации установленного образца.

2. Положение о филиале (представительстве), утвержденное уполномоченным органом юридического лица и скрепленное его печатью и подписью руководителя, в трех экземплярах на казахском и русском языках, в прошнурованном и пронумерованном виде.

3. Генеральная доверенность (Доверенность) на проведение процедуры регистрации, выданная органом юридического лица руководителю филиала с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык.

4. Выписка из решения (или решение) уполномоченного органа юридического лица о создании филиала (представительства), скрепленная печатью юридического лица, в трех экземплярах, с нотариально заверенным переводом на казахский и русский языки.

5. Легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ (например, сертификат инкорпорации), удостоверяющий, что данная компания, открывающая филиал (представительство) в Казахстане, является юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык.

(Примечание: согласно Закону РК от 30.12.99 г. «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» и уведомлению МИД Нидерландов от 29.01.2001 г., являющегося депозитарием Конвенции, данная Конвенция вступила для Казахстана в силу. В связи с этим с 30.01.2002 года регистрирующие органы при государственной учетной регистрации филиалов (представительств) иностранных юридических лиц не вправе требовать легализацию выписки из торгового реестра или другого документа, удостоверяющего, что иностранная компания является юридическим лицом по законодательству страны, подписавшей Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года. Поэтому с 30 января 2001 года все официальные документы, исходящие из более чем 80 государств мира и имеющие квадратный (9х9 см.) штамп «Апостиль», подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения).

6. Надлежащим образом оформленные копии учредительных документов (устава и учредительного договора или иных аналогичных документов) иностранного юридического лица с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык.

7. Документ, подтверждающий место нахождения филиала (например, договор аренды помещения).

8. Квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за государственную регистрацию.

После получения свидетельства о государственной (учетной) регистрации необходимо получить статистическую карточку, изготовить печать филиала (представительства), встать на налоговый учет в территориальном налоговом органе и открыть текущий и сберегательный счета и карт-счет в обслуживающем банке в соответствии с Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках РК, утвержденными постановлением правления Нацбанка РКот 2 июня 2000 г. № 266.

Бухгалтерский учет в филиалах (представительствах) иностранных компаний ведется в соответствии с нормами Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок ведения финансового учета и отчетности. При этом следует учитывать, что представительства не наделены правом осуществления предпринимательской деятельности и поэтому их финансово-хозяйственная деятельность сводится лишь к расходованию средств, выделяемых им копаниями по смете для установленных целей. Таким образом, обязательным требованием при ведении бухгалтерского учета в представительствах является осуществление учета движения денежных средств, расчетов с персоналом по оплате труда, а также налоговых платежей.

Согласно п. 3 статьи 41 Закона РК от 16.01.2001 г. «О некоммерческих организациях» филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории РК, должны ежегодно публиковать в печатных изданиях информацию о своей деятельности, в том числе о своих учредителях, составе имущества, об источниках формирования и о направлениях расходования денег.

Определенную правовую сложность представляет процедура преобразования филиалов (представительств) в самостоятельные юридические лица, так как действующее законодательство РК ее конкретно не регламентирует. Как быть?

Как известно, отношения между филиалом (представительством) и создавшей его компанией основаны не на равенстве, а на административном подчинении первого второму. Поэтому к этим отношениям, согласно п. 4 статьи 1 ГК РК, гражданское законодательство, регламентирующее порядок реорганизации юридических лиц, не применимо. Следовательно, филиал (представительство), на имущественной базе которого компания решила создать самостоятельное юридическое лицо, сначала должен(но) быть ликвидирован(о), а его имущество возвращено на баланс создавшей его компании. И лишь потом, используя это имущество (частично или полностью) в качестве основы для формирования уставного капитала, компания правомочна в установленном законодательством порядке выступить учредителем нового юридического лица.

В ходе этой процедуры с работниками ликвидируемого филиала (представительства) должны быть расторгнуты индивидуальные трудовые договоры и произведены полные расчеты по денежным обязательствам.

После государственной регистрации созданного на имущественной базе ликвидированного филиала (представительства) юридического лица его руководитель (новый работодатель) будет решать, с кем из бывших работников ликвидированного филиала (представительства) он будет заключать новые индивидуальные трудовые договоры, а с кем нет.

Учитывая эти обстоятельства, руководитель, принявший решение образовать вместо филиала (представительства) своей компании самостоятельное юридическое лицо (новую компанию), должен:

1) В строгом соответствии со своим национальным законодательством документально оформить принятие этого решения у себя в компании;

2) В установленном порядке провести процедуру ликвидации филиала (представительства) в Казахстане;

3) Определить лиц, ответственных за юридическое оформление процедуры ликвидации филиала (представительства) и создание новой компании (юридического лица).

Соблюдение этих требований даст гарантию надежности успешной деятельности нового юридического лица на базе ликвидированного филиала (представительства).

Проблематичной представляется и возможность заключения хозяйственных договоров между филиалами (представительствами) одной и той же компании. Дело в том, что такие сделки могут заключаться ими только от имени создавшей их компании. В рассматриваемом случае создается ситуация, когда юридически компания совершает сделку сама с собой, что действующим законодательством не предусмотрено и противоречит обычаям делового оборота.

Целесообразным и наиболее оптимальным выходом из данной ситуации видится издание соответствующего приказа первого руководителя компании (принятие конкретного решения коллегиального исполнительного (уполномоченного) органа компании. В таком приказе (решении), изданном (принятом) на основании ходатайств заинтересованных в сделке руководителей филиалов (представительств) должны быть определены:

- конкретный вид и объем работ (услуг);

- сроки выполнения работ (оказания услуг) и порядок их сдачи-приемки;

- порядок денежных расчетов за выполненные работы (оказанные услуги).

Для контроля за деятельностью нескольких филиалов (представительств), занимающихся предпринимательской и иной деятельностью от имени одного юридического лица (компании), целесообразно создание в организационной структуре специального подразделения (группы, отдела, департамента) по координации их деятельности и оказанию им оперативной помощи в решении возникающих финансовых, юридических и организационных проблем.

Приложение: В качестве приложения к настоящей статье предлагается образец Генеральной доверенности, которая должна выдаваться директору филиала иностранной компании.

Гор._________ Страна:_______ «___»_______________ 2007 года

Компания «__________________», зарегистрированная по законодательству __________ по адресу:_________________________________________________________________________________________

(почтовый индекс, страна, город, улица, дом, офис)

в лице Президента компании г-на _____________________________ и финансового директора компании

г-на___________________________, действующих на основании гражданского законодательства страны и Устава компании (или решения уполномоченного органа компании) настоящей Генеральной доверенностью поручают г-ну_____________, назначенному (избранному) директором Филиала компании в гор._____________ (далее - Филиал в соответствующих падежах) осуществлять следующие функции и совершать в интересах компании следующие действия:

1). Произвести государственную учетную регистрацию Филиала и получить в уполномоченных государственных органах все документы, необходимые для осуществления деятельности Филиала на территории города (области, республики)_____________;

2). Обеспечивать в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, Устава Компании и Положения о Филиале успешную деятельность Филиала в интересах Компании;

3). В качестве директора Филиала представлять Компанию и осуществлять от ее имени все юридические действия во всех государственных (в том числе в судебных, налоговых и правоохранительных) и негосударственных органах, учреждениях и организациях Республики Казахстан, а также в отношениях с казахстанскими и иностранными юридическими и физическими лицами, находящимися на территории Казахстана;

4). Открывать от имени Компании расчетные и текущие счета (в том числе и валютные) в казахстанских и иностранных банках, совершать валютные операции, разрешенные законодательством Республики Казахстан;

5). Участвовать от имени Компании в тендерах, торгах, конкурсах и заседаниях тендерных (конкурсных) комиссий по вопросам, относящимся к сфере деятельности Компании, представлять и подписывать все необходимые в этих случаях документы;

6). Заключать от имени Компании любые гражданско-правовые (хозяйственные) договоры с юридическими и физическими лицами, а также проводить с ними деловые встречи и переговоры по всем вопросам деятельности Компании и Филиала;

7). Принимать на работу и увольнять наемный персонал Филиала из числа местных жителей, выплачивать им заработную плату и иные платежи в соответствии со сметой, утвержденной Компанией, и действующим казахстанским законодательством;

8). От имени и в интересах Компании приобретать в собственность или в аренду недвижимость и иные основные средства и распоряжаться ими в соответствии с потребностями деятельности Филиала;

9). В необходимых случаях передоверять совершение отдельных действий, предусмотренных настоящей Генеральной доверенностью, другому лицу, незамедлительно сообщая об этом руководству Компании с указанием полных сведений об этом лице;

10). Выполнять иные действия, необходимые в связи с обеспечением деятельности Филиала.

Настоящая Генеральная доверенность выдана г-ну_________________ сроком на два года и действительна в течение этого срока, если не будет отменена ранее путем извещения об этом в центральных печатных изданиях Республики Казахстан.

Все сделки и действия, совершенные г-ном ____________________ в рамках настоящей Генеральной доверенности, будут иметь для Компании обязательную юридическую силу, которая по долгам, связанным с деятельностью Филиала, отвечает всем своим имуществом.

Президент Компании _____________________ /имя и фамилия/

(личная подпись)

Финансовый директор ___________________ /имя и фамилия/

(личная подпись)

Печать компании

А.Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...