Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гранты ЕС для науки Казахстана

Фото : 22 января 2007, 17:20

АЛМАТЫ. 22 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Европейский Союз будет финансировать гранты для казахстанских ученых согласно Седьмой рамочной программе научно-технологического развития ЕС (FP7). Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил посол, глава делегации Европейской Комиссии в Казахстане Адриаан ван дер Меер, сообщает корреспондент Казинформа.

Усиление научно-технического сотрудничества между Европейским Союзом и нашей страной является одним из самых главных направлений развития науки и экономики Казахстана. В то же время рамочная программа направлена на повышение конкурентоспособности европейской промышленности путем поддержки инновационной деятельности. «Участие Казахстана выгодно с любой точки зрения, особенно принимая во внимание желание РК войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира и возможное председательство в ОБСЕ. Это способствовало бы популяризации науки Казахстана и ее продвижению на мировом рынке, свободному доступу к европейским источникам знаний и материальной поддержке науки, созданию совместных научных учреждений», - сказал А. ван дер Меер.

По словам национального координатора Камиллы Магзиевой, «FP7» является последовательницей всех предыдущих программ. Казахстан участвует в рамочных программах ЕС уже более 10 лет. За эти годы казахстанские ученые получили более 11 млн. евро на исследовательскую и вспомогательную деятельность. В основном это были гранты INTAS на совместные научные проекты. В предыдущей программе к финансированию было принято всего 11 проектов из 57 предложенных, что связано с несоблюдением правил участия. В этом году тематические приоритеты Программы охватывают все научные дисциплины, включая общественные и гуманитарные. Размеры грантов определяются научной значимостью проектов в соответствии с их рабочей программой. Сумма планируемого бюджета, рассчитанного на семь лет, - более 54 млрд. евро.

«FP7» объявлена на период с 2007 по 2013 годы. Если в FP6 приоритетных направлений было шесть, то в новой программе их девять: здравоохранение; продукты питания, сельское хозяйство и биотехнология; информационные и коммуникационные технологии; нанонауки, наноматериалы и новые технологии; энергетика; окружающая среда (включая изменения климата); транспорт (в том числе аэронавтика); социально-экономические и гуманитарные исследования; безопасность и космос.

Программа обеспечивает участникам усиление конкурентоспособности на международном рынке, приобретение стратегических партнеров, достижение «критической массы» в научных и технологических разработках, дополнительные финансовые и другие ресурсы, возможность оценки уровня собственных разработок, кадровое и организационное развитие, доступ к новой информации, новым направлениям и технологиям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии