Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст предлагает передать функции по регистрации прав на недвижимое имущество территориальным органам юстиции

Фото : 22 января 2007, 17:31

АСТАНА. 22 января. Kazakhstan Today. Министерство юстиции предлагает передать функции по регистрации прав на недвижимое имущество территориальным органам юстиции. Об этом сегодня на коллегии Минюста сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета регистрационной службы Жанат Сеитов, передает корреспондент агентства.

"Десятилетняя практика функционирования центров по недвижимости показывает необходимость реформирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество", - сказал Ж. Сеитов. В частности, по его мнению, нужно "передать осуществление функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество... территориальным органам юстиции в рамках имеющейся штатной численности".

Кроме того, считают в Минюсте, исключительно за государством нужно закрепить право осуществления технической инвентаризации недвижимости. Ж. Сеитов пояснил, что в настоящее время "деятельность по технической инвентаризации недвижимости находится в конкурентной среде и не регулируется государством". "У государства нет рычагов воздействия за нарушения, допускаемые субъектами рынка в этой сфере", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Ж. Сеитова, "необходимо введение обязательной государственной регистрации прав на недвижимость". "Действие явочной системы регистрации недвижимости привело к отсутствию полной и достоверной информации об объектах недвижимости и зарегистрированных правах на недвижимость", - отметил он.

Ж. Сеитов пояснил, что для введения данных изменений разработаны законопроекты "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые на сегодняшний день находятся на рассмотрении мажилиса парламента.

"Принятие законопроектов позволит на законодательном уровне решить все наболевшие проблемы в области регистрации прав на недвижимость", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии