Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комиссия Госдумы по этике предлагает штрафовать депутатов-прогульщиков

Фото : 23 января 2007, 10:33

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам этики подготовила Кодекс этики депутата, в котором предлагает наказывать депутатов-прогульщиков лишением заработной платы.

Как пояснил РИА Новости глава комиссии Геннадий Райков, в случае, если парламентарий пропустит более 70% пленарных заседаний палаты, он будет полностью лишен ежемесячного дохода. Если же он без уважительной причины пропустит половину заседаний, то, соответственно, лишится половины дохода, если 30% - то на треть.

Райков пояснил, что в настоящее время ежемесячный оклад депутата составляет 21 тысячу рублей. С учетом надбавок и премиальных ежемесячный доход парламентария 101 тысячу рублей минус 13% подоходного налога.

Вместе с тем, парламентарий посетовал, что данные предложения комиссии вряд ли найдут отклик в сердцах коллег.

Райков пояснил, что это уже девятая попытка за последние 14 лет упорядочить работу парламентариев.

Вопросы штрафных санкций в отношении парламентариев должны быть гармонизированы действующим законодательством, пояснил он, и, в частности, - Трудовым и Гражданским кодексами.

По мнению членов комиссии, в отношении каждого прогульщика Госдума должна принимать отдельное постановление палаты. Если правовое управление Госдумы, где сейчас и находится на рассмотрении документ, примет решение, что постановление Госдумы может быть признано юридическим документом, то такие парламентарии действительно могут лишиться части зарплаты или полного денежного содержания за один месяц.

Вместе с тем, Райков отметил, что доказать неявку парламентария на пленарное заседание достаточно сложно, поскольку многие депутаты передают по доверенности свои карточки другим парламентариям. В частности, депутат Александр Невзоров, который уже второй созыв подряд не приходил ни на одно пленарное заседание палаты, в соответствие со стенограммой регулярно принимает участие в заседаниях. Значит, заключил Райков, по его карточке кто-то голосует.

Кроме того, в Кодексе этики депутата прописывается положение, в соответствие с которыми депутаты не должны иметь возможности вмешиваться в деятельность судебных и следственных органов.

Райков напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, у депутатов нет такой возможности, однако, пояснил он, 20% жалоб, поступающих в комиссию, - это обращение от судей и представителей следственных органов, которые жалуются на то, что депутаты вмешиваются в их работу.

Более четко все эти вопросы будут прописаны в новом документе, пояснил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии