Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Попали в «девятку». Для некоторых граждан Израиля южная столица стала идеальными Нью-Васюками

Фото : 23 января 2007, 11:41

«Великолепную девятку» полицейские задержали буквально накануне новогодних праздников. Сегодня расследование уголовного дела находится в самом разгаре. Установлено, что ОПГ во главе с израильским гражданином изымала деньги у банков с сентября 2005 года по июль 2006-го. В числе «кинутых» учреждений оказались и пять лидеров банковской системы Казахстана.

Насколько изобретательными и убедительными оказались аферисты можно судить лишь по одному факту. В одном из банков им удалось вытащить 810 тысяч долларов. Руководство кредитной организации даже не заподозрило, что им подсунули фальшивые документы. Спохватились лишь несколько месяцев спустя, когда обнаружили, что как такового залогового имущества и вовсе не существует.

Естественно, подобные аферы без сообщников среди ключевых сотрудников банка провернуть невозможно. Но о таких подробностях дела полицейские пока не распространяются, ссылаясь на тайну следствия. Хотя в этом можно разглядеть и другую причину - настойчивую просьбу руководителей банков - жертв виртуозного мошенничества. Ведь аферисты нанесли не просто большой финансовый урон, но и подорвали репутацию этих организаций.

Похоже, что хваленая казахстанская банковская система, считающаяся лучшей в СНГ, дает сбои в плане безопасности. Достаточно вспомнить историю с другим громким мошенничеством в АТФ банке, когда в середине прошлого года один предприимчивый гражданин умудрился снять по подложному чеку аж 164 миллиона тенге. Тогда через месяц после происшествия алматинские полицейские поймали мошенника и смогли вернуть большую часть похищенных денег. Ни тогда, ни сейчас банкам не помогли ни бдительные секьюрити, ни система видеослежения, ни высокий профессионализм начальников служб безопасности. А ведь на такие должности привлекаются даже бывшие руководители МВД. Современные Бендеры играют на человеческом факторе, в любой подобной организации, как показывают эти истории, можно легко подкупить обычного клерка или менеджера среднего звена.

Видимо, так и думал пойманный гражданин Израиля. В Алматы он основал небольшую фирму и начал промышлять хитрым делом, собрав вокруг себя единомышленников. Не боялся мошенник находиться на территории Казахстана, имея на руках просроченную визу. Поговаривают, что попал он в поле зрения полиции именно из-за этого прокола…

Айнур КАЙРГЕЛЬДИНОВА, Астана, Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии