Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тетрадь - в клетку. Цветастые тетради объявлены вне закона

Министерство индустрии и торговли объявило войну школьным тетрадям. Однако по неизвестным причинам боевые действия пока ведутся на территории только Северо-Казахстанской области. Подведомственное министерству управление по техническому регулированию и метрологии направило предписание в канцелярские магазины области с требованием прекратить реализацию тетрадей в 12-24 листа с картинками на обложке.

Причиной кардинального шага оказалась не забота о моральном облике и образовании молодого поколения, как можно было предположить. Дело в том, что такие тетради не соответствуют ГОСТу, принятому еще в 1989 (!) году в СССР, когда отечественная полиграфия еще и не помышляла о таких изысках, как черепашки-ниндзя на «передовице». Согласно советскому стандарту, тонкие школьные тетрадки должны иметь одноцветную обложку, обратную сторону которой может украшать таблица умножения или какой-нибудь полезный справочный материал. Веселые картинки допустимы только на общих тетрадях, которыми пользуются ученики старших классов.

Специалисты управления говорят, что нарушение ГОСТа на обложке безобидного канцелярского товара усмотрел депутат мажилиса Бекболат Тлеухан, после чего комитет по техническому регулированию и метрологии РК дал задания всем областным управлениям провести в магазинах и на складах канцтоваров соответствующие проверки. В результате в одном только Петропавловске было обнаружено

8 347 «незаконных» тетрадок, которые предприниматели теперь не могут продать школярам.

Начнется ли облава на веселые тетради в других городах и весях нашей республики, пока не ясно. В частности, специалисты алматинского департамента образования подтверждают информацию о «тетрадных» стандартах для младших классов, однако никакой проблемы из этого не делают.

- В начальной школе действительно есть стандарт тетрадей, который существует уже много лет: однотонная обложка, внутри - линейка или клетка, сзади, как правило, таблица умножения, - комментирует начальник школьного отдела алматинского департамента образования Максима Темирбекова. - У нас все малыши пользуются такими, и во время проверок мы никогда не видели у учащихся младших классов тетрадей с картинками на обложках.

Надо отметить, что тетрадками в 12-24 листа пользуются не только первоклассники, но и ученики среднего и старшего звеньев, для которых жесткие стандарты тетрадок не предусмотрены. Не произойдет ли так, что вместе с покемонами, артистами и спортсменами с обложек школьных тетрадей исчезнет и сама идея при помощи современной полиграфии нести детям красивое, доброе, вечное. Картинки картинкам рознь, и пытливым умам было бы не вредно писать контрольные в тетрадях, где изображены Пушкин или Эйнштейн.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск, Антонина КУКАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...