Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Астанинский стрелок

Скандал в благородном семействе. Серика Аяшева - сына депутата Оналбая Аяшева - следователи обещают объявить в розыск. Будучи пьяным, он выстрелил в 21-летнего охранника парламент-ского дома. Пуля попала в голову и плечо. Раненого юношу в тяжелейшем состоянии отвезли в реанимацию, а сам стрелявший внезапно исчез.

Настоящая кровавая драма разыгралась в одном из самых престижных жилых комплексов Астаны - «Нурсае». В ночь с 17 на 18 января, будучи на работе, охранник депутатского дома Данияр Какеев получил огнестрельное ранение из ружья. Когда на шум прибежал начальник охраны, Данияр лежал без сознания на лестничной площадке. Аяшев признался, что это он выстрелил в парня.

- Он сказал, что показывал оружие и шутил. И случайно это как-то произошло, - поясняет начальник охраны Сабит Туяков.

Сейчас секьюрити недоумевает, почему его подчиненный оказался наверху: ведь по инструкции охранники не должны покидать пост, находящийся при входе в подъезд. Правда, отмечает Туяков, депутатский сын мог и сам спровоцировать охрану. Во всяком случае он уже не раз лез на рожон.

- У меня ребята часто говорили, что в третий подъезд они не хотят заступать, потому что там Серик Аяшев, - рассказывает Туяков. - Он частенько выпивал и беспокоил наших ребят. Иногда говорил: «Снимайте форму, давайте драться». Я уже разговаривал с Сериком, чтобы он не беспокоил моих ребят. Не трогал. Мы охраняем этот подъезд, мы не можем драться. Наоборот, мы должны их защищать.

Спустя считанные минуты истекающего кровью Данияра уложили в машину и повезли на станцию «Скорой помощи». Сопровождали потерпевшего начальник охраны, участковый инспектор и сам Аяшев-младший.

- Данияра Какеева привезли к нам в 00 часов 24 минуты в крайне тяжелом состоянии, - комментирует замглавврача столичной службы «03» Гульнар Сыздыкова. - Наши врачи сразу же подключили ему систему и повезли на нашей машине в НИИ травматологии. В сопроводительных документах указано, что это друг выстрелил в него по неосторожности.

Родственники Данияра узнали о трагедии этой же ночью. Им позвонили из больницы и сообщили, что парню сделали операцию. Сейчас он в коме, и его выхаживают врачи-реаниматологи. Гарантий никаких.

- Главный врач нам сказал, что если даже он очнется, то будет инвалидом, - говорит родственница потерпевшего Бибигуль Жайлумусова.- Непонятно, будет ли видеть один глаз. Ухо стопроцентно не будет слышать. Лицевой нерв поврежден. И даже нарастает отек мозга.

А утром в больницу приехал мажилисмен Оналбай Аяшев. Предложил помощь и попросил не поднимать шума. Но родственники молчать не намерены. Они подозревают, что это громкое дело хотят попросту спустить на тормозах и приводят аргументы: заявление об огнестрельном ранении у родных потерпевшего не принимали целые сутки, футболя из одного кабинета в другой. Но главное - стрелявший в Данияра Серик Аяшев до сих пор не арестован. Через несколько часов после ЧП он «залег на дно», и теперь его не могут найти даже следователи столичного департамента внутренних дел.

- Он будет арестован, если мы его задержим. Однозначно. Сейчас он не задержан в связи с тем, что скрывается от следствия, - сообщила «Мегаполису» старший следователь по особо важным делам следственного управления майор полиции Алия Ахметжанова. - Если не найдем, будем объявлять его в розыск, как только соберем все соответствующие документы.

Однако родные пострадавшего Данияра Какеева не исключают, что найти Серика Аяшева теперь не удастся вовсе. Ведь это не просто разнузданный отрок. Он - сын депутата, а депутат - фигура неприкосновенная. И господин мажилисмен уже дал это понять.

- Мы говорим Аяшеву: мы про вашего сына все знаем. Данияр не раз нам рассказывал, что он часто напивается, угрожает охранникам, лезет к ним драться. И начальник охраны эти слова подтвердил. И когда мы ему про сына начали говорить, начал кричать: «Да кто ты такая, чтобы на меня такие вещи говорить? И что ты мне сделаешь? Вы мне ничего не сделаете». Это его слова, - рассказала Бибигуль Жайлумусова.

Оценку действиям Оналбая Аяшева уже дали коллеги по депутатскому корпусу:

- Любое преступление должно расследоваться открыто. Все должны быть равны перед законом. Но в целом у нас, к сожалению, в последние годы права и политические, и экономические реализуются избирательно. Это есть одна из базовых проблем Казахстана на сегодняшний день, - прокомментировал происшествие мажилисмен Алихан Байменов. - Ни депутатам, ни исполнительной власти нельзя использовать свое положение для прикрытия каких-то дел. Но, к сожалению, в целом по стране это явление приобретает широкий размах.

- Надо признать, что такие случаи не единичны! Некоторые отпрыски частенько ведут себя крайне вызывающе по отношению к обслуживающему депутатов персоналу, к водительскому составу, - считает депутат Сергей Жалыбин. - Я даю отчет, что это моим коллегам может не понравиться, но уже нет никаких сил смотреть на это безобразие!

Тем временем жизнь Данияра Какеева остается под угрозой. Он до сих пор не пришел в сознание, и это самая большая проблема для следователей. Пока они не могут выяснить ни причин, ни подробностей трагедии. Как сообщили в ДВД, Аяшев-младший сразу после совершения преступления скрылся, а Аяшев-старший говорит, что ничего не знает. Единственный установленный свидетель происшествия - это друг стрелявшего. Правда, он заверяет, что не видел, как был открыт огонь на поражение. Но подтвердил следствию: Серик действительно держал ружье в руках. Так что Аяшев - основной подозреваемый.

- Кроме Аяшева никто не мог этого сделать, потому что в квартире (Аяшевых. - Авт.) никого не было, - уверена майор полиции Алия Ахметжанова.

- А что сын Аяшева был пьян - это подтверждается?

- Да, подтверждается.

Между тем родные Данияра недоумевают: почему вообще так случилось, что пьяному ночному стрелку позволили скрыться? Ведь когда раненого везли в больницу, в салоне машины был не только депутатский сын, но и участковый инспектор. Какой-никакой, а все же полицейский. Так почему же виновник трагедии до сих пор не арестован?

- Мы были в прокуратуре Алматинского района, начали прокурору предъявлять претензии: почему до сих пор его не задержали, хотя тот парень - сын депутата - сам признался, что действительно он стрелял? - возмущается Бибигуль Жайлумусова. - И почему-то прокурор Алматинского района - Жангарашев Тлеу Касенович - нам, представляете, сказал: «Он же не убил, чтобы его задерживать на месте». Мы говорим: «Даже когда кражу совершают, и то на месте преступления ловят этого преступника. А здесь огнестрельное ранение. И участковый видит, что преступник сам признается, и охранник это видит, и почему-то его не задержали». А он говорит: «Если бы он убил, его задержали бы. А так просто телесные повреждения».

После ночной стрельбы в депутатском доме скрылся из вида не только Серик Аяшев, но и его отец - депутат и секретарь Комитета по социально-культурному развитию. Уже несколько дней он не появляется на работе. Родственники пострадавшего уверены, что мажилисмен активно использует телефонное право и ищет дополнительные рычаги для оказания давления на ход расследования. А его коллеги по парламентской трибуне размышляют, нужно ли проводить по этому факту внутреннее разбирательство.

Амангельды Таспихов, депутат и сосед:

- Если мы, как депутаты, проявляем амбиции, мы должны проявлять их к исполнительной власти или в правительстве. Ну а что к обслуживающему персоналу свысока относиться? Мы с ним очень дружно живем. Если на самом деле такое произошло, мы в своем депутатском кругу, наверное, будем разбираться. Охранник - это тоже член нашего коллектива. И если с ним такое несчастье произошло, мы, конечно же, не будем стоять в стороне от этого.

Нурпеис Махашев, депутат:

- Такая ситуация обязательно должна рассматриваться в парламенте. Любой родитель должен отвечать за своего сына, тем более, если он в такой должности. Если такое ЧП имеет место, есть руководство палаты, есть комиссия по этике.

Валерий Котович, депутат:

- Это трагедия. И охранник пострадал, он находится в коме, и трагедия для нашего депутата, что сын такое преступление совершил. Это преступление. Но что даст рассмотрение? Просто повоспитывать депутата парламента? Ему же доверие избиратели оказывали, а не мы. И перед ними он ответствен. Если бы он сам это преступление совершил, тогда бы мы рассматривали это дело и решали, отдавать его правосудию или нет. А здесь родственник - сын. Он взрослый и должен нести ответственность в соответствии с нашим законодательством.

Елена Нефедова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...