Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Марат Шибутов: Как бы я написал программу Казахстанской оппозиционной партии

Шибутов Марат Максумович. Географ, специалист по геоинформационным системам (ГИС и ДЗЗ). В настоящее время начальник отдела оценки безопасности промышленных объектов ЗАО "Казахское Агентство Прикладной Экологии". Сфера деятельности — оценка рисков промышленных объектов, охрана окружающей среды, управление водными ресурсами, оценка воздействия на окружающую среду. Специализируется на оценке рисков деятельности нефтегазовых добывающих компаний. Аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. Получил известность в российских и казахстанских политологических кругах после статьи: Шибутов М. Казахстан: искусство быть нормальной страной. // Диалог.кз. 05.12.2006.

Статья написана специально для сайта ЦентрАзия.

http://centrasia.ru/news2.php4?st=1169451660

При анализе того, куда движется наша страна, понимаешь, что будущее Казахстана жестко привязано не только к внутренней политике, но и к результатам ее действий даже не на международном уровне — на уровне глобальном.

Лишь когда население страны выступает единым фронтом — оно не разрозненно и не разбито на враждующие клики, тогда иметь дело с сильными мира сего гораздо легче. Поэтому надо, чтобы политическая борьба внутри страны шла в цивилизованных рамках, чтобы у нас были нормальные действующие политические партии.

Одной из многочисленных причин, почему оппозиция в Казахстане не может переиграть действующую власть в борьбе за голоса избирателей, это отсутствие внятной и понятной предвыборной программы.

Рискну предположить, почему это получается. Дело в том, что оппозиция состоит из людей, которые или твердо убеждены в справедливости демократических идеалов и искренне в них верят или из людей которые не любят властные кланы по личным причинам. И те, и другие далеки от основной массы населения и не могут найти с ними общий язык.

Идеал — это большевики с лозунгом «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим!». Практически 100% попадание в цель и завоевание симпатий большинства электората. Если советская власть и была неправа, то это выяснилось лишь после победы во Второй мировой войне и лишь к 1991 году. Идеал — это «Свобода, равенство, братство!». Практически 100% попадание в цель. Если революционеры и были неправы, то это выяснится еще не скоро, ибо и нынешняя Франция ведет свои корни от Французской Революции. Идеал — это Конституция США. Практически 100% попадание в цель. Если и американцы несколько ошиблись, мы узнаем лишь в некотором будущем. Таких 100% попаданий не бывает у оппозиции, если она — это оппозиция — вообще намерена когда-нибудь кроме критики текущей ситуации и «слива» компромата от разных властных группировок, когда-нибудь занять высшую власть и нести полную ответственность за страну и народ.

Цель одна — смотреть не только на геоэкономику, геополитику, расклады закулисных клановых битв в великих придворных войнах, а смотреть на живых людей — граждан Казахстана.

Уверен — нам нужна принципиально другая оппозиционная партия. Партия с программой не лозунгов и пропагандистских клише, но партия представляющая настоящие интересы народа.

Какой же должна быть предвыборная программа партии, чтобы ею заинтересовался простой житель Казахстана:

1. Она должна отвечать требованиям избирателей (принцип «зеркала желаний» — узнаешь, что надо человеку и потом предлагаешь ему это).

2. Все пункты должны быть конкретными — «Повысить демократизацию общества» — для людей пустой звук.

3. Преобразования должны быть хоть и позитивными, но не радикальными — даже небольшой шанс, что ситуация ухудшится, пугает людей.

4. Никому не нравится просто критика власти — власть просто на нее отвечает и все — конец игре. Надо предлагать другой путь или вас будут принимать за сторонников направления «взять и поделить».

5. Необходимо строго определить целевую аудиторию или стараться так, чтобы интересы всех групп были учтены, и они не потеряли в случае своего избрания. Если они не идут за нами, то пусть хотя бы отвернутся в нужный момент.

Какие же сейчас болевые точки у власти, по которым можно ударить:

1. Несправедливое распределение денег у регионов-доноров.

Тот же нефтяной Запад РК кормит полстраны, но уровень развития инфраструктуры (особенно дороги и водоснабжения) на очень низком уровне.

2. Плохие дороги.

Это даже важнее, чем в гигантской России — без хорошей железнодорожной и автомобильной сети народнохозяйственные комплексы регионов Казахстана отбрасывает в сферы влияния соседних стран.

3. Коррупция.

Шума много, даже есть неслабая госпрограмма. Но если гражданин Казахстана сталкивается с вымогательством и знает, что чиновник неуязвим, а простой казахстанец почти не имеет шансов добиться справедливости, то именно это и является «результатом» борьбы с коррупцией.

4. Невозможность вложить деньги, из-за чего так и дорожает жилье.

Если мы посмотрим пристальнее, то увидим, что дело в том, что подавляющее большинство строительных программ предназначено для семей с достатком более среднего и неправильно распределено по регионам. Государство по каким-то причинам это пока устраивает.

5. Большая разница в оплате с иностранными специалистами и между регионами.

Сюда же можно отнести плохое положение рабочих «Казахмыса» и «Испат Кармета», неравенство в оплате турецких и казахстанских рабочих на нефтегазовых месторождениях. Каждый видит каждого, и один и тот же труд должен оплачиваться соразмерно. Да, равной оплаты не будет, но и разницы в 2-5 раз за одну и ту же работу быть не должно, это убеждает людей в несправедливости всего нынешнего экономического уклада.

6. Невозможность крестьян реализовать свою продукцию по справедливой цене.

Можно долго разглагольствовать на тему о том, что крестьянство — соль земли, что на простом крестьянине держится все общество, но на сегодня именно крестьяне Казахстана являются единственным из крупных трудовых сообществ, кто не способен полноценно защитить свои интересы.

В принципе, это системные проблемы власти, которые они никак не могут решить. Что же может предложить для решения этих проблем наша гипотетическая оппозиционная партия?

1. Уменьшить размер заимствований у регионов-доноров — Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областей, а также города Алматы. За счет чего это можно сделать? За счет уменьшения трат на Астану! Этих 30-40 миллиардов тенге вполне хватит, чтобы во многом улучшить жизнь населения и завоевать их симпатии.

2. Ввести выборы районных акимов, как основного звена региональной власти и выделения районам самостоятельных бюджетов. Таким образом, реакция государства на проблемы становится быстрее, что скажется на уровне жизни населения.

3. Максимально сосредоточиться на строительстве дорог, чтобы абсолютно все областные центры и регионы были связаны друг с другом шестиполосными автомобильными дорогами и двухколейными железными дорогами. Дороги не сделать окупаемой программой, но эффект на экономику они окажут несравненно больший, чем отдельные даже крупные производственные проекты.

4. Разработать и каждый год устанавливать нормативы минимальной почасовой заработной платы для всех специальностей. При этом не допускать, чтобы рост минимальной зарплаты отставал или даже просто шел вровень с ростом инфляции. Благосостояние людей должно расти чуть быстрее общего роста экономики РК.

5. Жестко отслеживать ввоз иностранной рабочей силы. Зарплата иностранца не может быть оскорбительно выше зарплаты казахстанца той же квалификации (по крайней мере на рабочих должностях).

6. Отменить социальный налог и ввести обязательную для всех работников оплачиваемой работодателем страховку. Большинство функций по лицензированию, разрешениям и стандартизации передать от государственных органов в Торгово-промышленную палату РК.

7. Создать при ЗАО «Продкорпорация» отдельное подразделение по закупке и транспортировке овощей и фруктов в города по нормальным ценам, а не спекулянтским ценам региональных посредников.

8. Отобрать у нынешних собственников «Казахмыса», «Испат Кармета», «Казфосфата» из-за неправильной их передачи в управление и несоблюдении условий ОСРП. Выпустить их акции для закупки населением. Также можно акционировать почти все предприятия, оставляя за государством контрольный пакет. Общий тренд идет в сторону государственно-частного партнерства, и Казахстан может себе позволить не церемониться с не выполняющими свои обязательства иностранными компаниями.

9. Ввести процедуру аудита для всех государственных проектов стоимостью больше 1 миллиарда тенге. Причем аудитора должно быть 2 — казахстанский и зарубежный, из числа 5-10 признанных компаний-лидеров. В принципе, нечто подобное уже заложено в структуру отбора инвестиционных проектов в Казахстане, но практически не работает.

10. Разрешить ввоз и эксплуатацию праворульных машин. Даже в 95% оснащенном праворульными машинами российском Владивостоке уровень дорожных происшествий средний по России, т.е. этот фактор не влияет на общий уровень безопасности на дорогах. Однако же это ярчайшее — и понятное простому казахстанцу — доказательство доверия или недоверия государства простому гражданину.

11. Отменить ограничения на собрания граждан. Кризисы, в том числе и политические. Важно понять, что опасно бесконечно сглаживать политические кризисы пиаровскими, пропагандистскими и спецслужбистскими мерами. Сглаживание кризисов, имеющих объективную природу, опасно взрывом, причем неподконтрольным. Гораздо полезнее четче реагировать на региональном и общегосударственном уровне на реальные изменения политических настроений — и это уже работа не пиарщиков, а социологов и «штатских» служащих КНБ РК.

Этих пунктов вполне хватит. «Мы не даем напрасных обещаний» — прекрасное объяснение!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...