Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сам себе НПЗ

Фото : 23 января 2007, 12:53

Сверхдоходным криминальным бизнесом стали в Кызыл-орде хищения нефти с объектов ее добычи и нефтепроводов, а также переработка в кустарных мини-заводах, прозванных жителями «самоварами». Как следствие - усиление работы органов внутренних дел в направлении выявлений, предупреждений и пресечений подобных преступлений.

Замешанными в бизнес-цепь преступлений, связанных с «черным золотом», все чаще оказываются сотрудники охранных структур нефтяных компаний, операторы скважин, водители транспортных фирм по перевозке нефти, а также некоторые работники силовых структур области.

Увы, но факт, что несанкционированное проникновение посторонних лиц и нефтевозов на территории месторождений, усиленно охраняемых примерно шестьюстами сотрудниками охранных структур, и тем более их выезд оттуда с краденой нефтью практически невозможен без содействия охранников и операторов.

Оснащение современных расхитителей нефти не хуже, чем у киношных «бригад»: навороченные средства спутниковой связи, покрывающие любую точку местности, зарубежные авто высокой проходимости, приборы ночного видения и многое другое. «Нефтеворы» легко обнаруживают передвижные заградительные посты полиции и предупреждают об этом сообщников, в считанные минуты отрываются от преследования через барханы, которые просто не одолеть полицейским машинам.

Несмотря на полицейский «отстой» в этом плане, результаты работы ДВД Кызылординской области по борьбе с нефтебизнесом за прошлый год значительно лучше, чем за 2005-й. К примеру, тогда было расследовано всего два уголовных дела по фактам кражи нефти и привлечено к ответственности пять человек. Картина 2006-го не в пример краше: возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, пять из которых рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора. К уголовной ответственности за хищение нефти в данный момент привлекаются 72 человека, из них 16 человек арестованы. Разоблачена деятельность 13 организованных преступных групп расхитителей углеводородного сырья.

Пятнадцать «самоваров», перерабатывавших нефть в бензин сомнительного качества, было ликвидировано полицейскими Кызылорды в году ушедшем, изъято более 700 тонн сырой нефти, 16 цистерн различной вместимости, 8 специальных печей, комплект юрты и два сварочных агрегата.

В числе задержанных на месте преступления два охранника и два оператора нефтяной компании «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз», семь водителей транспортной фирмы, перевозящей нефть, которые в преступном сговоре совершили серию краж сырой нефти с объектов ее добычи. Все они в настоящее время осуждены.

Сотрудники ДВД Кызылординской области в октябре прошлого года выявили сразу семь фактов хищений нефти. В ходе одной из октябрьских спецопераций, разоблачена деятельность трех организованных преступных групп, специализировавшихся на углеводородном сырье. По этим фактам следственным управлением ДВД области возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 176 ч.3 УК РК («Хищение чужого имущества организованной преступной группой в особо крупном размере»), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы до пяти лет. Арестованы 12 человек, у которых изъято 108 тонн краденой нефти.

В один из осенних дней были обнаружены и четыре нефтевоза с ворованной нефтью. У задержанных при сем действии лиц (один кызылординец и трое - жители Южно-Казахстанской области) изъято в общей сложности 112 тонн сырой нефти.

Свежий пример: накануне Нового года на месте переработки краденой нефти задержаны четыре жителя областного центра во главе с хозяином подпольного мини-завода. Обнаружены и изъяты там три действующие «перегонные» печи, автомашина КамАЗ с 27 тоннами нефти, а также 50 тонн бензина, солярки и мазута. По факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Наталья Денисова, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии