Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутатов научат вежливости

Предпринята девятая за последние 14 лет попытка упорядочить работу парламентариев: думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам этики подготовила "Кодекс этики депутата", предлагающий ряд мер - в частности, наказание прогульщиков в виде лишения заработной платы.

Как пояснил глава комиссии Геннадий Райков, в случае, если парламентарий пропустит более 70% пленарных заседаний палаты, он будет полностью лишен ежемесячного дохода. Если же он без уважительной причины пропустит половину заседаний, то, соответственно, лишится половины, если "прогуляет" каждое третье заседание - то трети.

В настоящее время ежемесячный оклад депутата составляет 21 тысячу рублей, с учетом надбавок и премиальных он получает 101 тысячу рублей минус 13% подоходного налога.

По мнению членов комиссии, в отношении каждого прогульщика Госдума должна принимать отдельное постановление. Если правовое управление ГД, на рассмотрении которого сейчас и находится документ, решет, что постановление Госдумы может быть признано юридическим документом, то такие парламентарии действительно могут лишиться части зарплаты или полного денежного содержания за один месяц.

Вместе с тем, доказать неявку парламентария на пленарное заседание достаточно сложно, поскольку многие депутаты передают по доверенности свои карточки коллегам. В частности, депутат Александр Невзоров, который уже второй созыв подряд не приходил ни на одно пленарное заседание палаты, в соответствии со стенограммой, регулярно принимает участие в заседаниях.

Действующий Регламент Госдумы предусматривает только одно наказание за неэтичное поведение - лишение слова на срок до одного месяца за оскорбление депутатом своих коллег. Так, в минувшем году слова на месяц были лишены коммунисты Виктор Тюлькин и Валерий Рашкин за оскорбление членов фракции "Единой России". Осенью 2005 года во время празднования столетия Госдумы слова едва не был лишен независимый депутат Владимир Рыжков, который в интервью "Новым известиям" в канун юбилея назвал нынешнюю Думу "холуйской". Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому все благополучно сходило с рук. После драки с депутатом Андреем Савельевым в марте 2005 года ему лишь предложили извиниться, на что он ответил отказом. Однако в сентябре минувшего года Жириновский принес свои извинения ветеранам за слова о том, что "если бы немцам давали столько же водки, сколько нашим, то неизвестно, кто бы победил", вспоминает NewsRu.Com.

По данным газеты "Новые Известия", Кодекс может быть принят уже в эту сессию. Геннадий Райков отметил, что сейчас документ проходит согласование в правовом управлении Госдумы, и в ближайшие две-три недели будет разослан депутатам.

В документе также говорится, что не допускается отсутствие депутата на пленарном заседании без уважительной причины, а во время заседания запрещено перебивать выступающего и использовать в своей речи "грубые и некорректные выражения, ненормативную лексику". Кроме того, депутат несет моральную ответственность перед избирателями за предвыборные обещания и не имеет права "уклоняться от поддержания связи с избирателями", приема граждан и рассмотрения их обращений. Народный избранник также не должен использовать в личных целях возможности, которые дает статус депутата, и за рубежом он обязан вести себя так, чтобы своим поведением "укреплять высокую репутацию РФ и депутатского корпуса".

В качестве мер пресечения за нарушение Кодекса этики депутатам предлагается выносить порицание, а также информировать СМИ о факте недостойного поведения. Провинившегося депутата теперь смогут не только лишить слова, но и выгнать из зала на срок до 10 заседаний, а при этом будет удержана часть месячной зарплаты, кратная времени отсутствия в зале.

Практика создания "этических правил" в Парламентах широко распространена: например, в Аргентине нормы поведения парламентариев закреплены, помимо прочего, и в Конституции страны.

В Великобритании "Кодекс поведения членов Парламента" обязывает их все время вести себя так, чтобы поддерживать и укреплять репутацию Парламента. В ЮАР парламентский кодекс поведения предписывает депутатам "соответствовать самым высоким моральным нормам, чтобы их собственная честность и репутация тех институтов, которые они представляют, никогда не могла быть поставлена под сомнение".

В Основном законе Германии подчеркивается, что: "...депутаты Бундестага являются представителями всего народа и... подчиняются только своей совести", но это совершенно не значит, что в поведении и обязанностях они ничем не ограничены. В частности, работу в парламенте с бизнесом совмещать запрещено, а пропуски заседаний по неуважительной причине приравниваются к прогулам и наказываются вычетами из оклада. В "Кодексе поведения члена Бундестага", принятом в 1972 году, народному избраннику "предоставляется право заниматься за вознаграждение проблемами, выносимыми на обсуждение комитетов парламента. Но перед началом слушаний в комитете необходимо объявить коллегам о своей личной заинтересованности". Помимо этого, члену Бундестага гарантирована неприкосновенность за все его публичные высказывания, за исключением клеветы.

Шведские "Правила поведения депутатов Риксдага" разделены на два документа: "Свод о порядке ведения Риксдага" и "Справочник депутата". Согласно им, следует избегать громких разговоров во время дебатов, нельзя оскорблять и унижать оппонентов, а в выступлениях рекомендуется использовать "приличную" лексику. Требование "не высказываться пренебрежительно о зарубежных государствах" записано отдельно. Как пишет газета "Новые известия", со ссылкой на сотрудницу информационного отдела шведского парламента, прямых оскорблений и рукопашных схваток в стенах Риксдага не было с 18-го века. Кстати, самое распространенное нарушение "дисциплинарного устава" - приход депутатов на заседание без обязательного пиджака, а оскорбления страшнее, чем "пошел в преисподнюю", не услышишь и от народных избранников низшего звена.

В своде парламентских правил Индии, помимо общепринятых, прописано, что два депутата не могут одновременно стоять. Кроме того, без специального разрешения председателя в Палате нельзя присутствовать с тростью. Прописаны в Кодексе и "запрещенные" выражения.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...