Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

И снова Тенгиз

На строительстве газонефтеперерабатывающего завода в местечке Карабатан Атырауской области вспыхнул бунт. Казахстанские рабочие, недовольные оплатой своего труда, пешком двинулись в областной центр на митинг у стен акимата.

Очередная волна недовольства в турецкой фирме «Гате Иншаат Санайе ве Тиджарет» (подрядчик PFD, который, в свою очередь, является подрядчиком консорциума «Agip KCO») вспыхнула ещё 12 января. Рабочие, обсудив размеры последней получки, отказались выйти на работу. Работодатель в этот раз успокоил пролетариат, пообещав провести совместный «разбор полётов» в среду 17 января. Многолюдное собрание с участием госорганов действительно состоялось. Оно прошло в помещении одного из цехов под пристальным вниманием прибывших полицейских и службы безопасности. Местную прессу охрана не пустила на территорию стройки, в отделе по связям с общественностью компании «Agip KCO» также категорически отказались пускать прессу из опасений «вашей же собственной безопасности». Заботливые экспаты боялись, как бы это с журналистами не случилось чего на стройплощадке. Тем не менее удалось выяснить, что стороны так и не пришли к консенсусу.

В турецкой компании «Гате Иншаат» на строительстве завода «Болашак» в Карабатане задействованы 3619 человек, из них 1066 казахстанцев, 2518 граждан Турции, 35 человек - граждане других стран. Привлечено 193 крупных, средних и малых субподрядных организаций. Строительство газонефтеперерабатывающего завода ведётся в рамках освоения Кашаганского месторождения в северной части Каспийского моря.

На следующий день около трёхсот рабочих «Гате Иншаат», послав своё начальство на три буквы, нестройной толпой двинулись к шоссе. Рабочие решили пешком преодолеть десятки километров и устроить митинг перед окнами «белого дома» в Атырау. Требование одно - повышение заработной платы и выплата всех причитающихся надбавок.

Охрана спешно вызвала из города подмогу в лице полиции и представителей акимата. В это время колонна уже добралась до автотрассы республиканского значения, кое-кто из трудяг даже предложил перекрыть дорогу. Прибывшие по тревоге полицейские чины где угрозами, а где уговорами оттеснили бунтарей в степь, поставили оцепление. Люди потребовали и добились-таки присутствия прессы. Каких-либо стычек, грозящих перерасти в грандиозное побоище, к счастью, не было.

Турецкая компания «Гате Иншаат» уже заслужила худую славу благодаря прошлогодним конфликтам. В октябре 2006-го, после тенгизской бойни, казахстанский пролетариат «Гате» выдвинул свои законные требования, а созданная комиссия выявила на карабатанской «стройке века» массу нарушений: трудовые нелегалы, антисанитария, неравная оплата труда и даже двойная бухгалтерия! В конце года иностранные работодатели в присутствии СМИ отчитывались перед акимом области о ликвидации нарушений, но, видимо, тенгизский урок не всем иностранцам пошёл впрок.

По словам заместителя прокурора области Аспенби Жарылгасова, руководство «Гате Иншаат» предъявило документацию, свидетельствующую о незначительном повышении заработной платы казахстанцам, но это «погоды не делает». Турецкоподданные кивают на заказчика работ - компанию «Agip». Дескать, сколько денег дают, столько и повышаем. В итоге власти предложили рабочим «Гате Иншаат» самим принять участие в работе вновь созданной комиссии. На это предложение откликнулись 14 активистов, свои выводы комиссия огласит через месяц. На том и разошлись.

Как сообщает пресс-служба акима области, после октябрьских событий на Тенгизе большая часть требований казахстанских рабочих, касающихся социально-бытовых вопросов, была выполнена. Единственным нерешённым оставался вопрос повышения заработной платы, её размер сейчас прорабатывают все подрядные организации, работающие на Карабатане. Руководство «Гате» уже приняло решение о том, что до 10 февраля всем казахстанским рабочим будет выплачена 10-процентная надбавка за вредные условия труда за весь 2006 год.

Что ж, остаётся подождать до 10-го, тогда работодатели либо выполнят свои обещания, либо может вспыхнуть новый бунт с непредсказуемыми последствиями. Во всяком случае обещаниями рабочие сыты по горло.

Алексей Надымов, Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...