Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент создает согласительную комиссию по проекту Трудового кодекса

Фото : 24 января 2007, 12:23

АСТАНА. 24 января. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли решение создать согласительную комиссию для преодоления разногласий между палатами парламента по проекту Трудового кодекса, передает корреспондент агентства.

"С большинством предложений сената комитет согласился, однако по некоторым предложениям есть разногласия. В связи с этим мы предлагаем создать согласительную комиссию", - сказал депутат мажилиса Валерий Котович.

Принято решение и о создании согласительной комиссии по сопутствующему проекту кодекса законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования труда".

Как сообщалось ранее, проект Трудового кодекса разработан с целью устойчивого функционирования рынка труда и достижения баланса интересов сторон. Документ предусматривает создание институтов, обеспечивающих заключение и исполнение трудовых и коллективных договоров и разрешение трудовых споров.

Проектом Трудового кодекса предлагается двухуровневая система разрешения трудовых споров - согласительная комиссия либо трудовой арбитраж и судебные инстанции. Законопроектом также устанавливается возможность со стороны как работников, так и работодателей вводить новые условия в трудовые договоры. В частности, условия о необходимости аттестации работников, о предоставлении учебного отпуска и повышении квалификации, а также положение о неконкуренции (в связи со вступлением Казахстана в ВТО). Также в целях социальной защиты работников проектом кодекса реализуется право граждан на неполную занятость, вводятся нормы о компенсации в связи с потерей работы и о почасовом найме на работу.

Кроме того, проектом документа предусмотрено стимулирование работников и работодателей к повышению производительности труда, создаются условия, способствующие легализации трудовых отношений.

При рассмотрении законопроекта в мажилисе правительством были поддержаны такие предложения депутатов, как установление минимальной продолжительности ежегодного трудового отпуска работникам не менее 24 календарных дней; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере среднемесячной заработной платы; увеличение срока выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула с 3 до 6 месяцев. Кроме того, правительство согласилось с предложением о повышении должностных окладов и тарифных ставок гражданских служащих, работающих в сельской местности, не менее чем на 25%.

Мажилис ввел в проект Трудового кодекса норму, ограничивающую возможности работодателя по расторжению трудового договора с работником предпенсионного возраста, которому осталось работать 3 года до выхода на пенсию, в случае если не имел места факт нарушения трудового законодательства.

В законопроекте также расширены обязанности работодателя по обеспечению безопасности и охраны труда и введена новая норма по финансированию мероприятий по безопасности и охране труда за счет средств работодателя и других источников, не запрещенных законодательством РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии