Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Собственники, чьи дома попадают под снос, готовы объединиться против консолидации инвесторов и административного ресурса

Фото : 24 января 2007, 15:45

АЛМАТЫ. 24 января. Kazakhstan Today. Собственники квартир и домов, чье жилье попадает под снос, от безысходности готовы объединиться против консолидации инвесторов и административного ресурса, передает агентство.

"Против консолидации огромных денег инвестора и административного ресурса нам, простым гражданам, нечего противопоставить, кроме того, что мы сами обязаны консолидироваться, иначе нас просто растопчут по одному", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Алматы собственник Петр Зайченко, один из тех, чей дом находится в так называемом "золотом квадрате" и попадает под снос. "Другого выхода нет. Господа из "Алматыжер" просто вкладывают нам плакаты в руки и говорят: объединяйтесь, дорогие друзья, пока вас не вышвырнули из этого города, как собак. Что мы в общем-то и будем делать", - добавил он.

По словам П. Зайченко, когда "Алматыжер" заключает договор с инвестором, то "происходит слияние мощнейшего ресурса государства, коим обладает "Алматыжер", и огромных денег, которыми обладает инвестор". "И все усилия, вся эта консолидация направлены на собственников, которые, откровенно говоря, не все богатые и не все могут себя защитить", - пояснил он. "Здесь непонятно, куда смотрит государство, парламент, новое правительство, почему никаких действий не предпринимается", - возмутился П. Зайченко.

Собственники утверждают, что коммунальное предприятие использует противоправные психологические методы воздействия для изъятия участков земли. "Те психологические методы воздействия, которые использует "Алматыжер", просто на зависть киллерам", - заявила Светлана Рябых, пожилой отец которой умер от сердечного приступа после систематического "морального воздействия" "Алматыжер". По словам Светланы, давление на ее отца - участника Великой Отечественной войны Василия Анисимова, оказывалось в течение года. "Этот кусочек земли... за который его постепенно долбили, долбили, и он не выдержал", - заявила дочь ветерана.

В связи с широкомасштабным строительством в Алматы многие дома, в том числе и в центральной части города, попадают под снос. Собственникам предлагают компенсации, не сопоставимые с реальной стоимостью квартир, поэтому люди отказываются продавать свое жилье.

По данным "Алматыжер", в настоящее время в городе под изъятие определены земельные участки общей площадью 3 тыс. га. Сейчас работы по изъятию для госнадобностей ведутся более чем на 300 участках.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии