Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Торопиться со вступлением Казахстана в ВТО не стоит, сначала мы должны поставить на ноги наш малый и средний бизнес - Р. Баталов

Фото : 24 января 2007, 15:49

АЛМАТЫ. 24 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Торопиться в таком серьезном деле, как вступление Казахстана в ВТО, не стоит, сначала мы должны поставить на ноги наш малый и средний бизнес. Об этом сегодня в Алматы на пресс- конференции, посвященной итогам деятельности Форума предпринимателей в 2006 году, сказал председатель совета Форума предпринимателей Казахстана, известный бизнесмен Райымбек Баталов, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению Р. Баталова, более реальные сроки вхождения Казахстана в ВТО - это 2009-2010 годы. Есть еще масса нерешенных вопросов и проблем в бизнес-среде Казахстана. Это и снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, и улучшение налогового администрирования, и совершенствование таможенной тарифной политики и разрешительных процедур, и развитие структуры поддержки и сопровождения предпринимательской деятельности. Решением таких вопросов, как взаимодействие бизнеса и государства, равноправные отношения с Правительством, конструктивный диалог со всеми ветвями власти на всех уровнях и формирование положительного имиджа предпринимателя и занимается Форум предпринимателей, подчеркнул его глава.

Р. Баталов отметил, что со дня своего основания 15 лет назад Форум предпринимателей определил свою миссию - создание влиятельной и представительной организации для формирования благоприятного экономического климата, в котором малый и средний бизнес Казахстана могут создавать рабочие места и работать с выгодой. Весь 2006 год Форум занимался основными своими направлениями. Для системной и эффективной работы Форум разработал Программу действий по сокращению объемов теневой экономики, которая будет действовать до 2008 года.

В ходе встречи были подведены итоги исследований предпринимательского климата, анализа ситуации бизнес-среды Казахстана и по вступлению Казахстана в ВТО. Так, всего 20,8% предпринимателей уверены в том, что наши бизнесмены смогут после вступления в ВТО конкурировать с зарубежными коллегами. Почти треть опрошенных - 31,7% - уверены в том, что не будут конкурентоспособны, 22,4% предпринимателей считают, что наличие скрытого производства или возможности ухода от налогообложения позволит им быть более конкурентоспособными после вступления в ВТО.

Исследования по теневой экономике показали, что практически все предприниматели уверены, что она проникла во все сферы общественной жизни и стала неотъемлемой частью экономики. Что уровень развития теневой экономики в стране подрывает ее национальную безопасность считают 53,2% респондентов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии