Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство «Самрука» намерено предпринять ряд шагов для улучшения корпоративного управления национальными компаниями

Фото : 24 января 2007, 15:58

Дополнения внесены после пятого абзаца информации. Добавлены цитаты К. Масимова.

АСТАНА. 24 января. Kazakhstan Today. Руководство АО "Самрук" намерено предпринять ряд шагов для улучшения корпоративного управления национальными компаниями. Об этом сегодня на расширенном заседании АО "Госхолдинг "Самрук" сообщил председатель правления Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы разрабатываем кодекс корпоративного управления холдинга и компаний, входящих в его состав, опираясь на опыт РД КМГ, ЕБРР и Лондонской фондовой биржи", - сказал, в частности, С. Мынбаев.

Председатель правления АО считает, что "кодекс может быть сколь угодно хорошим, важно, чтобы его требования выполнялись, поэтому в части принципиальных положений, возможно, придется инициировать дополнения и изменения в законодательные и другие нормативные акты, и мы с этим предложением выйдем".

Он напомнил, что для проведения этой работы "Самруку" был отведен срок до 25 января текущего года. "Это непростой документ, понятно, что с его разработкой надо спешить, но нам кажется, что основательность в данном вопросе важнее, поэтому мы просили бы для этой работы установить реалистичные сроки", - сказал он, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову.

Помимо того, С. Мынбаев считает, что "эффективное корпоративное управление предполагает систему выдвижения и назначения талантливых руководителей, в этой связи роль комитетов по назначениям и соответственно советов директоров должна возрасти". Он также подчеркнул, что "по крупным компаниям, входящим в холдинг, будет форсирована работа по получению ими рейтинга корпоративного управления".

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что за основу принципов корпоративного управления в Казахстане должны быть взяты международные стандарты.

"Здесь не надо велосипед выдумывать, взять стандарты международные, по которым оцениваются компании при выходе на фондовые биржи, плюс перевести на них "Казыну", "Самрук", "Казагро", а в дальнейшем распространить их на всю экономику", - сказал премьер-министр.

"Чтоб мы могли сказать, что у нас в Казахстане экономика транспарентная, открытая, подотчетная обществу и на системе корпоративного управления, тогда и вопросов меньше будет", - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии