Кодекс лести. Новый КЗоТ тем и хорош, что на красивую сказку похож

О новом произведении художественной литературы в стиле «а-ля минтруда» в стране начали говорить еще с середины прошлого года. Несовершенство принимаемого кодекса признали многие эксперты и общественные организации, специализирующиеся на трудовых отношениях. Настораживает капитуляция депутатов парламента. Если в мажилисе сопротивление против принятия никого не защищающей гламурной книжки еще было, то сенаторов смутили разве что грамматические и синтаксические ошибки и другие нормы, значительной роли не играющие. Сейчас документ снова находится в нижней палате. Но не за горами день «икс», когда Казахстан начнет работать по новому закону. Каким он не должен быть, нам рассказал генеральный директор Казахского НИИ труда Серикжан Берешев.

Что посеешь

После провозглашения в стране перехода на рыночные отношения в идеале подразумевалось перевести на рыночные рельсы все сферы жизнедеятельности страны. Но, к великому сожалению, наша трудовая сфера крайне далека от рыночной. Доказать это можно хотя бы на примере законодательного регулирования оплаты труда и других взаимоотношений между работником и работодателем.

В принимаемом проекте кодекса сказано, что сфера труда в Казахстане является сферой договорного регулирования отношений между обеими сторонами. То есть все вопросы должны быть предметом переговоров, причем не на уровне конкретного работника и работодателя, а на уровне коллективного договора, отраслевого и генерального соглашений. В проекте же отдельные статьи по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений непосредственно на предприятиях не взаимосвязаны между собой. Комплексный подход не усматривается даже с лупой.

Несмотря на имеющуюся в Казахстане систему соцпартнерства, авторы кодекса тем не менее прописали главный аспект трудовых отношений - оплату труда - так, что размер заработной платы и доплат работнику регулируется либо актами работодателя, либо коллективным и трудовым договорами. Система соцпартнерства, то есть отраслевые, региональные и генеральные соглашения, в данном случае осталась в стороне. Дальше - больше. В новом, недавно подписанном между правительством, работниками и работодателями генеральном соглашении на 2007-2009 годы все эти вещи никак не отражены.

На Западе, с которого, кстати, мы и берем пример, соглашения на разных уровнях, в том числе и на национальном, заключаются в первую очередь для решения вопросов оплаты труда. Не секрет, что величина заработка - основной мотив споров между работниками и работодателями. Наши соглашения этот вопрос скромно опустили.

Получить зарплату и умереть

Основные претензии к нынешнему варианту проекта Трудового кодекса сводятся к минимальному стандарту оплаты труда. В преамбуле к кодексу сказано, что минимальный стандарт оплаты труда определяется расходами на воспроизводство рабочей силы, то есть на пропитание и проживание работника, воспитание его детей и прочие аспекты жизни.

Открываем статью, раскрывающую этот стандарт, а там написано, что этот стандарт - та самая минимальная заработная плата, утвержденная государством, умноженная на какой-то никому не понятный отраслевой коэффициент. Причем он должен определяться в рамках отраслевых соглашений и утверждаться правительством. Меня терзают смутные сомнения, будет ли так на деле в будущем, но сегодня никаких отраслевых коэффициентов и в помине нет. Первыми об их необходимости, кстати, заговорили профсоюзы металлургов. Пока с мертвой точки дело не сдвинулось.

Да и вообще, кто-нибудь может объяснить, какую функцию выполняет минимальная зарплата размером 9752 тенге, кроме того, что определяет возможности бюджета? Разве эти деньги отражают затраты на воспроизводство рабочей силы? Да еще и отраслевой коэффициент, размер которого известен, пожалуй, только Всевышнему.

В одной из статей проекта кодекса упоминается применение в обязательном порядке так называемых тарифно-квалификационных справочников, которые и будут определять сложность труда рабочих в соответствии с их разрядом. А следующая статья предусматривает бестарифную систему оплаты, то есть безразрядную, позволяющую работодателю устанавливать размер оплаты труда по бестарифной (негарантируемой) системе. Это получается «казнить нельзя помиловать», что ли? Где тут хоть какие-то гарантии для работника? В развитых странах 90 процентов зарплаты - тариф, а остальные 10 - стимулирующая часть.

Ты - мне, я - тебе

Да, бесспорно, работодателю в его же интересах выгоднее платить людям достойную зарплату, чтобы от него не уходили специалисты. Но я не уверен, что рынок без вмешательства государства этот вопрос отрегулирует.

К примеру, дифференциация размеров оплаты труда по отраслям. У нас есть официальная статистика, что размер заработной платы директоров предприятий различается в 14 раз. У руководителя нефтяной компании оплата труда одна, а у директора сельхозпредприятия - меньше, чем у подсобного рабочего-нефтяника. Это правильно? Вполне вероятно, что директор-аграрий готов будет поменять директорский портфель на должность подсобного рабочего. По зарплате ничего не потеряет, а ответственности меньше.

Слишком рано наше государство предоставило работодателям полную свободу, не создав никаких механизмов влияния на них.

В той же Германии основой трудовых отношений служит не законодательство о труде, а отраслевые тарифные соглашения. Работник и работодатель умеют цивилизованно договариваться обо всем - о продолжительности отпуска, рабочей недели, размере зарплаты. Нарушение отраслевого соглашения для работодателя Германии чревато разбирательством в судебном порядке. Я был там на стажировке и видел все это своими глазами. Да, Германия добилась таких успехов в регулировании трудовых отношений не вчера. На это потребовались десятилетия. Но… Уважение и исполнение законов в этой стране не было вопросом времени, в отличие от нас.

Мы строили, строили, а что построили?

Большой казахстанской рыночной стройке 15 лет. Судя по всему, идем не в том направлении, особенно в трудовых отношениях. 700 работников «Миттал Стил Темиртау» покинули пределы Казахстана, поскольку в России им предложили зарплату в несколько раз больше, чем в родной стране.

О чем это говорит? Об отсутствии противовесов по отношению к работодателям в виде договорной основы. Предлагаю это признать и все-таки внести в Трудовой кодекс социальные гарантии для работника. Пусть это будет не по-рыночному, но иначе не получится.

В течение минувших двух лет наш НИИ проводил исследование, кто в Казахстане является истинным инициатором повышения зарплаты на предприятиях. В идеально рыночных странах этот вопрос вообще не стоит. Более 90 процентов респондентов, ответственных за персонал на предприятиях, ответили, что инициируют повышение оплаты труда именно работодатели. На Западе такого поворота событий нельзя и представить. Потому что в развитых государствах руководитель никогда не заикнется о повышении зарплат, это прерогатива профсоюза.

Дилетанту может показаться, что ответственные работодатели - очень даже неплохо. Но такое их поведение объясняется только наличием инфляции. Большинство боссов еще помнят Советский Союз и, считая себя ответственными за работников, сами повышают оплату труда. Но так будет до тех пор, пока не возродятся наши профсоюзы. Большинство из них превратилось в придатки работодателя и функционируют исключительно потому, что обязательное существование профсоюза на предприятии определено действующим законодательством.

Да, и еще к слову. Часто ко мне обращаются представители коммерческих структур, считая, что при установлении заработной платы сотрудникам им обязательно нужно отталкиваться от минимальной зарплаты, определенной государством. Это говорит о том, что 9752 тенге непонятны никому. И кто должен применять на практике эту цифру, тоже.

На самом деле отталкивание от официальной минимальной зарплаты - удел бюджетных предприятий, а не коммерческих структур.

Трудно сказать, кто лоббирует принятие не сильного закона, а непонятного гибрида. Вероятно, это крупные промышленные предприятия, уже не раз становившиеся причиной серьезных потрясений в стране. Сильное, однако, лобби.

Записала Александра АЛЕХОВА, Алматы


25 января 2007, 11:58
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код