Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дикий паркинг

Что делает в первую очередь автомобилист, приезжая домой с работы? Правильно - ставит свой автомобиль на стоянку. Потому что сигнализация сигнализацией, страховка страховкой, а дополнительная защита от вандалов все же нужна. В итоге ночные улицы города похожи на кладбище машин. А все потому, что количество парковочных мест в Алматы значительно меньше количества автомашин.

В моем дворе вообще творятся странные вещи. Несколько раз у нас появлялись люди, желающие охранять за определенную мзду наши машины. Появлялись внезапно и так же, через пару-тройку дней, внезапно исчезали. Вот и на днях, не успел я припарковаться, ко мне подошел невысокий коренастый парень и без обиняков попросил у меня сто тенге.

Он пояснил, что его хозяин некто Ерлан, известный и уважаемый человек, который “держит” несколько районов и колхозов, и что он, мол, поручил ему охранять наши автомобили.

По словам Якова ЗАЯЦА, заместителя акима города, в Алматы в рамках программы снижения транспортной нагрузки, рассчитанной на 2005-2007 годы, принята программа строительства паркингов.

Заяц рассказал, что за все время реализации программы планируется создать “около 240 тысяч парковочных мест, в том числе только в строящихся комплексах многоэтажных домов и жилых массивов - более 160 тысяч, в других местах массового и активного посещения людей, торговых и общественных центрах - около 80 тысяч”.

Кстати, в 2005 году, когда программа запускалась, в Алматы насчитывалось 255373 автомобиля. То есть власти города уже тогда знали, что планируемая ими постройка на 240 тысяч парковочных мест будет недостаточна для решения этой проблемы. За два прошедших года автопарк Алматы вырос до 432135 единиц. То есть в среднем количество машин в Алматы увеличивается более чем на 88 тысяч. Исходя из этого, можно предположить, что к концу 2007 года автопарк Алматы будет насчитывать уже 520 тысяч автомобилей. Теперь давайте подсчитаем. К концу этого года 240 тысяч автомобилей обретут постоянные места парковки, а значит, 280 тысяч автомашин будут лишены этой участи. То есть им придется обретаться там, где будут свободные места, - во дворах домов, на детских площадках и на проезжих частях. Предположим, что охрану половины этого количества автомобилей возьмет на себя КГП “Технический центр” (Техцентр) при акимате Алматы, который осуществляет присмотр за машинами на улицах. Итого остается 140 тысяч машин, требующих присмотра. Учитывая, что каждый владелец может заплатить за охрану своего “железного коня” 100 тенге, 140 тысяч машин превращаются в 14 млн. 25 тысяч тенге в сутки, или 5,11 млрд. тенге в год, которые валяются буквально на дороге. Несомненно, различные криминальные структуры не откажутся прибрать деньги обездоленных автовладельцев. Часть этой суммы может прибрать и сам Техцентр, который, увы, не охраняет, а лишь предупреждает угон вашего автомобиля и, следовательно, никакой ответственности не несет.

Так что же делать автовладельцам? Где им парковать свои автомобили? Гаражи все раскуплены, стоянок мало, а паркингов и того меньше.

Вот и вынуждены хозяева машин обращаться к тем, кто выдает себя за “стоянщиков”. Обращаться на свой страх и риск. Какого-то универсального метода, позволяющего вам убедиться в надежности вашего стоянщика, нет! Вы только можете проверить, стоит ли ему доверить свой автомобиль или же лучше поискать место понадежнее.

По словам Геннадия ДЖАНГИЛЬДИНА, председателя Алматинского общества по защите прав потребителей, для обеспечения собственного спокойствия вам следует потребовать у стоянщика служебное удостоверение, квитанцию за полученные от вас деньги. Если вы этого не получите, лучше отгоните машину в другое место или же обратитесь к местному участковому либо в РОВД на предмет проверки стоянщика как личности, так и его права осуществлять охрану ваших машин.

P.S. Увы, я советом Джангильдина не рискнул воспользоваться, а потому отдал стоянщику сто тенге. Нет, не за охрану моей машины, а за то, чтобы он сам не нанес ей вреда. Ведь у нас уже такие случаи во дворе были.

Руслан Бахтигареев, Алматы

- Здравствуйте. Меня зовут Лариса, я живу в Алматы, в Бостандыкском районе. У меня есть подземный гараж. Недавно ко мне пришли люди и сказали, что мой гараж подпадает под снос. На его месте будет располагаться паркинг. Люди, представившиеся посредниками, сказали, что необходимо провести оценку гаража и только после этого будет ясна его точная стоимость.

- Так в чем же проблема?

- Но я не хочу его продавать. Во-первых, если я продам гараж, мне некуда будет ставить автомобиль. Кроме того, гараж служит и для хозяйственных целей: он и сарай, и кладовка. Одним словом, незаменимая вещь. Да и та сумма, которую мне предлагают, слишком мала.

- Почему вы так считаете?

- Когда я разговаривала с посредниками, они предложили мне альтернативу: либо выплачивают мне сейчас деньги и у меня нет к ним никаких претензий, либо я передаю им свой гараж при условии, что мне предоставят место на паркинге, который будет построен.

- И чем вас не устраивает второй вариант?

- Многим. К примеру, паркинг будет строиться два года. Все это время я должна буду парковать свою машину где придется. Место на паркинге стоит 20 тысяч долларов. А мне за гараж так называемые посредники предлагают $3-5 тысяч. То есть мне придется доплатить за это место $15-17 тысяч.    Спрашивается: за что? За свой же гараж?!

Руслан Бахтигареев, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...