Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Субподрядчикам «Agip KCO» дан срок до 1 февраля устранить нарушения трудового законодательства Казахстана

Фото : 25 января 2007, 14:50

АТЫРАУ. 25 января. Kazakhstan Today. Субподрядным организациям, работающим в Атырауской области на строительстве газоперерабатывающего завода "Болашак", принадлежащего "Agip KCO", дан срок до 1 февраля устранить нарушения трудового законодательства Казахстана в части привлечения иностранной рабочей силы, передает корреспондент агентства.

"Если компании и дальше не станут подчиняться казахстанским законам, продолжат игнорировать выполнение правил, то такие компании работать у нас не будут", - заявил накануне, подводя итоги заседания комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в Атыраускую область, заместитель акима области Сарсенай Енсегенов.

В частности, речь идет о субподрядных организациях "Второй казахстанский филиал АО "Гате Иншаат Таахют Санайи ве Тиджарет" и "Бонати С. п. А. - казахстанский филиал".

Комиссия, проверив компании "Гате" и "Бонати", выявила многочисленные нарушения трудового законодательства республики. Так, компания "Гате" не имеет разрешения на ввоз иностранцев на должность бригадира (супервайзера), тем не менее эту работу выполняли 135 граждан Турции, заверенных в списках на совсем другие специальности.

Кроме того, предприятие не выполнило условие о создании 1630 рабочих мест для казахстанских граждан, о повышении квалификации 120 казахстанских работников и замене 220 иностранных специалистов местными кадрами. На деле предприятие создало лишь 880 новых рабочих мест и подготовило 65 казахстанских работников. При этом ни один иностранный специалист не был заменен местными кадрами.

Вместе с тем в ТОО "Инженерный центр "Кранкотлосервис", где повышали квалификацию 65 казахстанских работников, компания "Гате" обучала 60 турецких рабочих той же квалификации. "Получается, в Казахстан ехали даже те, кто не имел специальности, они учились или переучивались уже на месте", - возмутился заместитель акима области.

Аналогичные нарушения выявлены и в "Бонати". В частности, вместо организации 42 новых рабочих мест для казахстанских граждан компания приняла на работу всего 15 человек. При этом существенная разница выявлена и в оплате труда. Если казахстанский инженер по надзору за строительством получает зарплату в размере $600, то оператор крана из Турции - $650.

Комиссия намерена провести проверки во всех подрядных организациях "Agip KCO" на предмет соблюдения трудового законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы и выполнения условий разрешений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии