Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уверенность в завтрашнем дне. Обязательное социальное страхование

Два года работает система обязательного социального страхования, введенная в Республике Казахстан с 1 января 2005 года. Она была создана государством в целях дополнительной формы социальной защиты граждан, в случае наступления с ними события, влекущего утрату трудоспособности, потерю работы или потерю кормильца. И сегодня можно уже говорить о том, что система эта эффективно работает.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее — Закон) обязательному социальному страхованию подлежат все работники, осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением работающих пенсионеров. Годы 2005, 2006 и 2007-й предусмотрены законом как годы поэтапного внедрения системы обязательного социального страхования. Ставка уплачиваемых в Государственный фонд социального страхования (далее — Фонд) социальных отчислений установлена в размере в 2005 году — 1,5 процента, в 2006 году — 2 процента, в 2007 году — 3 процента от объекта исчисления социальных отчислений.

Учет поступающих социальных отчислений ведется персонифицировано, на базе социального индивидуального кода. Лица, за которых уплачиваются социальные отчисления, являются участниками системы обязательного социального страхования, что дает им право в случае утраты трудоспособности, потери работы, а в случае потери кормильца — членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты из Фонда.

В связи с тем что размер социальной выплаты зависит от стажа участия и среднемесячного дохода участника системы обязательного социального страхования, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, значительное влияние на размер социальной выплаты оказывают своевременность и регулярность уплаты социальных отчислений плательщиками. То есть от того, насколько законопослушным является работодатель, в конечном счете зависит размер социальной выплаты конкретного человека.

С начала введения в действие системы обязательного социального страхования по состоянию на 1 января 2007 года сумма поступивших социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования составила 38 866 587,2 тысячи тенге, кроме того, пени за несвоевременную уплату социальных отчислений поступило 204 299,7 тысячи тенге. В среднем за одного участника системы обязательного социального страхования за период с начала 2005 года уплачено социальных отчислений на сумму 14 938,8 тенге. Размер социального отчисления, с учетом пени, уплачиваемого в среднем за одного человека в декабре месяце, составил 872 тенге.

За 2006 год социальных отчислений поступило на сумму 25 163 209,4 тысячи тенге, что почти в два раза больше, чем в 2005 году, когда сумма поступивших социальных отчислений составляла 13 703 377,9 тысячи тенге. Кроме того, пеня в 2006 году составила 151 999,2 тысячи тенге, что почти в три раза больше, чем в 2005 году.

В декабре месяце социальные отчисления уплачены за 3 205,3 тысячи человек, что составляет 64,2 процента от численности занятого населения, которое должно быть участниками системы обязательного социального страхования. Количество участников системы обязательного социального страхования, за которых была произведена уплата социальных отчислений в декабре месяце, является максимальным за весь период работы системы обязательного социального страхования. В декабре 2006 года их на 2,8 процента больше, чем в предыдущем месяце, и на 11,3 процента больше, чем в декабре 2005 года.

Количество участников системы обязательного социального страхования, которые, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», при возникновении случаев социального риска имеют право на получение социальных выплат, то есть лиц, за которых хотя бы один раз производилась уплата социальных отчислений за последние 24 месяца, по состоянию на 1 января 2007 года составило 4 500 тысяч человек. Уровень участия занятого населения в системе обязательного социального страхования в среднем по республике составил 90,2 процента от численности занятого населения, которое должно быть участниками системы обязательного социального страхования.

Значительное различие между количеством участников системы обязательного социального страхования, за которых производится уплата социальных отчислений в месяце и имеющих право на получение социальных выплат, вероятнее всего, связана с нерегулярностью уплаты социальных отчислений плательщиками.

Всего с начала введения в действие системы обязательного социального страхования по состоянию на 1 января 2007 года сумма осуществленных социальных выплат из Государственного фонда социального страхования составила 205 284,4 тысячи тенге, в том числе:

— по случаю утраты трудоспособности — 135 142,4 тысячи тенге;

— по случаю потери кормильца — 67 513,3 тысячи тенге;

— по случаю потери работы — 2 628,7 тысячи тенге.

За 2006 год Государственным фондом социального страхования осуществлены социальные выплаты на сумму 195 070,4 тысячи тенге 9 595 получателям, в том числе:

— по случаю утраты трудоспособности 7 056 получателям на сумму 128 761,6 тысячи тенге;

— по случаю потери кормильца 2 324 получателям на сумму 63 737,5 тысячи тенге;

— по случаю потери работы 215 получателям на сумму 2 571,3 тысячи тенге.

Размер осуществленных социальных выплат за 2006 год в 19 раз больше социальных выплат, осуществленных в 2005 году.

Средний размер полученных социальных выплат в декабре составил:

— на случай утраты трудоспособности — 2 883 тенге на одного получателя;

— на случай потери кормильца — 4 148 тенге на одного получателя;

— на случай потери работы — 11 410 тенге на одного получателя.

Количество получателей социальных выплат в декабре месяце является максимальным с начала введения в действие системы обязательного социального страхования. Их количество увеличилось по сравнению с ноябрем 2006 года на 499 человек, или на 6 процентов, по сравнению с декабрем 2005 года на 6 857 человек, или в 4,7 раза.

В течение 2006 года 8 215 получателям были вновь назначены социальные выплаты, 322 получателям за данный период социальные выплаты по разным причинам были прекращены. Всего количество получателей социальных выплат в 2006 году составило 9 595 человек.

В течение 2006 года количество получателей ежемесячно растет в среднем на 17 процентов.

На коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, состоявшейся 22 января 2007 года с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, депутатов Парламента РК, ответственных работников Администрации Президента РК и Канцелярии Премьер-Министра РК, на текущий год поставлена основная задача — расширение охвата населения услугами обязательного социального страхования.

В своем выступлении на совместном заседании палат Парламента 10 января 2007 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев одной из задач для нового Правительства определил продолжение работы по всем направлениям социальной политики: «В социальной сфере мы много делали и делаем для поддержки уязвимых слоев населения». И в нашей стране социальная политика, как целенаправленное воздействие государства на условия жизни людей с целью улучшения материального положения и условий жизни различных слоев и групп населения, осуществляется также через систему обязательного социального страхования.

Обязательное социальное страхование — это неотъемлемая часть политики государства в социальной сфере. Добиваясь повышения жизненного уровня различных социальных групп населения, не вовлеченного в трудовой процесс, обязательное социальное страхование является одной из предпосылок обеспечения социальной справедливости в обществе.

Сансызбай ЖОЛДАСБАЕВ,

президент АО «Государственный фонд социального страхования», к. э. н.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...