Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Крайние меры

Наше расследование показывает, что застрелившийся в самом центре Алматы отставной полковник полиции Мурат Бейсебаев - очевидная жертва передела рынка жилья в Алматы. Логично предположить, что есть и другие случаи, скрытые городской статистикой необъяснимых самоубийств, несчастных случаев и сердечных приступов. Сколько еще будет жертв, если, по некоторым данным, перестройке подвергнется 70 процентов города?

Публичное самоубийство полковника в отставке, совершенное в самом центре Алматы, привлекло к себе такое внимание, что полиция и прокуратура отказались от первоначальных планов спустить дело на тормозах. Как нам стало известно, следователь Медеуского РУВД все же передал все собранные материалы по факту самоубийства в следственное управление ДВД Алматы. Назначены экспертизы, но перспективы расследования по факту доведения до самоубийства полиция не комментирует.

Напомним, 48-летний Мурат Бейсебаев застрелился из своего охотничьего ружья 15 января под окнами своей квартиры. Он сделал это на глазах нескольких свидетелей.

Случилось это сразу после суда, который окончательно похоронил надежды полковника сохранить за собой собственное жилье. Именно об этом говорится в его последнем письме: прощайте, жизнь не сложилась, и даже суд я проиграл.

Сразу после самоубийства полиция не скрывала своего нежелания начинать расследование по статье доведение до самоубийства. Однако скоро заявления прокуратуры и следователей стали не столь категоричными. Вероятно, важную роль в этом сыграло не только внимание прессы, но и полицейская карьера Мурата Бейсебаева.

Как нам стало известно, перед выходом на пенсию полковник Бейсебаев работал в штабе МВД в должности начальника отдела. Нам кажется логичным, что заставить следователей “передумать” могли и его бывшие коллеги в Астане.

Люди, которые хорошо знали полковника Бейсебаева, уверены, что решиться на самоубийство его могло вынудить только сильнейшее потрясение. По словам высокопоставленных работников МВД, Мурат Бейсебаев был очень исполнительным и дисциплинированным, даже педантичным офицером. Он все дела расписывал буквально по минутам, обладал аналитическим складом ума.

Мурат был сильной личностью, его никогда не видели в состоянии депрессии. Наши собеседники отметили, что его невозможно было вывести из себя, он обладал очень твердым характером. Наконец, его отношение к самоубийству всегда было резко отрицательным.

Наши собеседники уверены, что на крайний шаг его подтолкнула судебная тяжба. Мурат всегда хотел иметь квартиру в центре Алматы. Жилье он купил в кредит и три раза делал в квартире ремонт. Так как его всегда отличало обостренное чувство справедливости, то он мог остро воспринять свой проигрыш в суде.

Тема варварского перераспределения алматинского рынка жилья была номер один на этой неделе. И не только из-за истории с самоубийством полковника полиции. Всплыли и другие, скрытые прежде, трагические истории, когда в результате непрекращающегося психологического давления владельцы жилья лишались не только крыши над головой, но и жизни.

Судебный иск против акима Алматы возбудили родственники ветерана войны Василия Анисимова. В июле прошлого года он умер от сердечной недостаточности - после того, как целый год вокруг его дома по заказу “Алматыжер” кружили стаи так называемых инвесторов и шарлатанов-оценщиков. Стоимость земельного участка, что в районе дома отдыха “Каргалинка”, они занизили в шесть, а то и в семь раз!

- Речь вовсе не о деньгах, а о здоровье и жизни, - говорит Светлана Рябых, дочь покойного. - Моим родителям был нужен этот небольшой участок земли, чтобы прожить там спокойную старость. За этот кусочек земли отца постоянно долбили, долбили, и он не выдержал…

Теперь Светлана будет добиваться возмещения морального ущерба в размере 2 миллионов тенге и признания процедуры изъятия дома незаконной. Может ли она рассчитывать на успех? Вероятно, да, потому что уже есть примеры того, как алматинцы одерживают победу над чиновниками и жадными инвесторами.

Например, небольшую победу одержала семья Крыловых. Почти два года они провели в ожидании сноса их дома. Закончилось тем, что чиновники “Алматыжер” перестали появляться на судебных заседаниях, а потом и вовсе отозвали свой иск. Вслед за этим застройщик участка повысил выкупную стоимость земли и строений с 35 тысяч долларов до… 270 тысяч! Однако адвокат семьи Крыловых и эту сумму считает недостаточной - независимый эксперт оценил собственность в 400 тысяч долларов. “Повышение цены до такой суммы - это шанс на заключение мирового договора”, - комментирует адвокат Крыловых Василий Резван.

Также отозван иск “Алматыжер” к семье алматинцев Садыркуловых, которые живут рядом с семьей Крыловых. За четыре сотки земли и четырехкомнатный дом, в котором живет их большая семья, предлагали 42 тысячи долларов, перед самым судом подняли сумму до 140 тысяч. Но и это в три раза меньше рыночной цены. Теперь семью Садыркуловых ждут переговоры с застройщиком напрямую.

“Алматыжер” на этой неделе провело пресс-конференцию, на которой жонглировало цифрами, из которых сложно было понять что-то конкретное. Например, количество изъятых под государственную надобность домов и квартир, то есть число выжитых с привычных мест людей, чиновники умело завуалировали гектарами “осваиваемых земельных участков”.

Звучали миллиардные суммы выплаченных компенсаций, которые с учетом изъятых гектаров реальной картины не представляли. Ясно было только одно: бульдозеры застройщиков уже сравняли с землей десятую часть территории Алматы.

Что ожидать дальше, если по неведомому по сей день широкой публике генплану переделке подвергнется 70 процентов города? Именно об этом в июле 2005 года, по словам адвоката Василия Резвана, заявил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов на встрече с общественностью города. Он не называл именно эту цифру, однако сказал, что в городе не останется зданий ниже шести этажей.

Адвокат Василий Резван проанализировал эти данные с картой города. И оказалось, что для реализации этого плана и потребуется “обновить” 70 процентов Алматы. Теми темпами, какими сейчас ведется эта работа, в реальности плана сомневаться трудно.

Можно ли остановить этот варварский процесс? Да, но путь здесь один: создание общественного объединения владельцев жилья. Только группа владельцев с сильной юридической поддержкой может справиться с этим.

И процесс объединения уже начался. На минувшей неделе некая инициативная группа объявила о готовности объединить усилия. “Против консолидации огромных денег инвестора и административного ресурса нам, простым гражданам, нечего противопоставить - кроме того, что мы сами обязаны консолидироваться, иначе нас растопчут по одному”, - заявил один из инициаторов объединения алматинец Петр Зайченко. Так что самое главное в этом противостоянии впереди.

Олег Губайдулин, Жанар Канафина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...